Немного об оспаривании отцовства
Пункт 2 ст. 52 СК РФ "Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка".
То есть, если мужчина, не состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребёнка, на момент записи его отцом, осведомлён, что ребёнок не является ему родным, то отказаться от отцовства он уже не может.
Отсюда следует, что в такой ситуации мужчине, записанному отцом ребёнка, в дальнейшем оспорить отцовство будет ОЧЕНЬ сложно.
Здесь важную роль играет именно фактор незнания.
В суде нужно будет представить доказательства того, что "не знал". И задача истца будет доказывать, что не верблюд.
	 
	 Я  не представляю, какие могут быть доказательства того, что не знал и,  скорей всего, в суде это будет слово против слова. "Я не знал" &  "Как не знал, я же говорила". 
	 Не трудно догадаться, что если не будет каких-то иных доказательств, какое решение примет наш самый гуманный бабосуд.
	 
	 Всё, разумеется, "в интересах ребёнка".
Возможно, с очень хорошим юристом это можно будет провернуть.
	Например,  мне известна обратная ситуация об установлении отцовства, где  предполагаемый отец на самом деле являлся отцом, но по каким-то причинам  не хотел признавать отцовство. Юрист представил такие доказательства,  что суд даже не стал назначать ДНК-экспертизу. 
	 В итоге, решение суда было принято в пользу ответчика. 
	 Но эта ситуация одна на … очень много )
	Я  это всё к тому, что если не регистрировать брак, то прежде, чем идти  записывать на себя ребёнка, неплохо было бы сперва проверить свой/не  свой. 
	 Но это моё личное мнение, никого ни к чему не призываю.
| Источник vk.com | 
 
					 
 