Немного о дискриминации мужчин в сфере трудовых отношений
	  
В бытность моего исторического аленизма я искренне считал, что женщины более дискриминированы в сфере трудовых отношений. Молодую женщину, которая замужем, молодую женщину с маленьким ребенком замужем или в разводе могут не взять на работу, потому что одна родит, а у второй будет часто болеть ребенок. И такой работник, по мнению работодателя, будет приносить для него мало пользы. Что же, с точки зрения работодателя, это справедливо.
Но почему-то обойден стороной вопрос дискриминации мужчин в сфере трудовых отношений.
	После  окончания института в свои 22 года, в частную компанию было очень  сложно устроиться. Можно сказать, что и почти невозможно без связей. А  все потому, что на горизонте замаячил военкомат, от которого я не  скрывался, и служба в армии. До достижения 27 лет бегать от военкомата  посчитал неразумным. Уже смирился со своей судьбой и был морально готов  идти служить в армию. Пока являлся в военкомат, подыскивал себе работу.  Без дела уже было невыносимо сидеть. Нужно было зарабатывать на хлеб и  получать опыт. Предложений по работе было крайне мало. А те, что были,  не по специальности и без официального трудоустройства.
	 Часто напрямую мне говорили: "Отслужил? Что у тебя с военкоматом? Отсрочка есть?"
	 - Нет, не служил. Отсрочки нет.
	 …
	 - У нас конкурс на вакантное место. Мы вам перезвоним.
	 Понятно, что никто не звонил.
	 От отсутствия работы пришлось даже встать на учет в службу занятости. Получал 1100 рублей в месяц.
	 Если  отслужить 1 год, то по логике работодателя молодой работник является  плохим специалистом, поскольку он многое забудет после окончания ВУЗа,  мозги стрясут. Интересная дилемма получается. Это как у банков:  требуется специалист только с опытом работы в банке. Как же они там в  банке появляются: рождаются что ли, делением, почкованием, клонированием  размножаются? Получается, не отслужил – не нужен, отслужил – тоже не  особо нужен. Хочу заметить, у молодой женщины такого нет. Ее берут сразу  после ВУЗа, в большинстве случаев.
	 На призывной комиссии в военкомате майор Опарин мне задал вопрос:
	 - Служить будешь?
	 - Я как все!
	 - А все у нас служат!
	 После  многочисленных медицинских обследований, наблюдений, призывной  комиссией военкомата был признан ограниченно годным к военной службе,  через год был выдан военный билет. Свое первое место работы –  государственную гражданскую службу, на которую брали всех, даже со  средним специальным, хромых, убогих и тупых, можно было смело менять.  Дальше было легче на душе и материально.
	 С профессиональным ростом  появились и амбиции, подкрепленные опытом и знаниями. Нужно было менять  очередное место работы, потому что там не было перспектив и развития, и  финансовых. И тут я столкнулся с еще одним проявлением логики  работодателя.
	 - У тебя есть кредит?
	 - Не брал их ни разу и не собираюсь.
	 - Ты местный? А недвижимость в собственности или в ипотеке есть?
	 - Местный. Да, есть свое жилье.
	 - Женат, дети есть?
	 - Не женат, детей тоже нет.
	 Не  пошел работать в эту компанию, потому что работодатель не согласился на  мои условия. Думаю, и не взяли бы меня туда. Почему? На давно загнившем  западе смекнули, что работнику, имеющему кредитные обязательства и  женатому с детьми, можно платить меньшую заработную плату. Он будет тихо  и без возражений выполнять работу, держаться за нее. О повышении  заработной платы будет робко заикаться, но все эти попытки будут  пресечены в зародыше. Или вот еще такое. Работнику-мужчине создают  хорошие условия труда. Хорошие компьютер, стол, кресло, другие блага  офиса, да престиж компании, которым, кстати, сказать, сыт не будешь. А  это сделано для того, чтобы он больше времени проводил на работе,  работал за низкую оплату труда, «скрывался» на работе от жены.
	 И уже  сейчас все чаще не берут на работу специалистов, которым более 40 лет.  Не знаю, как в этом плане обстоят дела у женщин, но предполагаю, что  приблизительно, как и у мужчин. Что такое для мужчины 40-45 лет? Это  самый расцвет. Это период, когда есть большой объем знаний и опыта,  здоровье, инициативность, житейская мудрость и т.д.
	 Как-то так специально получается, что все самое плохое у западных стран берется, а хорошее даже не перенимается в должной мере.
	Закончу свою заметку диалогом со своим бывшим начальником, который был еще тот бабораб:
	 - Почему ты не женат?
	 - Еще молодой, успею. Мужчине это никогда не поздно.
	 - Не женатый взрослый мужчина, по моему мнению, является голубым.
	 - Исходя из твоей логики, получается, что ты до государственной регистрации брака, даже живя с женщиной, был голубым?
	 Далее следовал поток сознания, который в простонародье называется «словесный понос».
Интересно получается: не служил – не мужик; не женат – голубой/не мужик; не должник и/или отслужил/45 лет – «плохой» работник.
 
					 
  
    