Грех. Рассказ участкового уполномоченного полиции
Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное. (Платон)
Рассказ участкового уполномоченного полиции.
	    Опорный пункт полиции, прием населения.
	     Старая женщина с усталым лицом смотрела на меня такими глазами, что я  готов был провалиться сквозь землю. От собственного бессилия… Она  просила помощи, а я не знал, как быть. Женщина сидела напротив меня, и  то и дело охала.
	     – Что? Что же мне делать?
	     – Написать заявление, раз виноват, значит, ответит.
	     – Его посадят?
	     – Говорю же, он обязательно будет наказан.
	     – Так его посадят или нет? – женщина не сводила с меня глаз. – Для меня это – вопрос жизни и смерти.
	     – Меру наказания определит суд. Практика показывает, что обычно это принудительные работы, штраф, может, условный срок.
	     – Что это значит – условный срок?
	     – Его будут проверять… ну, как он себя ведет, понимаете?
	     – Проверять? Где?
	     – Дома, где же еще!
	     – Вы, наверно, шутите или хотите, чтобы он меня убил!
	     – Господь с вами! Что вы такое говорите! Какие могут быть шутки?
	     – Так ведь он меня убьет! Убьет как пить дать! Как узнает, что я побывала у вас, так сразу и убьет. Все, мне конец.
	     – Откуда же он узнает? Если, конечно, вы сами ему не расскажете.
	     – Узнает, еще как узнает. Вы даже не представляете, какой он ушлый. Прохвост еще тот! Ну, так что?
	     В ее вопросе звучало отчаянье.
	     – Неужели нет никакого выхода?
	     – Может, вам на какое-то время переехать к родственникам или знакомым?
	     – Кому я нужна на старости лет!
	     – В таком случае, я помогу определить вас в дом престарелых… Там не так плохо, как говорят.
	     – Он и там меня найдет… везде найдет. Это не вариант. Я думала, что вы  посадите его за решетку лет эдак на пять-шесть, а я это время хоть  спокойно поживу. А там, гляди, и помирать можно…
	    Что я мог сделать для этой женщины? Ни больше, ни меньше, чем  позволял закон. Она же хотела невозможного. И хотя, по-человечески, мне  было понятно ее естественное желание избавиться от издевательств  собственного сына, но помочь ей в этом я, увы, не мог. Для того, чтобы  арестовать человека, изолировать его от общества, нужны веские  основания,
	     которых в данном случае не было. Расследование же уголовного дела порой  занимает месяц, два, а тем временем мучитель находится дома. Мало ли что  может случиться…
	    – Житья с ним нет никакого, я совсем выдохлась, здоровье уже не то… А  может, мне с начальником поговорить, попросить его, может, он посадит? –  она вывела меня из раздумья.
	     – Это ваше право. Если хотите, я запишу вас к нему на прием. Но не  думаю, что он вам сумеет помочь. Вопрос о лишении свободы, как я уже  говорил, – это компетенция суда. Знаете, будет лучше, если я сегодня же  поговорю с вашим сыном, уверяю вас: он образумится… по крайней мере, на  время…
	     – Поговорить с ним? Чтобы он потом поговорил уже со мной? По душам, так сказать… Нет уж, спасибо…
	     – Ну, поймите же вы, я действую в рамках закона и не имею другой возможности…
	     – Значит, конец… Вы сейчас прочли мне приговор… смертный приговор.  Знаете, а ведь когда я вас увидела, то почему-то подумала: «Он мне  поможет, надо идти к нему»… Надежду вы мне дали, но, видимо, от судьбы  не уйти. Покоя на этом свете мне не видать.
	    Пошла я, сынок, пошла… – с этими словами женщина, опершись на палку, встала.
	     – Подождите! – остановил я ее. – Вы скорее всего преувеличиваете, не так  страшен черт как… Пишите заявление, будем разбираться, – будучи не в  силах помочь ей, я не мог и просто так ее отпустить.
	     – Опять ты за свое, голубчик? Заявление, говоришь, а ведь выход-то лучше моего знаешь.
	     – Какой выход?
	     Женщина тихо произнесла:
	     – Очень простой, такой, что сразу двумя грешниками станет меньше…
	     – Что вы имеете в виду? – опешил я.
	     – Меня и сына… Вот сейчас пойду домой да скажу ему всё, как на духу  скажу… мол, была в милиции, заявление написала… Тут меня и на кладбище, а  его, того гляди, за решетку… Он отца родного… – на последнем слове она  запнулась, помрачнела как-то, но продолжила: …отца ножом в спину только  за то, что тот за меня вступился. Отсидел. Вышел. Теперь за меня,  мучитель, взялся, а вы мне – пиши заявление! Думаю, за меня ему лет  десять дадут, не меньше. Вот как прибьет меня, так и посадят!
	    Неужели эта старая, несчастная женщина была права? Неужели все, что  ей оставалось… Приходилось констатировать, что закон не всесилен, так  же, как не совершенен человек, и мне это было ясно как божий день. Битый  час я пытался объяснить ей, что можно, а что нельзя – тщетно! Давать  показания она наотрез отказалась. Терпеть или не терпеть – каждый для  себя решает сам, и единственное, что мне оставалось, – донести до нее  эту горькую правду. Но это и было самым сложным! Я никак не мог  допустить, чтобы она ушла из опорного пункта милиции с отчаяньем и  страхом в сердце. И тогда я решил…
	     – Нет! Рано вам еще на тот свет, вы еще поживете! Вот увидите! Не хотите  писать заявление – не надо. Есть очень простое решение вашей проблемы!
	     Она подозрительно посмотрела на меня.
	     – Что вы хотите сказать?
	     – Возлюби ближнего своего! Тем более, что этот ближний – ваш родной сын! Вы никогда не пытались его пожалеть?
	     Глаза женщины полезли на лоб.
	     – Пожалеть? Что вы такое говорите! А меня кто жалеть станет! Такое горе на старости лет…
Я хорошо знал, что остановить многих людей закон не в силах; наказать – да, но не остановить. И чтобы хоть как-то помочь попавшему в беду человеку, я решил обратиться к религии. Бьют тебя по правой щеке – подставь левую… В этом есть глубокий смысл! Ведь смирение – самый простой и короткий путь остановить насилие. Тем более, когда избежать его нет никакой возможности…
	    – Жалость к себе делает ваше сердце черствым, в вашем возрасте не о  себе нужно думать. И потом, почему вы решили, что человек вообще может  обрести покой? Христос терпел и нам велел…
	     – Христос, говорите?.. Да, да… верно… Я, конечно, думала об этом, но все  это как-то неопределенно, неясно… неприменимо к жизни… Кругом столько  хлопот, что…
	     – В Библии сказано: Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя.  Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся.
	     – Да… об этом и в церкви говорили… Но там совсем другое дело… там  обстановка другая, все вокруг воодушевляет… А как выйдешь, придешь домой  – и пошло поехало…
	     – Ответьте: вам сына не жаль? Ведь сами говорите: ни жены, ни детей, ни  работы! Он же несчастный человек! А то, что ведет себя плохо… Так он уже  наказан!
	     – Есть за что…
	     – Не судите, да не судимы будете! Не говоря уже о том, что, возможно, и  не стоит во всем винить его одного. Может, наследственность, может,  воспитание, может, что еще…
	     – Что еще?.. – подозрительно спросила женщина.
	     – Не знаю, вам видней, – ответил я, глядя на нее в упор.
	     – Надо же, вот где кара Господня меня настигла… Вам-то почем знать?!
	     – Вы это о чем?..
	     – Грешная я, грешная, чего и говорить… Грех на мне… О, Господи! Ну и поделом мне! – заохала женщина.
	     – Успокойтесь, прошу вас, – стал я ее утешать, видя, что случайно разбередил какую-то старую рану.
	     – Лучше скажите, что ему от вас нужно?
	     – Известное дело! Денег, чего же еще?! Пенсия моя ему покоя не дает.  Пить-то ему на что-то надо? Работать он не привык, а выпить любит… А  мне, чем на старости лет по миру идти, лучше в петлю…
	     – Наложить на себя руки – это большой грех! Не зря самоубийцам путь в  Божье царство заказан. А вот, чтобы жить, приходится страдать, и  страдания свои переносить достойно, и нужно постараться думать не о  себе. Не будь вас, ваш сын сначала станет бомжом,а потом отдаст душу  где-нибудь в подворотне. Так?
	     – Я даже боюсь подумать об этом…
	     – А вы подумайте, хорошенько подумайте. Сейчас он сыт, одет, обут, кров имеет… да еще умудряется опрокинуть рюмку, другую…
	     – Еще как опрокидывает! Живет как у Христа за пазухой! Кормлю его, пою,  одеваю обормота… А без меня он пропадет, не ходи к гадалке – пропадет!..
	     – Значит, все же вам его жаль, раз столько для него делаете?
	     – Жаль, конечно, жаль, он же дитя мое!..
	    Последние слова она произнесла с такой нежностью в голосе, что у меня  отлегло от сердца. «Видимо, все не так уж и плохо», – подумал я. А  женщина тем временем полезла в сумку и, немного порывшись, достала  небольшой полиэтиленовый сверток.
	     – Вот, посмотрите, – она протянула мне черно-белую фотографию.
	     На ней молодая семья: женщина, мужчина и ребенок.
	     – Это вот я… это муж мой, покойник… а это… – голос ее дрогнул, а на щеке блеснула слеза, – мой Ванечка.
	     Славный круглолицый мальчуган с волнистыми кудрями и большими глазами  смотрел с пожелтевшей фотографии. Вытерев платком глаза, она тихо  произнесла:
	     – Бедный муж мой так и помер, уверенный, что Ванечка ему родной сын.  Покойник золотым человеком был, никак понять не мог, в кого это наш  сынуля таким непутевым растет…
Она закрыла лицо руками. Я еще раз взглянул на выцветшую фотографию. Там счастливая женщина, улыбаясь, обнимала мужа за шею, а тот заботливо держал на руках ребенка. Держал и не подозревал, что спустя годы этот мальчик проткнет ему ножом легкое… Увязать все то, что говорила старушка, с этим маленьким ангелочком было чем-то немыслимым. Но не для участкового милиции…
	    Я вернул ей фотографию, а она, тяжело вздохнув, продолжала:
	     – Сын мой, хоть и похож на меня, но такой же беспутный, как и его  окаянный родитель. Эх, знать бы тогда!.. А ведь как все нелепо  получилось!.. Вышла замуж, радости не было конца: мужик попался добрый,  хозяйственный да непьющий главное, не мужик, а золото… Живи да радуйся! И  тут на тебе – не ждала, не гадала, а повстречала… И занесла ведь  нелегкая!.. Видный такой мужчина был, при галстуке, говорит: жить без  тебя, Матрена, не могу… Вскружил он мне голову, повеса, вот о муже-то я и  забыла, обо всем на свете забыла… влюбилась в него без памяти. Когда  опомнилась, было поздно. Все надеялась, что обойдется – не обошлось:  родила Ванечку… Мучилась шибко, кляла себя на чем свет белый стоит, мужу  в глаза взглянуть не смела, а только сделанного не воротишь. Не жила, а  маялась, долгие годы грех тот в себе держала, думала: так в могилу с  собой и снесу… А тут – на тебе, гляди, сказала, и, знаете, сразу легко  стало, словно камень с души…
	    Женщина вдруг встала.
	     – Засиделась я что-то, пойду, у вас, верно, и без меня работы невпроворот… – с этими словами она направилась к выходу.
	     – А что отец вашего сына? Где он сейчас?
	     – В земле сырой лежит… и его убили, грешника…
	     – У каждого своя судьба… и свои грехи.
	     – Прощайте…
	     – И помните: человек должен жить для других, так уж мы устроены, – сказал я ей напоследок.
	     Она ушла умиротворенной, с надеждой в душе. Однако долгожданный покой  так и не обрела. Спустя месяц ее сына убьют в пьяной драке, а несчастная  мать, не помня себя от горя, будет проклинать убийц своего мучителя…"
Сколько искалеченных судеб из-за всего лишь одного эпизода "настоящей любви", случившейся с уже замужней дамочкой. Специалисты утверждают, что не менее 25% отцов растят не своих детей, не зная об этом. Что ждёт их: этих отцов и этих детей? Вопрос остаётся открытым...
| 
  Источник sudebniy-reporter.ru 
 |