...
Посмотреть изображение в оригинале...
    Мужчины не умнее женщин  Мужчина и женщина равны в интеллектуальном плане 
 Стереотипы о том, что мужчины умнее женщин, а мужской мозг больше и лучше женского, опровергнуты американскими учеными. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, почему интеллект не зависит от размера мозга и как социальная среда влияет на умственные способности человека. 
 Ученые из Университета медицины и науки им. Розалинд Франклин в Чикаго выяснили, что женский мозг мало отличается от мужского. В частности, размер гиппокампа у представителей сильного и слабого полов практически одинаков. Гиппокамп — это парная структура головного мозга, отличающаяся своей многофункциональностью. Так, гиппокамп отвечает за хранение информации в кратковременной памяти и за ее перевод в долговременную память, за формирование эмоционального отклика на события, а также за пространственную ориентацию. Кроме того, гиппокамп выступает и в роли своеобразного «информационного фильтра» — он определяет, какую информацию следует оставить в долговременной памяти, а какую можно забыть. 
 В течение долгого времени считалось, что у мужчин гиппокамп по объему больше, чем у женщин. 
 Однако команда исследователей под руководством Лайз Эллиот, специалиста в области неврологии, изучила результаты 76 научных публикаций, в которых описывались результаты МРТ-сканирования более 6 тыс. здоровых людей, и пришла к выводу, что данное утверждение является некорректным. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале NeuroImage. 
 По мнению Лайз Эллиот, люди, которые верят в стереотипные различия между мужчиной и женщиной, апеллируют к тому, что у них разный размер мозга. «Исследования, подтверждающие различия между мужским и женским мозгом, очень привлекательны, — говорит ученый. — Но в основном они базируются на маленькой выборке. 
 Мы проанализировали огромное количество данных и о женском, и о мужском мозге и пришли к выводу, что такие различия часто либо отсутствуют, либо являются незначительными. 
 Многие люди говорят о «мужском мозге» и о «женском мозге», — продолжает Эллиот. — Но если не ограничиваться результатами популярных исследований, а углубиться в научные данные, то станет понятно, что разница между мужским и женским мозгом минимальна». 
 Автор исследования подчеркивает, что мета-анализ (объединение результатов нескольких исследований методами статистики для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез), осуществленный другими командами ученых, опровергнул иные стереотипы о различиях мужского и женского мозга. В частности, было доказано, что не существует разницы в размере мозолистого тела — сплетения нервных волокон в головном мозге, соединяющего левое и правое полушария. 
 «Есть мнение, что мужчина умнее женщины, потому что у него крупнее гипоталамус — но гипоталамус не занимается интеллектом, — рассказывает Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. — Есть другое мнение, что женщины глупее, потому что в среднем их мозг легче, чем мужской, граммов на сто. Но у женщин и рост в среднем меньше, и вес тоже. А поскольку размер мозга важен не сам по себе, а относительно массы тела, то относительная масса и у мужчин, и у женщин получается примерно одинаковая. И вообще сложность функционирования мозга связана не с размером мозга как такового, а со сложностью связей между нейронами. 
 Кстати, люди с самым большим мозгом обычно оказываются с какими-то отклонениями. Они или эпилептики, или маньяки, или что-то в этом роде. 
 Размер мозга связан с интеллектом только между видами — если мы будем сравнивать австралопитека с человеком, то выяснится, что мозг человека в три раза больше и он умнее — это факт. Но с разными человеческими популяциями такая логика не работает. Потому что среда влияет очевидным образом — иначе бы не было смысла в обучении. У нас не было бы ни школ, ни университетов — и все были бы от рождения или умные, или неумные. Один и тот же мозг можно или загрузить знаниями, или не загрузить. Можно быть с потенциально очень умным мозгом, но им не пользоваться, или с маленьким мозгом, но использовать его очень активно». 
 ...  
Ученые объяснили мужской ум и женскую интуицию  У мужчин больше связей внутри полушарий мозга, а у женщин — между полушариями 
 Почему мужчины чаще выполняют задуманное, а женщины полагаются на интуицию, помогают объяснить различия в организации мозга. Эти различия минимальны у детей, однако во взрослом возрасте становятся заметными. 
 Мужчины и женщины не только ведут себя по-разному, но и мыслят не совсем одинаково. Так, известно, что мужчины лучше ориентируются в пространстве по карте, а женщины — запоминают приметы на пути. Как писала «Газета.Ru», анализируя книгу Дмитрия Жукова, мужчины склонны к анализу предметов, женщины — к синтезу, мужчины ригидны, женщины пластичны. 
 Женщины лучше мужчин справляются с выполнением многих дел одновременно. 
 Если обратиться к болезням мозга, то и тут нет равноправия полов. «Газета.Ru» уже рассказывала, что женщины чаще страдают от мигрени, болезнь Паркинсона гораздо чаще поражает мужчин , но в остальном женский мозг стареет раньше, несмотря на то что женщины дольше живут. 
 В последнем выпуске журнала PNAS опубликованы нейрофизиологические доказательства того, что мозг у мужчин и женщин в некоторых деталях устроен по-разному. С результатами этого исследования многое в гендерных отличиях поведения и мышления становится ясным. 
 Некоторые анатомические отличия мозга мужчин и женщин были уже известны. У мужчин большего размера череп и большего размера мозг, что соответствует большему размеру тела. 
 В мужском мозге большую долю занимает белое вещество — проводящие волокна (длинные отростки нейронов — аксоны, покрытые изолирующей миелиновой оболочкой). 
 В мужском мозге больше цереброспинальной жидкости. В женском же мозге относительно больший объем занимает серое вещество — то есть нервные клетки. 
 Межполовые различия имеются также в величине различных частей мозга: гиппокампа, амигдалы, мозолистого тела. Все эти анатомические различия закладываются в процессе развития и созревания мозга. Но пока ученые очень слабо могут связать их с различиями в поведении мужчин и женщин. 
 Исследователи из Пенсильванского университета в Филадельфии для сравнения мужского и женского мозга использовали самый современный метод — диффузно-тензорную томографию (DTI). Метод на основе измерения скорости диффузии воды оценивает анизотропию вещества мозга, то есть неравномерность. Этот показатель указывает на развитие проводящих путей — нервных волокон. Совокупность всех проводящих путей, всех связей нейрофизиологи обозначают термином «коннектом». 
 Авторы изучили таким методом мозг 949 людей в возрасте от 8 до 22 лет, среди них 428 представителей мужского пола и 521 — женского. Среди испытуемых были представлены белые американцы, черные, выходцы из стран Латинской Америки и Азии. 
 В мозге мужчин оказалось больше нервных связей между областями участками одного полушария, а в мозге женщин, наоборот, больше связей между полушариями. 
 Это касалось всего так называемого большого мозга, то есть полушарий. Интересно, что в мозжечке, который иногда называют «малым мозгом», картина была прямо противоположной: у мужчин больше связей внутри одного полушария мозжечка, а у женщин — между разными полушариями. 
 Анатомические различия мужского и женского мозга увеличиваются с возрастом испытуемых. Так, в мозге мальчиков и девочек 13 лет и младше различия были очень слабыми, больше они были обозначены в мозге 14–17-летних подростков, а в возрасте старше 17 лет — выражены гораздо сильнее. 
 Из этих анатомических различий авторы исследования делают вывод, что мозги мужчин и женщин оптимально приспособлены к разным видам деятельности. В мужском мозге больше связей между зонами перцепции и моторики в каждом полушарии, что облегчает координацию между восприятием и действием. А в женском мозге обилие межполушарных связей облегчает взаимодействие аналитики и интуиции: в аналитическую деятельность левого полушария встраивается интуитивная, образная информация от левого полушария. 
 Поэтому мужчины больше полагаются на то, что говорят им глаза и уши, а женщины — на интуицию. 
 Нейрофизиологи считают, что этим можно объяснить большую внимательность женщин, лучшую память на имена и лица, лучшую коммуникабельность, а у мужчин — лучшее пространственное мышление и большую скорость сенсорно-моторных процессов . Эти различия начинают проявляться с половым созреванием (12–14 лет), когда становится ясно, что мальчики лучше решают задачи на скорость и пространственное мышление, а девочки — на образную память. 
 ...