Я не могу сказать, что я чайлдфри или как-то подвержен моде.
Я рос в обычной семье. У меня совершенно замечательный отец и я до сих пор учусь у него. Однако до десяти лет, пока семья была цела, я жил в аду.
Мать создавала невыносимые условия в семье. Постоянные истерики, недовольство, требования большего дохода, требования красивой жизни, постоянная критика всех решений отца. Манипуляции над всеми членами семьи с целью вывести их из душевного равновесия и заставить вести себя так как хочет она. Я не помню, чтобы у отца было хорошее настроение или расположение духа, пока он не развёлся с матерью. Я просто боялся его и старался его избегать.
После развода всё изменилось, отец стал много помогать мне в учёбе, мы проводили много времени вместе. Его психическое состояние и здоровье заметн...показать полностью...
Я не могу сказать, что я чайлдфри или как-то подвержен моде. Я рос в обычной семье. У меня совершенно замечательный отец и я до сих пор учусь у него. Однако до десяти лет, пока семья была цела, я жил в аду. Мать создавала невыносимые условия в семье. Постоянные истерики, недовольство, требования большего дохода, требования красивой жизни, постоянная критика всех решений отца. Манипуляции над всеми членами семьи с целью вывести их из душевного равновесия и заставить вести себя так как хочет она. Я не помню, чтобы у отца было хорошее настроение или расположение духа, пока он не развёлся с матерью. Я просто боялся его и старался его избегать.
После развода всё изменилось, отец стал много помогать мне в учёбе, мы проводили много времени вместе. Его психическое состояние и здоровье заметно улучшились, он стал много тренироваться. Он накопил денег и открыл своё дело, которое стало приносить ему стабильный хороший доход. Сейчас он живёт в своей квартире с другой женщиной в хороших и экологичных отношениях, которые не доставляют ему беспокойства. У него много свободного времени, которое он проводит с пользой.
Поэтому я сделал вывод, что женщина - это вещь не для взаимопомощи и поддержки. Это опасный инструмент, которым нужно уметь управлять и иметь для этого соответствующие ресурсы. Для меня совершенно неудивительно, что большинство молодых семей в скорости распадаются. У молодых мужчин абсолютно неправильное представление о том, с чем они имеют дело и на что подписываются. Женщина - это не про поддержку или снятие стресса. Это дополнительная нагрузка и дополнительный стресс.
Поэтому заводить детей с современными женщинами - это очень опасное занятие. Как для мужчины, так и для ребёнка. Вспоминая своё детство, я не хочу заводить детей, пока сколько нибудь зависим от женщины.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 6 октября 2015 в 04:07)
Меняю дочку на собачку
Наш корреспондент Елена ИВАНОВА жалеет тех женщин, кто сознательно и навсегда отказался от желания иметь ребенка.
Что-то неладно в нашем королевстве. В популярное уже не один десяток лет в Европе движение «чайлдфри» (дословный перевод «свободные от детей») стали вливаться и молодые женщины и мужчины России. Причем этот выбор делают не те, кто стеснен в материальных обстоятельствах, не имеет квартиры и уверенности в светлом будущем. Все как раз наоборот. От детей сознательно отказываются дамы и вполне благополучные супружеские пары ради независимости, комфорта, сытой жизни и удовольствий. И некоторые даже идут на стерилизацию, чтобы, как говорится, уж наверняка. Наивную фразу: «А кто же вам подаст воды в старости?» свободные от детей граждане встречают со снисхо...показать полностью...
Меняю дочку на собачку
Наш корреспондент Елена ИВАНОВА жалеет тех женщин, кто сознательно и навсегда отказался от желания иметь ребенка.
Что-то неладно в нашем королевстве. В популярное уже не один десяток лет в Европе движение «чайлдфри» (дословный перевод «свободные от детей») стали вливаться и молодые женщины и мужчины России. Причем этот выбор делают не те, кто стеснен в материальных обстоятельствах, не имеет квартиры и уверенности в светлом будущем. Все как раз наоборот. От детей сознательно отказываются дамы и вполне благополучные супружеские пары ради независимости, комфорта, сытой жизни и удовольствий. И некоторые даже идут на стерилизацию, чтобы, как говорится, уж наверняка. Наивную фразу: «А кто же вам подаст воды в старости?» свободные от детей граждане встречают со снисходительной улыбкой. Накопленные за жизнь средства, в том числе и сэкономленные на наследниках, новые гедонисты готовы отдать профессиональной сиделке.
Когда современные экономисты и философы говорят о том, что мир сильно изменился и никогда уже не будет прежним, они имеют в виду многие аспекты. В том числе и разрушение традиционной семьи, как самой моральной и естественной модели жизни мужчины с женщиной. Лично я убеждена, что рост гомосексуальных отношений за границей – это тоже побег от ответственности, и в том числе от детей. Кому нужны лишние обязательства и привязанности, ведь они так усложняют жизнь?
Но, как известно, природа не терпит пустоты. И сегодня в Германию, где, кстати, движение чайлдфри особенно популярно (здесь, по статистике, каждая третья женщина бездетна, и отнюдь не по состоянию здоровья), как и однополые отношения, устремились десятки тысяч беженцев из арабских стран. Если немцы не хотят рожать своих белокурых Гансов и Гретхен, по улицам Мюнхена и Берлина будут бегать черноглазые Закхеи и Кифы. Ведь сегодня на одну немку приходится чуть больше одного ребенка. По социологическим опросам немцы больше всего сейчас боятся потерять работу – карьера для многих в жизни стоит на первом месте.
Катастрофическая ситуация с рождаемостью была и у нас. Еще в начале 2000-х российские женщины рожали примерно столько же, сколько и благополучные фрау. Но не потому, что купались в роскоши и строили карьеру. Просто детей нечем было кормить. Специалисты говорят, что материнский капитал все-таки поправил ситуацию, и сейчас у нас на одну женщину, по статистике, приходится 1,7 ребенка. Но социологи уверяют, что сегодня в мегаполисах в три раза чаще отказываются от мысли иметь ребенка в пользу жизни без забот, чем в провинции. Вместо детей заводят …собачек. Недаром в моде, вы, наверное, заметили, именно маленькие породы – йорики, чихуахуа. Им покупают одежду на все сезоны, игрушки, водят в парикмахерскую, завязывают миленькие бантики, носят на руках и сюсюкают: «моя доченька» или «мой сынок». Ничего не напоминает? Это обычное поведение молодой мамы, которая хочет от переполняющей ее любви все самое лучшее отдать своему малышу. Но вот только в данном случае произошла сублимация – и вся нежность и любовь переключилась на крохотную собачонку. С другой стороны, если надоест или будет много болеть, гавкать, можно ее куда-нибудь пристроить, передарить, на худой случай – выбросить на улицу.
А помешанные на работе японцы, создатели электронных «детей» –томагочи (помните, который умирал, если за ним не убирали, простите, какашки или не кормили вовремя?), предлагают и маленьких живых собачек или кошечек заменить … сумочкой, очень похожей на настоящего домашнего питомца. Сделана она, конечно, из искусственных материалов – они ведь не звери какие-нибудь! А вообще-то очень удобно. Если возникнет какой-нибудь прилив человеческих чувств или вдруг проснется материнский инстинкт – сумочку можно посадить на колени, погладить или причесать.
В стране роботов можно, конечно, жить и так… Но любая женщина, испытавшая счастье материнства, пусть мои слова звучат высокопарно, скажет, что в мире нет ничего прекраснее, чем когда твой ребенок обнимет тебя, прижмется и скажет: «Мамочка, я так люблю тебя. Ты у меня самая красивая». Эти простые слова стоят самой успешной карьеры и уж тем более хорошенькой собачки с бантиком.
Правильно писали выше, что заводить детей с современной ОЖП опасно. Ибо мужчина сразу превратится в раба по сути, особенно если детей несколько - тут появляется опасность, что баба вместе с детьми сядет на шею и мужчина будет пахать на нескольких работах, чтобы содержать их. А всё потому, что у большинства баб в наши "добрые" времена прошивка потре*ляди.
Поколение чайлдфри. Почему молодые люди сегодня хотят оставаться бездетными
Сегодня много внимания уделяют институту семьи, но мало говорят о том, что многие вообще не собираются жениться и рожать детей. Насколько это опасно и к каким последствиям может привести идеология чайлдфри - в материале «АиФ-Черноземье».
Рождение ребенка не для всех молодых семей является целью брака.
В последнее время всё большую популярность у молодых людей приобретает идеология чайлдфри, или «свободных от детей». Эти люди сознательно отказываются продолжать род. И вроде здесь нет ничего криминального — каждый волен определять свою судьбу. Но так ли всё безобидно на самом деле?
Это моя жизнь!
Наталья была на седьмом небе от счастья, когда встретила Вячеслава — красивый, интересный, чуткий и забо...показать полностью...
Поколение чайлдфри. Почему молодые люди сегодня хотят оставаться бездетными
Сегодня много внимания уделяют институту семьи, но мало говорят о том, что многие вообще не собираются жениться и рожать детей. Насколько это опасно и к каким последствиям может привести идеология чайлдфри - в материале «АиФ-Черноземье».
Рождение ребенка не для всех молодых семей является целью брака.
В последнее время всё большую популярность у молодых людей приобретает идеология чайлдфри, или «свободных от детей». Эти люди сознательно отказываются продолжать род. И вроде здесь нет ничего криминального — каждый волен определять свою судьбу. Но так ли всё безобидно на самом деле?
Это моя жизнь!
Наталья была на седьмом небе от счастья, когда встретила Вячеслава — красивый, интересный, чуткий и заботливый. Конечно, были у него и недостатки, например, он часто подшучивал над семейными парами с детьми, но девушка не обращала на это внимание, списывая всё на странное чувство юмора. В целом же их отношения напоминали сказку. И Наташа уже стала представлять их будущую совместную жизнь. Но время шло, а Вячеслав создать семью не предлагал.
«Тогда я прямо его спросила, не хочет ли он большего от наших отношений, — рассказывает Наталья. — А он ответил: «Нет, меня всё устраивает, я никогда не хотел ни семьи, ни детей, и не раз говорил об этом». Вскоре мы разошлись.
Отношения - это трудоёмкая работа обоих партнеров и прежде всего над собой «Критерии у нас завышенные». Опытная сваха о поисках второй половинки Всё больше девушек тоже выбирают «жизнь для себя». Они могут встречаться и даже жить с мужчиной, но при этом ни под каким предлогом не соглашаются рожать.
«Я просто не вижу себя матерью, — признаётся приверженица движения чайлдфри Анна Полякова. — Да и почему я должна рожать? Это моя жизнь, я вправе распоряжаться ей так, как хочу».
Такая позиция среди молодёжи становится всё более популярной. Даже те, кто не относит себя к «свободному движению», сочувствуют его идеологии. Для чайлдфри такие темы, как беременность и материнство даже становятся предметами насмешек. Молодые люди считают, что главное в жизни — карьера и самореализация, а тем, кто выбирает домашний очаг, посвящает себя воспитанию детей, порой дают различные, причем не самые нейтральные прозвища. Однако, как заверяют сами чайлдфри, они здесь ни при чём: их движение безобидное, и к беременным, и к детям они относятся снисходительно. Агрессию и в реальной жизни, и на просторах интернета выплёскивают другие люди, чайлдхейты, по-русски — детоненавистники.
Нас зомбируют?
Почему же отказывающихся от детей или вовсе их ненавидящих становится всё больше? Как считает заведующий кафедрой социальной педагогики и социальной работы ЛГПУ Геннадий Головин, дело в том, что у женщин притупляется материнский инстинкт. Причин этому может быть много: генно-модифицированная еда, лекарства, генетика, но главная — образ жизни. Многие женщины вынуждены жить по мужской модели: быть сильными, много трудиться физически. Что же касается мужчин — их жизнь, напротив, разбаловала: они стали гораздо позже взрослеть или даже не взрослеть вовсе.
«Если такой мужчина встречается с женщиной, она начинает о нём заботиться. И зачем ей ребёнок, когда у неё уже есть один, и она полностью реализуют с ним свои материнские потребности?» — рассуждает Геннадий Викторович.
Другой аспект — общественное мнение. Открыто нам заявляют, что дети — благо, но завуалированно внушают противоположную точку зрения.
В Англии в конце прошлого века провели эксперимент: девочкам раздали малышей-тамагочи, чтобы они о них заботились — кормили, укладывали спать. Если же куклам не уделяли должного внимания, они начинали плакать. И девочки, столкнувшись с такими трудностями, сознательно стали отказываться от рождения детей, ставя на первое место карьеру. Сегодня «зомбирование», направленное на снижение рождаемости, продолжается, уверен Головин.
Но не только социальные причины заставляют людей отказаться от продолжения рода.
«Взрослый человек, живущий в гармонии с собой, вряд ли будет яро выступать за право быть бездетным, — считает психолог Марина Выставкина. — Не исключено, что такую позицию диктует страх повторить родительскую модель воспитания, от которой ребёнок пострадал в детстве. Причём страх этот может быть бессознательным».
Кроме того, «свободными от детей» нередко становятся инфантильные и эгоистичные люди, которые не хотят взрослеть и отказываться от удовольствий, брать на себя ответственность.
В последние годы мы утратили главную семейную ценность - моногамность отношений, доверие и порядочность друг к другу. Экология или кризис семьи? Врач о том, почему бездетных становится больше
Чем это грозит
«То, что сегодня происходит — очень опасно, — продолжает Геннадий Головин. — У нас идёт депопуляция: рождаемость ежегодно снижается (по данным Липецкстата, в январе-феврале 2017 г. в регионе родилось 1 815 детей — на 7% меньше, чем в прошлом году), смертность остаётся на очень высоком уровне. Мы просто вымираем. И немалую роль в том, что происходит, сыграло именно становление идеологии чайлдфри».
Опасно это не только для будущего нации, но и для самих «свободных».
«Рожать и кормить детей грудью — природное предназначение женщины, — считает врач-онколог Алексей Загадаев. — Отказ от этого приводит к избытку эстрогенов — женских гормонов, способных спровоцировать развитие злокачественных новообразований».
Кроме того, человек с годами меняет свои привычки и взгляды. Нередко те, кто кричал о свободе от детей, спустя десятилетия начинают мечтать о рождении ребёнка. Но бывает уже поздно.
«Репродуктивный возраст женщины находится в рамках от 20 до 35 лет. В идеале в этот период она должна родить, — говорит врач-репродуктолог Евгения Окунцова. — Но в последнее время всё больше липчанок задумываются о первом материнстве гораздо позже. Живут по принципу: сначала карьера, потом дети. Когда же решаются стать матерями, их репродуктивный резерв уже снижен, плюс нередко у них есть какие-то хронические заболевания, осложняющие течение беременности».
Современная медицина делает всё, чтобы помочь таким женщинам родить, но, к сожалению, и она бывает бессильна.
Бессильно и общество перед идеологией чайлдфри. Никто не вправе указывать человеку, что ему делать и как мыслить. Тех, кто уже сформировал свою жизненную позицию, переубедить может лишь сама жизнь.
Мнения
«Тысячи людей поддержат тех, кто сознательно отказался от рождения детей, скажут: «Правильно, нечего нищету плодить» или «В страшное время живём — неизвестно, что будет завтра». Тысячи других людей выступят «против», отметив, что счастье родительства необходимо испытать каждому, - говорит психолог, заместитель директора института психологии и образования ЛГПУ Елена Бычкова. - И те, и другие — будут правы, при условии, что они не станут навязывать свои убеждения другим. Но как только кто-то, всё равно с какими целями или идеями, нарушает «экологию» человека, вторгается в его личное пространство, старается убедить его в своей правоте и заставляет принять свою точку зрения — это уже серьёзная патология. От таких людей общество необходимо защищать».
«Когда люди, состоящие в законном браке, сознательно отказываются рожать детей — это противоречит учению церкви, - комментирует протоиерей, ключарь Христо-Рождественского кафедрального собора Липецка Владимир Максимчук. - Во время таинства венчания священнослужитель читает специальную молитву, в которой благословляет семейную пару на рождение детей и, как бы это странно ни звучало, даже просит о том, чтобы муж имел физиологическую возможность жить так долго, чтобы родить как можно больше детей. Кроме того, Господь нам дал заповедь: плодитесь и размножайтесь. И если мы идём против заповеди Божьей, значит, мы идём против самого Бога».
«Посмотрите, в каком мире мы живём: ситуация в обществе экономически и политически нестабильная. В таких условиях к вопросу рождения детей нужно подходить с умом, - считает журналист, чайлдфри Василиса Павлова. - А многие просто прячутся за «розовые очки»: слепо следуют инстинкту продолжения рода и больше ни о чём не думают. Нередко они даже не имеют собственного угла и первоначальных сбережений, чтобы обеспечить нормальную жизнь ожидаемому чаду. При этом они рассуждают примерно следующим образом: «Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка». Их не волнует, как он будет жить и расти. Я считаю такой подход преступным, лучше уж совсем не рожать, чем делать это так бездумно».
Экология или кризис семьи? Врач о том, почему бездетных становится больше
Врач-репродуктолог о подростковых абортах как основных причинах бесплодия и утрате главных семейных ценностей.
В последние годы мы утратили главную семейную ценность - моногамность отношений, доверие и порядочность друг к другу.
О счастье материнства и отцовства мечтает много семей. Но, к сожалению, не всем дано его испытать. С каждым годом растёт количество бесплодных мужчин и женщин. В чём причины этого явления, «АиФ-Черноземье» рассказала врач-репродуктолог Евгения Окунцова.
Где потерялся аист?
Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Евгения Аркадьевна, что вы можете сказать о репродуктивном здоровье женщин сегодня?
Евгения Окунцова: Репродуктивное здоровье - это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, умственного и социального благополучия. Поэтому его улучшение - в первую очередь задача государства. Что касается наиболее серьёзных проблем, то на первом месте, конечно, бесплодие. Бесплодным считается брак, в котором по тем или иным причинам, происходящим в организме женщины или мужчины, либо обоих партнёров, беременность не наступает при регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств в течение 12 месяцев - у женщины до 35 лет, а у женщин старше 35 лет - в течение 6 месяцев. Например, за последние пять лет в Липецкой области, где работают два металлургических комбината, ухудшилось здоровье женщин репродуктивного возраста - сегодня бесплодны 4,2% липчанок. Чаще всего женщины (63%) сталкиваются с диагнозом «первичное бесплодие» (неспособность забеременеть впервые - Ред.) как показывает практика, в 42% случаев он связан с нарушением овуляции. Кроме того, более 5,2% подростков имеют хронические заболевания репродуктивной системы. Растёт и число супружеских пар, страдающих бесплодием и невынашиванием - сегодня их более 13 тысяч.
- Что к этому приводит? Плохая экология, некачественная еда или есть ещё причины?
- Причин много. Причём, если говорить о врождённых патологиях, таких как врождённая атрезия или отсутствие маточных труб, - такие явления кране редки. В основном к бесплодию приводят приобретённые факторы: это и перенесённые инфекционные заболевания, и гормональные нарушения, и ухудшающаяся экология, и многое другое. Но одной из главных причин женского бесплодия и уменьшения населения по-прежнему остаются аборты, особенно при первой беременности, тем более в подростковом возрасте. Её прерывание, как правило, вызывает серьёзные осложнения, которые могут повлиять на течение последующих беременностей, привести к выкидышам или неспособности в будущем зачать ребёнка. И хотя процент абортов у первобеременных за последние годы несколько снизился, а удельный вес малотравматичных методов прерывания нежелательной беременности ежегодно растёт, проблема всё ещё актуальна.
Подмена ценностей
- Есть мнение, что бесплодие напрямую связано с кризисом семейных ценностей. Вы его разделяете?
- Да, если раньше общепринятой формой семейной организации был зарегистрированный брак, то сегодня наряду с ним существует сожительство, или брак гражданский. Такая форма подразумевает более свободные отношения, а это снижает ответственность, приводит к упадку нравственности и, как следствие, сокращает рождаемость. Кроме того, в последние годы мы утратили главную семейную ценность - моногамность отношений, доверие и порядочность друг к другу. Их заменили раннее начало половой жизни и беспорядочные внебрачные связи, которые приводят к распространению инфекционных заболеваний, передающихся половым путём, - одной из серьёзных причин бесплодного брака. Изменилось общество в целом. Если раньше фраза из советского кино - «по семейным обстоятельствам» - звучала броско и гордо, то сегодня она выглядит уныло и скучно. Героями телеэкранов стали бандиты и проститутки, они заслонили собой людей, стремящихся возвести дом, разжечь в нём очаг и построить совместное будущее. К слову, кризис семейных ценностей наблюдается не только на постсоветском пространстве, но и в других странах.
- Почему он наступил?
- Нет социальной пропаганды с лозунгом: «Семья - ячейка общества», которая бы прививала массовому сознанию простые и добрые ценности. Духовные идеалы подменились материальными. Разорвать этот порочный круг можно, только воспитывая подрастающее поколение в духе традиционных семейных ценностей.
- А какая роль отводится врачам: что сегодня делается, чтобы победить бесплодие?
- Врачи ведут профилактическую работу с населением, направленную на сохранение здоровья в первую очередь подростков, уделяют внимание их половому и гигиеническому воспитанию. Но чтобы добиться серьёзных результатов, этих усилий недостаточно. Нам нужно продолжать работу, направленную на профилактику нежелательной беременности, внедрять современные методы контрацепции, а также усиливать меры по профилактике инфекционных заболеваний. Кроме того, серьёзная ответственность ложится на государственных деятелей: им необходимо вести политику материальной поддержки семей. Рождение детей нужно поощрять. Хороший пример - программа материнского капитала, благодаря которой рождаемость в регионе серьёзно возросла. Но на этом нельзя останавливаться. Если мы хотим иметь в будущем здоровое поколение, надо делать серьёзные шаги к этому уже сейчас.
"Ненавижу эти пухлые рожицы". Почему чайлдфри отказываются от потомства
Люди, которые осознанно не хотят заводить детей, они же чайлдфри (от англ. "childfree" — свободный от детей), привыкли слышать в свой адрес один и тот же вопрос: "Кто же тебе в старости стакан воды подаст?" Ответ прост: "Никто".
Слово "чайлдфри" в русском языке синонимов не имеет, однако добровольно бездетные пары и люди, не желающие иметь детей, были всегда. Настоящее течение в России оформилось не так давно, одновременно с появлением термина, обозначающего эту идеологию. Корреспондент РИА Новости выяснила у участников движения чайлдфри, чем отвращение к детям отличается от нежелания рожать и где та грань, когда убеждения перерастают в психическое отклонение.
"Потомство — это не только дети"
Сергею Панчи...показать полностью...
"Ненавижу эти пухлые рожицы". Почему чайлдфри отказываются от потомства
Люди, которые осознанно не хотят заводить детей, они же чайлдфри (от англ. "childfree" — свободный от детей), привыкли слышать в свой адрес один и тот же вопрос: "Кто же тебе в старости стакан воды подаст?" Ответ прост: "Никто".
Слово "чайлдфри" в русском языке синонимов не имеет, однако добровольно бездетные пары и люди, не желающие иметь детей, были всегда. Настоящее течение в России оформилось не так давно, одновременно с появлением термина, обозначающего эту идеологию. Корреспондент РИА Новости выяснила у участников движения чайлдфри, чем отвращение к детям отличается от нежелания рожать и где та грань, когда убеждения перерастают в психическое отклонение.
"Потомство — это не только дети"
Сергею Панчикову (имя изменено по просьбе героя) 28 лет. Работает директором по маркетингу в круглосуточной службе доставки еды в Москве, занимается разработкой онлайн-сервисов, а в свободное время курирует одно из крупнейших сообществ чайлдфри в соцсети "ВКонтакте", так как относит себя к приверженцам этого движения.
"Такие сообщества создаются потому, что люди в целом склонны собираться в группы по интересам, будь то музыка или социальные ярлыки. Еще важно найти понимание, поддержку, друзей. Непросто попасть компанию взрослых интересных людей, которые через час общения не начнут разговаривать о детях. Многим, кто приходит в группу, нужна помощь в том, чтобы найти нужные слова для родственников, партнеров, чтобы их услышали и поняли. В этом сообщества помогают", — объясняет Сергей.
Сам Сергей детей не хотел никогда, они ему неинтересны, заводить их он не планирует. Он не испытывает к детям ненависти или страха, пока они или их родители не "вмешиваются в личное пространство". Чтобы изменились эти убеждения, утверждает Сергей, слишком много факторов должно сойтись воедино.
"Первое — если я начну испытывать биологическое желание продолжить род, второе — стану обеспеченным человеком и смогу дать ребенку по-настоящему хорошее образование, нанять лучших учителей и воспитателей. Третье — если я пойму, что моя жизнь по-настоящему не является полной без сына или дочки. Четвертое — если экономическая и социальная ситуация в стране будет способствовать продолжению рода, — говорит молодой человек. — Таких "если" я могу назвать десятки".
Некоторые из участников чайлдфри-сообщества, по словам Сергея, считают, что планета перенаселена, а человечество истребляет само себя. Некоторые ставят на первый план карьеру, отдают себя науке, творчеству. "Ведь оставить после себя наследие можно разными путями, не обязательно это будут потомки", — считает он.
Хотя есть и те, признается Сергей, кто просто не уверены, что смогут стать хорошими родителями, или боятся, что дети повторят их собственную судьбу: "Многие не видели адекватной модели семьи. Они выросли без одного родителя или не получали достаточно ласки. Из-за этого они не уверены, что смогут дать ребенку то, чего не получили сами. Чайлдфри во многом куда более осознанно относятся к вопросу рождения детей, чем те, кто заводит их, не думая о последствиях".
Со студенткой Ириной Сергей познакомился, когда девушка была еще далека от идеи бездетной жизни. А когда изучила вопрос, по словам Сергея, поняла: идея чайлдфри ей тоже близка. К детям Ирина также неприязни не питает, но считает, что недостаточно идеальна для материнства, равно как и мир недостаточно идеален для воспитания будущих поколений.
"Часики-то тикают"
Сергей и Ирина рассказывают, что часто ловят на себе взгляды сожаления, когда окружающие узнают про их решение не продолжать род. "К мужчинам чайлдфри в обществе относятся проще, а вот женщинам достается по полной, — говорит Сергей. — Я даже встречал мнение, что женщин надо насиловать, чтобы они рожали против своей воли. Якобы станет нормальной как только родит".
Девушка Сергея свои убеждения не афиширует даже перед родственниками, считает, что это ее личный выбор и никого кроме нее не касается. Ирине в каком-то смысле повезло — у нее большая семья, поэтому родителям есть на кого рассчитывать в плане продолжения рода.
"Традиционные ценности и мнения меняются гораздо дольше, чем мир вокруг нас. Семьи уже не живут по три поколения в одном доме. Сколько ужасных примеров, когда, например, пенсионер вынужден бомжевать, хотя у него есть дети, которых не заботят его состояние и жизнь. Или когда дети выселяют пожилого родителя из квартиры. Нет, дети не дают той самой уверенности, что в старости будет кому подать тот самый стакан воды. Есть способы, чтобы удовлетворить эти нужды, — сиделки, близкие люди, не по крови, но по убеждениям. К тому же нам кажется, что весьма эгоистично приводить в мир человека с той лишь целью, чтоб было кому в старости о тебе позаботиться", — говорит она.
Сергей и Ирина в основном общаются с такими же чайлдфри, но есть у них и "детные" друзья (так представители чайлдфри называют людей, имеющих детей. — Прим. ред.). "Зачастую бывает, что друг начинает навязывать свои взгляды, хотя ранее за ним такого не наблюдалось. К сожалению, это частая ситуация. Но многие находят причины сохранить отношения", — объясняет Ирина.
Она не исключает, что в будущем ситуация может измениться, и один из них все же захочет ребенка. "Если так случится, мы полюбовно распрощаемся и искренне пожелаем друг другу удачи, потому что не хотим ограничивать желания и свободу. Против своей воли человек нормальным родителем не станет, в итоге получится три разбитых судьбы: холодный и вечно сокрушающийся отец, нервная и нетерпимая мать, нелюбимый и ненужный никому ребенок".
По словам Сергея, в его сообществе встречаются и неадекватные люди, которые открыто испытывают ненависть к детям и всему, что с ними связано. Однако это уже не чайлдфри, а чайлдхейт (от англ. "hate" — ненавидеть), которых стараются изгонять из группы. "Сделала аборт и не жалею"
Ольга Шустова (имя изменено по просьбе героини) в детстве была вынуждена присматривать за братьями и сестрами, хотя не любила это. Тогда она и решила, что детей заводить никогда не станет.
"Если дети что-то ломали, взрослые ругали меня. В 16 лет ситуация усугубилась — меня изнасиловали, когда я вечером шла домой. И мысли не было оставлять ребенка, сделала аборт. Позже было еще два, но уже от любимого человека. Это не страшно, и я не сожалею. Готова сказать спасибо врачам за то, что сейчас я не сижу с 10-летним сыном одна в коммуналке. Да и было бы неуважительно к ребенку родить его от безысходности и растить как внезапно возникшую проблему", — говорит девушка.
Ольга состоялась как дизайнер, работает удаленно на несколько организаций, в свободное время изучает естественные науки и психологию. С годами позиция девушки утвердилась: она считает, что зачастую дети становятся инструментом самореализации, существами, на которых можно вымещать свои неуемные инстинкты, доказывать свои правоту и превосходство.
"Мы часто рожаем детей не из-за любви и желания дать жизнь, а потому что так положено. Я никогда не хотела и не хочу видеть эти пухлые рожицы, слюнявые руки, сюсюкать и умиляться глупости ребенка".
Дарья Златоус (имя изменено) считает себя сиротой. Отец умер, мать лишена родительских прав. "Пришлось жить у чужих людей, где мне ни на минуту не давали забыть, что я лишняя. Выходит, дети — не такой уж и подарок и не так уж всем и нужны?" — задается вопросом девушка. Она убеждена что, родив, женщина перестает принадлежать самой себе, ей приходится жить нуждами ребенка: кормить, мыть, стирать, гладить, думать о его здоровье и умственном развитии. "И никто не даст гарантии, что человек вырастет благодарным и не начнет упрекать родителей во всем и ждать, когда они умрут и освободят жилплощадь. Слушая женщин с детьми, понимаю, как они разочарованы в материнстве и чувствуют себя одураченными. Я знаю как минимум трех мам, которые говорят о своих детях: "Хоть бы он сдох".
Нападки — это патология
Чтобы разобраться в вопросе нежелания рожать детей, сперва нужно уточнить, с чем это нежелание связано, считает врач-психотерапевт Александр Пятницкий. "Если позиция вызвана психотравмами, такими как страх нищеты или ответственности, то это одно — здесь нужна помощь психолога. Если же у человека просто нет потребности в продолжении рода, а превалирует желание заниматься чем-то другим, то это не является проблемой. Люди, которые не хотели иметь детей, были всегда, но раньше общество было настроено иначе, вынуждая прогибаться под социум", — говорит он.
Психотерапевт рассказывает, что по работе чаще сталкивается с людьми, которые как раз-таки родились в нелюбви: над ними издевались, били, они раздражали своих родителей: "Может быть, честнее в этом смысле было стать чайлдфри, нежели издеваться над ребенком, отдавать его в детский дом или на воспитание бабушкам".
По мнению Пятницкого, радикальные чайлдхейтеры — это уже патология, равно как и те, кто настроен резко против чайлдфри.
"Люди нарушают границы других людей, осуждают их ценности, убеждения, что недопустимо в современном обществе. Рождение ребенка — это не механический процесс. Наверное, важнее защищать интересы уже родившихся, чем измываться над теми, кто не хочет продолжать род. Тем же противникам чайлдфри вместо оскорблений и призывов к уничтожению никто не запрещает показывать пример. Но, скорее всего, их проблема — не чайлдфри и не дети, а психологические надломы, из-за которых они и выливают ненависть на других", — считает психолог.
С ним отчасти согласна психолог Ольга Маслова. Она обращает внимание на то, что движение чайлдфри — не более чем очередное модное явление, которое ограждает современных подростков от принятия решения: "Безусловно, есть люди, которые действительно не хотят иметь детей в силу каких-то причин. Однако если внимательно посмотреть на состав групп, увидим, что это молодые люди, которым, может быть, еще и неведомо, чего они действительно желают. Многие хотят тратить время на себя, и это не всегда связано с изучением наук". Маслова считает, что в принципе, если человек принимает решение не продолжать род, он не обязан говорить об этом всем направо и налево: "Это как в шутке с вегетарианцами: вы узнаете, что он вегетарианец, уже в первые 10 минут общения".
Нет социальной пропаганды с лозунгом: «Семья - ячейка общества», которая бы прививала массовому сознанию простые и добрые ценности. Духовные идеалы подменились материальными. Разорвать этот порочный круг можно, только воспитывая подрастающее поколение в духе традиционных семейных ценностей.
Очередной БРЕД т.н. "экспертов". Традиционная семья ВСЕГДА была основана на материальных мотивациях, а уж потом под них подстроились "духовные идеалы". Просто сейчас материальные мотивации (прежде всего женщин) не предусматривают КРЕПКОЙ пожизненной семьи.
Thank you for another informative website. Where else may I get that type of information written in such a perfect approach? I've a mission that I am simply now operating on, and I've been on the look out for such info. ------------------------------------------ http://megasto.com.ua
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: