Brissen:Если мужчина откажется (даже если предлагают несколько вариантов - не факт, что что-то из них подойдет), то, скорее всего, будет жестко и неестественно.
Да, скорее всего, хоть и не обязательно, но чтобы всем и каждому по счастью - так не бывает. Более того, экономические причины вполне могут быть, не даром у девок когда-то чуть ли не пределом мечтаний было: "Только бы не за старого и страшного".
Brissen:лишенных наследства, выгнанных из семей, просто тех, кого законшмарили и заставили
Когда существовал институт сватовства, такое, конечно же, было. Но это не было правилом, больше исключением.
В НОРМЕ, когда родители всё-таки любят своих детей, не сюсюпусю, но любят и желают им блага. Да и женитьба происходила для девки лет в 13-14, для парня чуть позже, т.е. по нашим нынешним нормам попадает под УК )))
Конечно же, в таком возрасте сами эти девки-парни просто НЕ МОГУТ выбрать адекватно.
Но, если не считать некоторые осколки прошлого, сватовство мертво, по многим причинам, и так же по многим причинам его невозможно возродить в отдельно взятой
квартире группе или стране (не сохранить, а возродить, да и с сохранением тоже непросто). Плохо это или хорошо, ХЗ, я вот тоже не горю желанием, чтоб меня сватали. Но это потому, что я взрослый человек и продукт своего времени.