Задолбали психологи. Они преподносят себя как панацею от всех бед и универсальное средство для решения проблем, а на деле получается совсем не так.
Двадцатилетняя девочка психолог в школе. Принимает решения по комплектации классов, определяет проблемы в семьях, просит детей обращаться к ней в любых сложных ситуациях. Она же сама — ребёнок. Если она хоть немного разбирается в своей специальности, то должна понимать, что определять человеческие судьбы ей не стоит в силу возрастных особенностей мышления. А дети должны обращаться к родителям. Если мнение родителей не является для людей авторитетным, то это не самые лучшие родители. И никакой психолог такой семье не поможет.
Психолог в детском саду. Какие-то тестирования, каверзные вопросы маленьким детям. Определение развития ребёнка и много чего ещё. Как человек, имеющий далеко не идеальное развитие интеллекта может судить других? Люди же разные. Даже дети. Кто-то больше читает, кто-то лучше считает. Кому-то это вообще не надо. Если мама — маляр, а папа — дворник, то ни один психолог не объяснит им, как сделать из ребёнка математика.
Психолог в детском клубе. Дурит голову молодым неопытным мамам, объясняет, как надо воспитывать детей. В слове «ещё» может сделать три ошибки.
Психолог на собеседовании. Даёт какие-то тесты, интерпретацию результатов которых большинство помнит ещё со школы (нарисовать животное, дом или ещё что-нибудь в этом роде). Задаёт глупые вопросы. Принимает решение, впишется ли специалист в коллектив. Специалист определённого уровня относится к этому собеседованию, как к необходимой условности. Всё равно, если учредителю или гендиректору нужен конкретный человек, он его наймёт. А мнение девочки после института так и останется её мнением.
Во всех этих историях есть нечто общее — упомянутые выше люди не приносят никакой пользы. Но при этом они сидят в кабинете с очень важным видом, ведь от них многое зависит и они знают что-то, недоступное другим.
Из личного опыта добавлю, что когда у меня были проблемы с психикой, я попробовал обратиться к психологам. Перепробовал человек 5 специалистов разного уровня — от бюджетных до тех, месячный курс сеансов которых стоит как 5 средних зарплат по стране. Все дружно лезли или в детство, или в личную жизнь. Только это я и сам знал. Разобраться же в причинно-следственных связях у них как-то не очень получалось. Может быть, у меня просто аналитика чуть поглубже. Помогли тогда клинические психиатры. Они с тонкими материями не озадачивались. Там, правда, есть свои интересные моменты: иногда с такого лечения «слезть» нереально сложно. Но результат опыта оказался именно таким: психологи — это развод на деньги при полном отсутствии результата.
На моей памяти о полезности психологов говорили только психологи. Спросите, за что же их держат? Есть много вариантов. В платных клиниках — это развод на деньги. В образовательных учреждениях — что-то вроде штатных стукачей. В отделах кадров их держат, потому что так модно, потому что можно пристроить свою пассию, потому что кто-то же должен документы оформлять. И в любой непонятной ситуации появляется психолог, который заявляет: «Дай мне денег, и я решу твои проблемы».
отсюда
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ
Не думаю, что открою секрет, но душевная беседа с другом принесет намного больше пользы, чем 10 сеансов у "крутого" специалиста. Суть штатных психологов в организациях - выявление отклонений в поведении т.н. девиантное поведение. Т.е. своевременно обнаружить человека с "аномалией" и довести до ведома руководства организации. И вот тут уже руководители действуют в зависимости от структур где работают, ценности специалиста, поставленных задач. Т.е. работа может быть направлена на коррекцию поведения индивида, проработки методики обучения (школа, сады), либо просто избавления от человека (как простой пример - лица склонные к суициду и неконтролируемой агресси на работе с опасными веществами, оружием и т.д. в дальнейшем могут доставить кучу проблем). При приеме на работу - выявление базовых личностных характеристик, необходимых для осуществления профдеятельности, прощупывание управляемости либо отклонений. Но никак не лечение и помощь. За этим к психотерапевту ;)