Питерский:делать то что нравится и приятно ребенок (да и люди вообще) будет делать с гораздо большим удовольствием чем то что нужно.
(нужно кому? родителю или ребенку?) Почему здесь вообще должно быть противоречие? То, что нравится и приятно, то и нужно. А то, что нужно, то и приятно. Разве это не естественно? Что интересно, как раз у некоторых детей (еще не испорченных классическим воспитанием) этого противоречия нет. А вот у взрослых оно уже у всех появляется в полный рост. Но для меня такое противоречие похоже не шизофрению. С одной стороны приятно. По идее, это же и есть сигнал о том, что это нужно, полезно для выживания. А с другой стороны это приятное почему-то не нужно (как говорят взрослые или высокое начальство). Я пришел к выводу, что такое раздвоение возникает как раз в результате воспитания, при котором систематически разделяется, и даже противопоставляется приятное и нужное. Почему разделяют? Думаю, потому, что нужность родители меряют по своим критериям (что нужно родителям, или что приятнее родителям - вот тут (сюрприз!) как раз противоречия у родителей нет). И эти критерии просто навязывают ребенку, совершенно не пытаясь понять, что нужно ребенку, или считая, что то, что нужно ребенку, не имеет значения. То есть ребенок должен вести себя не так, как хочется ему, а как хочется родителям. Это отнюдь (мягко говоря) не способствует развитию в ребенке самостоятельной личности. Он все время ищет внешних оценок, что нужно, а что не нужно, потому что собственному механизму такой оценки он уже не доверяет, да и сам механизм не развивается (и поэтому тем более не доверяет). Все эти рассуждения - результат анализа моего собственного детства (благодаря в частности этому анализу, мне лично удалось устранить нелепое противоречие между нужностью и приятностью, установленное в свое время так же, как всем, родителями и другими воспитателями). Я, однако, понимаю, что у родителей полно проблем, им зачастую просто некогда разобраться в мотивациях ребенка и найти подход (и различные ресурсы), при котором ребенок сам мог бы развить чувство того, что нужно (что воспринимается как приятно), учитывая кроме того взаимосвязь своих желаний и людей, с которыми он связан общими интересами (в частности, родителями). Так, чтобы не возникало противоречия приятно-нужно.
Понимаю, что написанное многим покажется какой-то утопической фантазией. Неважно. Надо целую статью писать (мыслей у меня много, хотя, блин, опять книга получится), но считаю, что не имею морального права писать такие статьи, пока не воспитал своих детей, которых у меня на данный момент нет.
А поправки в Уголовный кодекс отвратительны. Я их ни в коем случае не защищаю. Это очередной наезд на суверенитет родителей. Что ожидаемо и закономерно, так как любое, абсолютно любое государство, как и всякая бюрократия, всегда стремится к максимальному расширению.