Ультраортодоскальные евреи в Великобритании
В общину Харедим входят представители сразу многих течений иудаизма
Большинство евреев Харедим живут в Лондоне
По подсчетам лондонского райсовета Хакни, на его территории проживает около 30 тысяч представителей этой общины
В последние 20 лет число евреев Харедим, посещающих синагоги, неуклонно растет
К концу века большинство британских евреев будут составлять ультраортодоксы
Очень трудно жить с осознанием того, что стоит мне принять правила игры, и все в моем доме пойдет гладко. Это вызывает у меня чувство вины. Однако если бы ортодоксальное еврейство и гомосексуализм были несовместимы, разве Бог сотворил бы меня такой?
Я была рождена с каким-то умыслом, даже если он мне пока непонятен. Моя вера стала для меня настоящим утешением, но...показать полностью...
Ультраортодоскальные евреи в Великобритании
В общину Харедим входят представители сразу многих течений иудаизма Большинство евреев Харедим живут в Лондоне По подсчетам лондонского райсовета Хакни, на его территории проживает около 30 тысяч представителей этой общины В последние 20 лет число евреев Харедим, посещающих синагоги, неуклонно растет К концу века большинство британских евреев будут составлять ультраортодоксы
Очень трудно жить с осознанием того, что стоит мне принять правила игры, и все в моем доме пойдет гладко. Это вызывает у меня чувство вины. Однако если бы ортодоксальное еврейство и гомосексуализм были несовместимы, разве Бог сотворил бы меня такой?
Я была рождена с каким-то умыслом, даже если он мне пока непонятен. Моя вера стала для меня настоящим утешением, но мне понадобилось немало времени, чтобы прийти к этому. Моя вера подразумевает соблюдение правил и ритуалов и молитвы, которые имеют особый смысл для меня, и я не вижу причин, по которым мне стоило бы от этого отказаться.
Я думаю, было бы ошибкой предпочитать одну часть вашего «я» другой. И дело не только в моей сексуальной ориентации. Дело и в том, как оставаться личностью внутри общины и осознавать себя. Традиционная роль идеальной жены заключается в том, чтобы быть сильной женщиной, которая возглавляет семью, но уступает мужу в духовном руководстве.
Считается, что женщина должна быть королевой в доме. В первые годы брака муж может все время посвящать изучению Торы, а бремя добывания денег часто ложится на женщину. И хотя она может работать вне дома, это должна быть чистая работа.
Многие женщины работают учителями в частных школах общины или секретаршами. Много внимания уделяется внешнему виду, потому что вы одновременно должны выглядеть привлекательной для мужа и непривлекательной для всех остальных.
Это очень тонкая грань. Все, что выше колен, и от локтей до ключицы должно быть прикрыто. Некоторые идут дальше и утверждают, что юбка должна быть до щиколоток, чтобы, когда вы садитесь, ваши колени оставались прикрытыми. Ваши волосы всегда должны быть убраны, и вы не должны привлекать к себе внимание.
Если вы не следуете этим правилам, о вас станут судачить. Я — амбициозная женщина, меня определяет не дом, да я и не слишком женственная. Обычно у женщин имеется большая группа поддержки. Большие семьи означают множество сестер и кузин, которые могут помочь с повседневными делами, такими как готовка и присмотр за детьми. Однако вам перестают предлагать помощь, если вы ведете себя не как все остальные.
Меня всегда называли возмутителем спокойствия. Некоторые сваливают все мои нынешние проблемы на так называемое отсутствие скромности. Говорят, что юбки у меня слишком короткие, а колготки — недостаточно толстые. Даже моя прическа — это повод для обсуждения.
В нашей культуре принято всегда прикрывать голову. На работе это обычно парик, а в другое время — шляпка или вуалька. Под головным убором я ношу короткую стрижку. По иронии судьбы это допустимо, поскольку бритая голова считается признаком благочестия. Многим женщинам свекрови на следующее утро после свадьбы наголо бреют головы. В моем случае короткая стрижка — это мой выбор.
Надо думать, свою прическу я отвоевала, однако многое еще предстоит сделать, чтобы отвоевать религию. Многие люди искажают веру, а ведь она им не принадлежит. Им не принадлежит духовность.
А мне она принадлежит. Я всегда буду еврейкой, это часть меня, как и все остальное. Я даже изобрела для этого специальный термин. У них есть ультраортодоксы и современные ортодоксы, а я называю это честной ортодоксальностью. И как знать, может, лет через 40 эта честная ортодоксальность станет движением.
...
Геи Южного Кавказа: разные люди, схожие проблемы
Вусал Гамзаев
Из трех закавказских стран — Армении, Азербайджана и Грузии — наиболее толерантно к геям относятся в Грузии: в исследовании, проведенном по заказу Международной ассоциации лесбиянок и геев, страна заняла 22-е место по уровню защиты прав ЛГБТ в Европе.
Грузия является одной из немногих стран на территории постсоветского пространства, принявшей закон против дискриминации ЛГБТ.
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили сказал в 2013 году, что сексуальные меньшинства являются равноправными гражданами страны, и общество постепенно должно привыкать к этому.
В Армении уголовное преследование за гомосексуализм было отменено в 2003 году, а уже в 2008-м она первой из закавказских стран подписала Декларацию ООН о сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
Однако, несмотря на это, в исследовании Международной ассоциации лесбиянок и геев Армения занимает лишь 46-е место из 49 возможных по уровню защиты прав ЛГБТ в Европе.
Последнее место, по данным того же исследования, занимает Азербайджан, получивший в этом исследовании титул самой гомофобной страны (47-е и 48-е места достались Турции и России).
Активисты во всех трех странах сетуют на плохую информированность общества и надеются побороть гомофобию за счет сотрудничества ЛГБТ-организаций.
Армения: боятся говорить открыто
Мика Артян вот уже несколько лет живет в Лондоне. Он медик по образованию и блогер-активист по призванию.
Он ведет блог, в котором пишет о проблемах нарушений прав человека, в особенности, прав ЛГБТ-сообщества.
По его словам, взрыв в гей-баре в Ереване и разгон уличных демонстраций в защиту меньшинств в 2012 году стали переломным моментом в жизни армянского гей-сообщества.
«В результате этих событий и гомофобных настроений, разжигаемых при помощи СМИ, обстановка в стране ухудшилась», — пишет он.
Мамикон Овсепян, глава неправительственной правозащитной организации PINK Armenia, занимающейся защитой прав ЛГБТ-сообщества, также утверждает, что Армению буквально захлестнула гомофобия.
«Очень сложно быть геем в обществе, где гомофобия одобряется и поддерживается государством и церковью, разжигающими ненависть к гомосексуалистам», — говорит он.
Овсепян рассказывает, что в стране работает 10 организаций, занимающихся защитой прав ЛГБТ-сообщества, но не все действуют открыто.
«Только две или три из них не скрывают своей деятельности, остальные же опасаются», — говорит он.
По словам Овсепяна, в Ереване есть места, где собираются геи, но сам он из соображений безопасности свободное время проводит в менее людных местах или дома.
По словам проживающей в Армении блогера-феминистки Каринэ Агаджанян, в Армении, как и в большинстве других стран мира, положение ЛГБТ невыносимое.
Овсепян сетует на отсутствие какой-либо просветительской информации об ЛГБТ, утверждая, что агрессивной риторики в СМИ, напротив, полно.
Геев в Армении называют «развратниками XXI века», а предложения «сжигать геев» звучат, по их словам, сплошь и рядом.
«В стране нет сексуального образования, которое содействовало бы построению толерантного общества», — сетует Агаджанян.
Мика Артян проблему отстутствия толерантности к ЛГБТ связывает с «советским наследием», патриархальностью общества и «культом мачо».
По словам блогера, в целом по Кавказу из всех трех стран пока только соседняя Грузия остается наиболее терпимой по отношению к сексуальным меньшинствам.
Другой известный армянский ЛГБТ-активист Вардан Амбарцумян уверен, что сотрудничество ЛГБТ-организаций из всех трех кавказских стран было бы не только полезным для самих геев и лесбиянок, но могло бы даже внести определенный вклад и в миротворческий процесс.
«Я не могу утверждать, что представители организаций ЛГБТ принесут мир в наш регион, однако знаю, что некоторые армянские ЛГБТ-активисты уже сотрудничают с такими же организациями из других кавказских стран. Подобные взаимоотношения могут послужить фундаментом для построения мира», — говорит Амбарцумян.
Азербайджан: лучше не говорить, что гей
По мнению азербайджанского художника и поэта Баби Бадалова, проживающего в Париже, в Азербайджане в основе агрессивного отношения к представителям сексуальных меньшинств лежит религия.
«Азербайджан — мусульманская страна, в которой бесчисленное множество людей считают, что гомосексуализм — это порождение грязного Запада», — считает Бадалов, который, по его словам, был вынужден уехать в Европу после многочисленных скандалов и угроз со стороны близких.
«Не скажу про маленькие провинциальные города, но в больших европейских городах можно очень счастливо жить будучи геем. Я живу в Париже и абсолютно свободен», — говорит Бадалов.
В Азербайджане же, по его словам, жизнь гомосексуалистов и лесбиянок постоянно подвергается опасности.
«В Азербайджане нужно провести колоссальную работу для того, чтобы у геев было будущее. В первую очередь государство должно обеспечить защиту прав ЛГБТ-сообщества», — уверен Бадалов.
Лесбиянка Назрин, живущая в Баку, говорит, что в ее семье знают о ее сексуальной ориентации лишь брат и сестра. «А мама, я думаю, догадывается», — говорит Назрин, которая изучает экологию в университете.
«Если скрывать ориентацию и выдавать себя за гомофоба, в Азербайджане жить очень даже легко», — считает она. По ее словам, даже произнести слово «гомосексуализм» в Азербайджане считается неприличным.
Виной всему незнание и отсутствие информации, уверена девушка, которая все же замечает некоторое улучшение в жизни геев в Азербайджане в последние годы.
С этим согласен и 18-летний студент филологического факультета Ниджат Рзаев.
«Люди принимают гомосексуализм за психическую болезнь. К сожалению, ряд политиков и журналистов открыто позиционируют себя как гомофобы», — говорит он.
Правда при этом он не теряет оптимизм по поводу будущего: «Люди уже начали изучать эту область, собирать информацию. Консервативные взгляды стали понемногу отступать».
«То, что я гей, я осознал и принял как данность еще в 12 лет. Для себя я сразу же решил — ни от кого этот факт скрывать не буду», — говорит молодой человек.
Сам он рассказывает, что у него ухудшились отношения с родителями, после того как они узнали о его ориентации.
«Отец категорически отказался видеть меня в роли девушки. Однако я не теряю надежды, и мне ни разу не приходило в голову из-за этого наложить на себя руки», — говорит он.
Ниджат работает в организации «Свободные ЛГБТ», основанной в 2012-ом году молодым человеком по имени Иса Шахмарлы, который позже покончил жизнь самоубийством.
«Мы проводим различные просветительские мероприятия. Могу с гордостью заявить, что благодаря работе нашей организации многие геи стали себя чувствовать гораздо комфортнее», — говорит Рзаев.
В Азербайджане нет ни одной официально зарегистрированной организации, занимающейся защитой прав ЛГБТ, но есть четыре организации и несколько клубов, претворяющих в жизнь проекты, связанные с вопросами поддержки гей-сообщества.
Организацией «Свободные ЛГБТ» руководит живущая сейчас в США Лала Махмудова.
По ее словам, одной из главных проблем, с которой сталкиваются геи в Азербайджане, является невозможность устроиться на работу.
«Многие не могут получить работу только лишь по той простой причине, что они геи», — говорит Махмудова.
Политики и чиновники в Азербайджане отрицают факты плохого отношения к геям.
Грузия: хорошо, но не отлично
В Грузии по меньшей мере три организации занимаются защитой прав ЛГБТ—сообщества.
В Тбилиси существует достаточно много клубов, где геи совершенно спокойно могут собираться и проводить мероприятия, обсуждать проблемы ЛГБТ. В университетах проводятся семинары и конференции на эту тему.
Но несмотря на внешнюю открытость грузинских властей, проблемы у геев Грузии остаются.
Известный в Грузии ЛГБТ-активист Георги Кикиношвили не стесняется отрыто говорить о своей сексуальной ориентации. Он даже смог представить своего партнера родным и близким, а статья о совместной жизни гей-пары вышла на страницах журнала Liberali Magazine.
«Моя семья, мои родственники, друзья и даже коллеги принимают меня таким, какой я есть. Все они знакомы с моим партнером и поддерживают с ним приятельские отношения», — говорит активист.
Кикиношвили считает, что за гомофобией в Грузии стоит православная церковь: «Она методично проклинает гомосексуализм и представляет его как порочную западную культуру».
Он рассказывает о том, как геев избивают их близкие, о психологическом давлении, которому подвергаются сексуальные меньшинства.
«Конечно же, общество в целом настроено гомофобно», — рассуждает он. Но по его словам, с каждым годом отношение людей к ЛГБТ-сообществу меняется к лучшему.
Об этом также свидетельствуют результаты различных социальных опросов и исследований. «Надеюсь, что такая тенденция продолжится», — говорит Кикиношвили.
Иракли Ваджанадзе согласен с Кикиношвили, считая, что определенное отрицательное отношение грузин к ЛГБТ-сообществу формирует церковь.
Иракли, получивший степень магистра гендерных исследований в Будапештском университете, оставил академическую деятельность и учебу в докторантуре ради создания теперь уже широко известной и на сегодняшний день самой крупной организации по защите прав гомосексуалистов «Идентоба» (Идентичность).
Ваджанадзе говорит, что лично ему сильно помогло наличие высшего образования и деятельность, связанная с защитой прав ЛГБТ.
«Но, к сожалению, не у всех все обстоит именно так. Многим представителям сексуальных меньшинств, особенно в 90-е годы, пришлось пройти через тяжелые испытания», — объясняет он.
Активист уверен, что грузинские власти в попытке представить себя в лучшем свете делают ложные заявления о защите прав геев, но на деле закрывают глаза на многие проблемы гей-сообщества.
«Несколько официальных лиц, будучи открытыми гомофобами, неоднократно нападали на нас», — утверждает Ваджанадзе.
ЛГБТ-активист Бека Габададзе перекладывает ответственность на грузинские СМИ, называя их «абсолютными гомофобами».
«Несмотря на то, что демократия в Грузии процветает, проблемы остаются. Грузинское общество чересчур патриархально, и жизнь для представителей ЛГБТ сложна», — говорит он.
По словам Габададзе, разногласия существуют и внутри самого гей-сообщества в Грузии.
Большинство геев скрывают свою ориентацию и враждебно относятся к тем, кто открыто говорит о себе. Последних же в Грузии примерно человек 10, и все они активисты.
Бека Габададзе знаком с некоторыми однополыми парами из Армении, Грузии и Азербайджана, а также с рядом представителей ЛГБТ-сообщества Южного Кавказа, открыто выражающими свои взгляды.
«Если бы эти люди вдруг стали бы у руля своих стран, в них произошли бы перемены. Но пока что мы все живем в гомофобных обществах», — констатирует Габададзе.
В прошлом году правительство Грузии разработало национальный план действий защиты прав человека, рассчитанный на два года. План действий включает также защиту прав ЛГБТ правоохранительными органами от гомофобного и трансфобного насилия.
Камрады, это не исторические победы всякой шлоипони, а грамотно организованная информационная война (воздействие, зомбирование, наслаждение чужого, изменение мировосприятия отдельной группы, народа и т.д.). Как ни назови, но по сути это обкатка информационных технологий воздействия с определённой целью. Характерно прохождение нескольких этапов от отрицания и сопротивления, до смирения и активной пропаганды. Как показывает практика, достаточно от 30-50 лет, чтобы коренным образом изменить взгляд социума на 180 градусов и то, что считалось аморальным и диким, потомки будут принимать за норму. К сожалению садомия для уничтожения этносов подходит великолепно как и толерастия без границ.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 августа 2016 в 21:43)
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: