А. М.: Хорошо. Это мы уже услышали. Теперь вопросы от наших слушателей по телефону.
СЛУШАТЕЛЬ: У меня такой вопрос: зачем вы этого хама и мракобеса пускаете в эфир?
А. М.: Я должна, видимо, ответить на этот вопрос.
И. В.: Обращаю ваше внимание, что от мужчины вопрос.
А. М.: Вам не стыдно?
Г. С.: Это, наверное, из тех мужиков, которыми правят бабы, то есть слабый, жалкий мужчина.
А. М.: Ладно. Дальше давайте, только коротко.
СЛУШАТЕЛЬ: Мне подсказывает моя интуиция, моя душа, что Стерлигов прав. Небольшое количество женщин возможно, но их увеличение будет катастрофическим.
А. М.: Сколько ваш максимум? Сколько процентов в Думе должно быть у нас женщин?
Г. С.: Если бы вы слышали подсказки не интуиции и души, то вы бы на 100% придерживались этой точки зрения.
СЛУШ...показать полностью...
А. М.: Хорошо. Это мы уже услышали. Теперь вопросы от наших слушателей по телефону.
СЛУШАТЕЛЬ: У меня такой вопрос: зачем вы этого хама и мракобеса пускаете в эфир?
А. М.: Я должна, видимо, ответить на этот вопрос.
И. В.: Обращаю ваше внимание, что от мужчины вопрос.
А. М.: Вам не стыдно?
Г. С.: Это, наверное, из тех мужиков, которыми правят бабы, то есть слабый, жалкий мужчина.
А. М.: Ладно. Дальше давайте, только коротко.
СЛУШАТЕЛЬ: Мне подсказывает моя интуиция, моя душа, что Стерлигов прав. Небольшое количество женщин возможно, но их увеличение будет катастрофическим.
А. М.: Сколько ваш максимум? Сколько процентов в Думе должно быть у нас женщин?
Г. С.: Если бы вы слышали подсказки не интуиции и души, то вы бы на 100% придерживались этой точки зрения.
СЛУШАТЕЛЬ: На 100%, наверное, перебор. Но я на стороне Стерлигова. И у меня чувство такое, что при большом количестве женщин даже сильный мужчина перестаёт быть сильным.
Г. С.: Приезжайте к нам на семинар в субботу, чтобы на 100% стать моим сторонником. В субботу к полудню в Слободу. Карта на сайте.
А. М.: Как вас зовут? Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Георгий меня зовут. У меня вопрос к Стерлигову. Я знаю много женщин, которые умнее него раз в сто, но они не рекламируют себя. А он себя пиарит. Что, хлеб у него не продаётся что ли?
Г. С.: Конечно. Чем больше я себя рекламирую, тем больше продаётся хлеб. Это естественно.
А. М.: Хлеб слишком дорогой. Он не в силах его продать. Примем звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Женщина для меня полубожество. И в то же время для её же блага, я хочу вам сказать так, любой нормальный политкорректный нейрофизиолог и биолог скажет, женщина у власти — это зло. Спасибо.
А. М.: Как вы ответите, Ирина Владимировна?
И. В.: Мы же можем либо соглашаться, либо опровергать чьё-то мнение. Давайте обратим внимание, что звонят преимущественно мужчины. А чем занимаются женщины? Они в это время все ужин готовят, дома наводят порядок.
Г. С.: Вот молодцы какие! Лапочки!
И. В.: Женщине помимо своих служебных обязанностей приходится выполнять обязанности мамы и жены.
Г. С.: Это её главная обязанность.
И. В.: А если женщина может совмещать карьеру, роль мамы и жены, то такой женщине надо в ножки поклониться.
Г. С.:
"Несчастные дети ждут, когда мама придёт со своей работы, где она там лясы точит"
А. М.: Услышали вас. У нас две минуты осталось. Сейчас звонят только женщины к нам в эфир. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте!
А. М.: Вы не женщина. До свидания. Как вас зовут?
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.
А. М.: Ну, что ж вы все мужики-то. Нет женщин в стране. Ирина Владимировна, вы единственная. Ну, и я ещё.
И. В.: Да. Вот поэтому нужно женщинам, которые чувствуют в себе силу и желание заниматься не только своей семьёй, позволить им это при условии, что они делают это профессионально и на всеобщее благо.
А. М.: Спасибо вам. Ирина Владимировна, пускай уж Стерлигов завершит этот эфир. В общем, вы согласились на одно. Если мужиков адекватных нет, если они все спились, тогда женщины во власти, это возможно. Хотя бы признайте это?
Г. С.: Я вам скажу, может быть, очень неожиданную вещь. Помните, как говорил один из великих, на каждом своём выступлении в Риме он говорил: "Карфаген должен быть разрушен!" Вот также и я скажу. Электричество должно быть отключено. Если мы не отключим электричество во всём мире, мы все погибнем, и бабы, и мужики, и добрые, и злые, и чёрные, и белые, все конфессии и национальности. Поэтому да будет отключено электричество во всём мире. И человечество очнётся от страшного сна научного прогресса и придёт в себя. Это не свет. Свет — это Господь, а электричество — это тьма.
А. М.: Я подвожу итоги голосования. Я не знаю, Герман, как вы это делаете, 85% опять с вами. Наверное, вы слишком много и громко кричите.
Г. С.: Я благодарю вас за поддержку. Но у нас есть в стране 15%, к сожалению.
А. М.: Программа закончилась. Ирина Волынец и Герман Стерлигов были у нас в студии.
❋
Споры на гендерной почве: нужны ли женщины в политике?
Общественный деятель и эксперт ОП Ирина Волынец поспорила с депутатом ГД Романом Худяковым о нужности квот в партиях для представительниц слабого пола.
И. ИЗМАЙЛОВ: Политические партии могут лишить финансирования, если они откажутся включать в свои ряды женщин. Говорят, это содержится в Национальной стратегии действий в интересах женщин. С нами на связи Ирина Волынец, общественный деятель, правозащитник, эксперт Общественной палаты РФ. Женщина, заметьте.
И. ВОЛЫНЕЦ: Здравствуйте!
И.И.: И Роман Худяков, не женщина.
Р. ХУДЯКОВ: Добрый день!
И.И.: Сейчас, правда, такая история — пол меняют. И вообще непонятно тогда, что делать. Ирина Владимировна, давайте с вас начнём. Как вы смотрите на всё это, что это такое?
...показать полностью...
...
Посмотреть изображение в оригинале...
Споры на гендерной почве: нужны ли женщины в политике?
Общественный деятель и эксперт ОП Ирина Волынец поспорила с депутатом ГД Романом Худяковым о нужности квот в партиях для представительниц слабого пола.
И. ИЗМАЙЛОВ: Политические партии могут лишить финансирования, если они откажутся включать в свои ряды женщин. Говорят, это содержится в Национальной стратегии действий в интересах женщин. С нами на связи Ирина Волынец, общественный деятель, правозащитник, эксперт Общественной палаты РФ. Женщина, заметьте.
И. ВОЛЫНЕЦ: Здравствуйте!
И.И.: И Роман Худяков, не женщина.
Р. ХУДЯКОВ: Добрый день!
И.И.: Сейчас, правда, такая история — пол меняют. И вообще непонятно тогда, что делать. Ирина Владимировна, давайте с вас начнём. Как вы смотрите на всё это, что это такое?
И.В.: Я как женщина и как политический деятель, правозащитник, как вы сказали, конечно, крайне положительно воспринимаю эту инициативу. Вообще, в огромном количестве цивилизованных стран уже существует некая квота на присутствие женщин, как в законодательных, так и в исполнительных органах власти…
И.И.: Ирина Владимировна, извините, перебью. Знаете, когда слышишь фразу "цивилизованные страны", сразу подпрыгиваешь. Назовите, пожалуйста, страны, которые вы считаете цивилизованными.
И.В.: Мы сейчас можем углубляться, тут можно ознакомиться с законодательством этих стран, но в странах Европы как раз такая квота есть.
И.И.: Где жирафов режут, вот это цивилизованные страны? На них равняться надо?
И.В.: Там, где жирафов режут, тоже.
"Мы же должны ориентироваться не только на резание жирафов, но и на полезные законодательные инициативы"
А женщин действительно не хватает в политике. Может быть, поэтому, кстати, в мире сейчас такое напряжение, потому что если бы женщин было больше, то они бы умиротворяюще дипломатически воздействовали. У войны не женское лицо, а как раз у политики должно быть женское лицо, чтобы не было у нас этого противостояния, напряжения, эскалации, как мы говорим, в обществе.
Нужно женщин допускать. И женщине вообще гораздо сложнее сделать политическую карьеру, потому что женщина априори менее электорабельна, то есть женщине-кандидату в депутаты гораздо сложнее избраться, чем мужчине. Потому что основной электорат — это женщины, и по всем законам маркетинга и психологии женщины голосуют за мужчин. Мужчины тоже чаще голосуют за мужчин.
И.И.: Зачем менять тогда природу?
И.В.: Ну мы же говорим не об изменении природы, мы же говорим о соотношении баланса, политических сил. И мы сейчас говорим о том, что если эта инициатива возникла, значит, есть существенный перевес в сторону мужчин. И мы должны поставить женщин в равные условия с мужчинами.
"Давайте позволим нашим политическим партиям выдвигать в свои ряды и женщин"
И если закон будет их подталкивать к этому, то есть шанс из лучших женщин — самых умных, самых красивых, а самое главное — политически грамотных.
И.И.: Спасибо, Ирина Владимировна. Давайте дадим слово Роману Ивановичу. Он хоть и мужчина, но равенство, как вы говорите, надо соблюсти. Роман Иванович, вам слово.
Р.Х.: У меня уши в трубочки завернулись, а особенно по поводу самых лучших стран, и что мы оттуда должны лучшее брать. Знаете, если мы пойдём по такому пути и примем сейчас этот закон, тогда следующие восстанут у нас лесбиянки, голубые, которые также будут отстаивать свои права. И будут как яркий пример ставить этот закон, и мы тогда должны будем пропускать всё. А потом дойдёт до таких представителей, как вы знаете, есть страны, где есть политические партии педофилов — они тоже будут свои права отстаивать и так далее.
Ира, не позорьте женщин. Наши женщины представлены везде во власти, и вы это прекрасно знаете.
И.В.: Подождите, по статистике женщин в нашем обществе больше. И как раз они…
Р.Х.: Скажите, кто вам лично мешает делать карьеру? Вам что, кто-то мешает?
И.В.: Да, да, да!
И.И.: Вы занимаете такую должность. Кто конкретно вам мешает, скажите?
И.В.: Я вам могу объяснить. Есть некое общественное мнение, которое считает, например, что если женщина лезет в политику, то это какая-то карьеристка, которой плевать на свою семью, на своего мужа, которая поставила во главу угла свою политическую деятельность.
"Если партии будут продвигать женщин, женщине будет гораздо проще доказать, что она тоже нужна"
И.И.: Кому доказать?
И.В.: Женщина не борется, чтобы быть в равном количестве представленной в парламенте. Мы сейчас не говорим о том, что должно быть 50% женщин. Речь идёт только о том, что политические партии должны включать в свои ряды и женщин тоже.
И.И.: Они же есть в партиях — женщины.
Р.Х.: Вы мне назовите хоть одну политическую партию, где нет женщины! Назовите.
И.В.: Роман Иванович, а вы против того, что наши женщины будут представлены в разных органах власти? Давайте с этого начнём.
Р.Х.: Я вам задал вопрос — назовите мне хоть одну политическую партию либо организацию, где не представлена женщина.
И.В.: Вы меня спрашиваете и сами в то же время перебиваете. Если вы не против того, чтобы женщины присутствовали в органах власти, и если они там сейчас уже есть, то при принятии этого закона мы не нарушаем существующий порядок вещей, а просто его регламентируем.
Р.Х.: Я считаю, что этот закон предлагают те люди, которые ничем не хотят заниматься, занимаются сейчас ерундой, занимаются полемикой или просиживают наших налогоплательщиков.
И.И.: Штаны налогоплательщиков или юбки.
Р.Х.: И странно слышать со стороны женщины такие слова. Стыдно, вы понимаете, вы позорите этим законом женщин.
И.В.: Вы меня сейчас дискриминируете, потому что перебиваете.
И.И.: Ирина Владимировна, всё-таки слабый пол — лучший пол. Вам слово.
И.В.: Дело не в том, что я слабый пол, а в том, что, когда я говорю, вы меня перебиваете, я не хочу перекрикивать.
Р.Х.: Говорливый пол.
И.В.: Роман Иванович, вы опять не даёте мне сказать, как с вами можно общаться?
Р.Х.: Вот вы представьте, что вы с Государственной думой делать будете.
И.В.: Я попрошу ведущего о помощи, потому что в девятый раз говорю, если бы не знала Романа Ивановича лично, я бы подумала, что это женоненавистник какой-то, который пытается всячески женщин оградить от участия в политической работе нашей страны.
И.И.: Я пытаюсь.
И.В.: Кроме того, он многодетный отец. Я знаю, что он очень уважительно и с почётом относится к женщинам.
Р.Х.: Ириша, я очень люблю женщин, но этот закон лишний.
И.В.: Но если уже есть существующий порядок вещей, то почему бы нам просто законодательно не закрепить то, что уже существует?
И.И.: Ирин, сморите, что пишут люди. Евгений: "Женщина в лице Ангелы Меркель меня не бодрит". Рома: "Вы ей президента Литвы миролюбивого напомните". Тут ещё Набиуллина есть в примерах.
И.В.: У нас же есть ещё и другие примеры. У нас есть президент Аргентины — прекрасная женщина. Эта страна является нашим другом, и у неё прекрасные отношения с нашим Владимиром Владимировичем. И эта женщина — кто скажет, что плохо, что она такая баба, тётка, находится у власти.
Если мы попросим руководителей наших политических партий, чтобы они представили женщин в своих рядах более активно и продвигали бы их с большим удовольствием, кому же от этого будет хуже, объясните, пожалуйста? Если женщина, которая является компетентным, квалифицированным специалистом, будет заниматься каким-то партийным проектом, связанным с семейной политикой, с демографической политикой, то разве будет хуже? Кто, если не женщина, знает о проблемах семьи, о проблемах детей?
Р.Х.: Я признаю, что вы правы, только если вы хотя бы, хоть один случай назовёте, где не представлены наши любимые, дорогие, глубокоуважаемые женщины.
И.В.: Так если они представлены, почему не закрепить это на законодательном уровне?
И.И.: Так закреплено, у нас нельзя отказывать человеку в приёме на работу по гендерному принципу. За исключением, может быть, метрополитена.
Р.Х.: Да, правильно говорит ведущий.
И.В.: У нас есть женщины-крановщицы, шпало-, асфальтоукладчицы.
И.И.: А это запретить надо, Ирин, потому что женщине нельзя травмироваться.
И.В.: Как показывает практика, на том же самом месте работы в какой-то большой организации женщины очень часто за выполнение той же самой работы получают денег гораздо меньше, чем мужчины. И мужчины, кстати, об этом прекрасно знают и уже находятся в привилегированном положении по отношению к женщинам. Опять вопрос — почему? Может быть, это, кстати, даже более важный законодательный акт, который бы уравнивал в правах…
И.И.: А потому что, Ирин, мужья потом приходят домой и женщинам всё равно дают то большее, что они заработали. Понимаете, равенство на выходе всё равно остаётся.
И.В.: Каждой бабе — по мужику! Каждому мужу — по хорошей жене, чтобы у нас самые лучшие женщины, самые лучшие мужчины были представлены во всех органах государственной власти.
И.И.: Семьями.
...
Партии простимулируют включать в свои ряды женщин
Такая мера прописана в Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017—2022 годы. Политические партии должны будут включать в свои ряды женщин, иначе им сократят государственное финансирование. Такой пункт содержится в Национальной стратегии действий в интересах женщин, разработанной Минтруда (есть в распоряжении Лайфа). Это делается для того, чтобы женщины принимали больше участия в политической жизни. Кроме того, в программе каждой партии должен быть отдельный пункт с предложениями по улучшению качества жизни женщин.
В проекте Стратегии говорится, что сегодня женщины остаются в неравном положении с мужчинами при занятии руководящих должностей, притом что уровень образования женщин выше, чем уровень образования мужчин. Среди руководителей органов власти и управления всех уровней, включая руководителей организаций, женщин — меньшинство.
Глава федерального штаба партии "Справедливая Россия" Александр Бурков считает, что присутствие женщин в политике необходимо. И, "чтобы было честно", соотношение должно быть равным — 50/50.
— Это плюс для общепартийной политической системы. Во-первых, я считаю, что женщина в политике — это правильно. Она в отличие от мужчин менее воинственна, более практичная, разумная, более осторожна, более сдержанна. Она более взвешенно принимает решения. Это, безусловно, плюс.
Кроме того, он отметил, что даже если изначально к вопросу пополнения партии в лице слабого пола подойдут формально, то всё равно, "потом, когда женщина войдёт во вкус, из неё выйдет политик ещё лучше любого мужчины". В качестве примера Бурков привёл председателя Центризбиркома Эллу Памфилову и зампреда Совета Федерации Галину Карелову.
Глава женского крыла Партии роста Татьяна Минеева рассказала, что сама сталкивалась с "непростой ситуацией" по отношению к себе со стороны чиновников из-за того, что она женщина.
— Когда я пытаюсь попасть, например, к главам управы, чиновникам — я получаю отказы. Возможно, это потому, что я женщина, к тому же молодая и активная. А они таких боятся, — заявила Минеева. — Если мы в принципе посмотрим федеральные списки всех партий, то количество женщин не превышает 20%. Но я вижу в себе силы и вижу других женщин, которые идут во власть для того, чтобы пробивать все вопросы, касающиеся улучшения качества жизни.
Также она отметила, что для того, чтобы политика была в балансе, необходимы женщины в парламенте, поэтому она поддерживает инициативу Минтруда.
— Эта норма позволит активным женщинам участвовать в предвыборных кампаниях и представлять интересы избирателей. Как правило, именно женщины делают акцент в предвыборных программах на улучшение качества жизни. Именно женщина ставит во главу угла либо человека, либо семью. А мужчина больше занимается стратегическими вопросами. Когда женщин будет больше — всё будет в балансе, — считает глава женского крыла Партии роста.
Однако генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не согласен с предложенной инициативой.
— А если это Партия мужчин России? А если эта гендерная партия подразумевает борьбу с влиянием женщин? По-моему, недодумали чего-то инициаторы этого проекта. Таким образом не соблюдаются права женщин, а ущемляются права мужчин, — завил политолог.
Кроме того, он отметил, что в политике вообще нельзя разделять кандидатов по половому признаку.
— Есть влиятельные политические женщины-тяжеловесы, авторитетные люди. А есть мужчины-политики, которые лучше бы не политикой занимались, а пчёл разводили. Это зависит от человека, а не от его гендерной принадлежности.
Отметим, что в Госдуму шестого созыва (которую выбирали на 2012—2016 гг.) было избрано: от "Единой России" — 18,5% женщин (44 человека из 238), от КПРФ — 4% (4 человека из 92), от "Справедливой России" — 15% (10 человек из 64), от ЛДПР — 3,5% (2 человека из 56).
Оксана Дмитриева: В политике нужна конкуренция, а не квоты для женщин
Женщинам в политике, безусловно, тяжело, но ещё сложнее находиться в оппозиции, отметила лидер списка Партии роста на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва
❋
Женщинам в политике не прощают истерик, слабины и нерешительности, сказала Лайфу политик, лидер списка Партии роста на выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва Оксана Дмитриева. При этом она раскритиковала идею обязательного включения женщин в состав партий.
— Я вообще противник квот. Я за абсолютно честные, равные условия конкуренции. Не надо нам квот, — заявила она.
По её мнению, ограничений по возрасту для женщин в политике быть не должно.
— Должны быть ограничения профессиональные, нравственные и политические, — подчеркну...показать полностью...
Оксана Дмитриева: В политике нужна конкуренция, а не квоты для женщин
Женщинам в политике, безусловно, тяжело, но ещё сложнее находиться в оппозиции, отметила лидер списка Партии роста на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва
...
Посмотреть изображение в оригинале...
Женщинам в политике не прощают истерик, слабины и нерешительности, сказала Лайфу политик, лидер списка Партии роста на выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва Оксана Дмитриева. При этом она раскритиковала идею обязательного включения женщин в состав партий.
— Я вообще противник квот. Я за абсолютно честные, равные условия конкуренции. Не надо нам квот, — заявила она.
По её мнению, ограничений по возрасту для женщин в политике быть не должно.
— Должны быть ограничения профессиональные, нравственные и политические, — подчеркнула политик.
При этом Дмитриева отметила, что женщинам в политике, безусловно, тяжело, но ещё сложнее находиться в оппозиции.
— Тяжело женщине продираться через выборы, когда всё равно есть место и административному давлению, и административному ресурсу, и партийной бюрократии, если речь идёт о партийных списках, — пояснила она.
Сама Дмитриева в политике уже 20 лет.
Ранее стало известно, что политические партии обяжут включать в свои ряды женщин под угрозой сокращения финансирования.
На данный момент на бюджете 4 партии кормятся. Вместо одной при Советах. Основная функция Госдумы управление бюджетом. С этим они не справляются. Такое ощущение, что и фактически не занимаются. Тогда зачем госдума.
Илья,
В целях контроля за исполнением федерального бюджета Госдумой и Советом Федераций создается Счетная палата РФ с целью:
- организации и осуществления контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению;
- определения эффективности и целесообразности расходования государственных средств и использования федеральной собственности;
- оценки обоснованности доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов;
- проведения финансовой экспертизы проектов федеральных законов и нормативноправовых актов, предусматривающих расходы, покрываемые за счет федерального бюджета или влияющих на формирование и исполнение федерального бюджета и...показать полностью...
Илья, В целях контроля за исполнением федерального бюджета Госдумой и Советом Федераций создается Счетная палата РФ с целью: - организации и осуществления контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению; - определения эффективности и целесообразности расходования государственных средств и использования федеральной собственности; - оценки обоснованности доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов; - проведения финансовой экспертизы проектов федеральных законов и нормативноправовых актов, предусматривающих расходы, покрываемые за счет федерального бюджета или влияющих на формирование и исполнение федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов; - анализ выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов с целью подготовки предложений, направленных на их установление и совершенствование бюджетного процесса в целом; - контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств внебюджетных фондов в ЦБ РФ, уполномоченные банки и другие финансово-кредитные учреждения РФ; - регулярного представления Совету Федерации и Госдуме РФ информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проведенных контрольных мероприятий. Правительство РФ ежегодно не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, представляет в Госдуму РФ и Счетную палату РФ отчет об исполнении федерального бюджета в форме федерального закона и отчеты об исполнении бюджетов федеральных целевых бюджетных и внебюджетных фондов. Счетная палата РФ проводит проверку отчета об исполнении федерального бюджета в течение полутора месяцев и по окончании проверок выносит заключение по каждому разделу и подразделу функциональной классификации расходов бюджетов РФ и по каждому главному распорядителю средств федерального бюджета. Кроме того, к заключению прилагаются: - анализ по представлению и погашению бюджетных кредитов и ссуд, представлению инвестиций, заключению договоров, выполнению плановых заданий; - перечень выявленных нарушений по нецелевому использованию бюджетных средств и перерасходу бюджетных средств; - предложения по совершенствованию бюджетов, бюджетной системы и бюджетных заданий.
Илья, Конституция Российской Федерации (статья 103)[15] определяет следующие полномочия Госдумы и даёт право выносить постановления по ним: дача согласия президенту Российской Федерации на назначение председателя Правительства Российской Федерации; заслушивание ежегодных отчётов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой; решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации; выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.
Контроль — одна из основных функций системы управления.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 августа 2016 в 19:42)
Не женское дело: кем представлен и чем занимается слабый пол в политике
Согласно опросу ВЦИОМ, только 32% россиян хотят видеть женщину президентом страны. Это неудивительно, ведь в странах СНГ пост президента ещё никогда не занимала представительница прекрасного пола. Тем не менее мировая практика показывает, что в ряде стран слабый пол с успехом выполняет традиционно мужские управленческие функции. Лайф решил выяснить, насколько хорошо прекрасная половина человечества представлена во властных органах России. Оказалось, что на каждого седьмого депутата Госдумы приходится одна представительница слабого пола, примерно такое же процентное соотношение и в Совфеде. Из 22 федеральных министров нашлось только две женщины. Среди восьми заместителей председателя правительства и вовсе одна предст...показать полностью...
Не женское дело: кем представлен и чем занимается слабый пол в политике
Согласно опросу ВЦИОМ, только 32% россиян хотят видеть женщину президентом страны. Это неудивительно, ведь в странах СНГ пост президента ещё никогда не занимала представительница прекрасного пола. Тем не менее мировая практика показывает, что в ряде стран слабый пол с успехом выполняет традиционно мужские управленческие функции. Лайф решил выяснить, насколько хорошо прекрасная половина человечества представлена во властных органах России. Оказалось, что на каждого седьмого депутата Госдумы приходится одна представительница слабого пола, примерно такое же процентное соотношение и в Совфеде. Из 22 федеральных министров нашлось только две женщины. Среди восьми заместителей председателя правительства и вовсе одна представительница прекрасной половины человечества. И все они занимаются в основном проблемами социального развития. Как отмечает политолог, тенденция на вовлечение женщин в политику растёт и в скором времени мы можем увидеть в качестве президента страны представительницу слабого пола.
Мировой опыт и упрямая российская статистика
Согласно всё тому же опросу ВЦИОМ, 61% россиян не готовы к тому, чтобы президентом страны стала женщина. В то же время мировая практика показывает, что слабая половина человечества способна успешно выполнять подобные функции.
Примером тому могут служить Южная Корея, где дочь бывшего президента, Пак Кын Хе является главой страны.
Мишель Бачелет стала первой в истории Чили женщиной, избранной на пост главы государства. В Либерии на этот пост также впервые была избрана женщина — лауреат Нобелевской премии мира Элен Джонсон-Серлиф.
Бытует мнение, что европейское общество наиболее благосклонно к женщинам-политикам. Так, президентом Мальты стала Мари-Луиз Колейро Прека, а в Хорватии этот пост занимает Колинда Грабар-Китарович, которая раньше была помощником Генерального секретаря НАТО. И даже в непризнанной республике Косово на пост президента была избрана женщина — Атифете Яхьяга, которая вступила в эту должность в 36 лет, став самой молодой женщиной-президентом в мире.
Здесь также уместно вспомнить Ангелу Меркель, которая хоть и не является президентом ФРГ, но, выполняя функции канцлера Германии с 2005 года, смогла стать одной из самых влиятельных женщин в мире.
Несмотря на то что тренд на женское президентство в мире достаточно широко распространён, в странах постсоветского пространства президентом ещё никогда не становилась женщина.
Единственной осмелившейся баллотироваться на пост президента россиянкой стала Ирина Хакамада. На выборах в 2004 году она заняла четвёртое место, набрав лишь 3,84%. В интервью Лайфу член Партии роста рассказала, что побудило её к такому поступку.
— Моим кумиром всегда была Маргарет Тэтчер. В политику я пришла в 1993 году. Это была эпоха перемен, а я мечтала сделать Россию страной развитой демократии, — рассказывает Ирина Хакамада. — Хоть Россия — страна мужская, я считаю, что всё зависит от компетенции кандидата в президенты, а не от его пола.
Также 66% жителей России отметили, что благоприятно отнеслись бы к женщине во главе политической партии. 55% россиян заявили, что доверили бы представительницам прекрасного пола стать премьер-министром, а 59% — руководителем фракции или же комитета в Государственной думе.
На десять девчонок по статистике далеко не девять ребят
Как выяснил Лайф, больше всего женщин как раз-таки в Госдуме. На каждого седьмого депутата приходится одна представительница слабого пола — 66 из 450 думцев. Среди 170 сенаторов обнаружилось 26 женщин. А из 22 федеральных министров нашлось только две женщины — это министр здравоохранения Вероника Скворцова и недавно назначенная Ольга Васильева, отвечающая за науку и образование. Среди восьми заместителей председателя правительства и вовсе одна представительница прекрасной половины человечества — Ольга Голодец.
Самые сильные представительницы слабого пола
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина оказалась единственной россиянкой в рейтинге самых влиятельных женщин по версии Forbes, заняв 56-е место. К слову, в 2015 году она была на 71-м месте, а в 2014-м — на 72-м.
Самым влиятельным сенатором России, по данным "Медиалогии", является председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Член Комитета Совфеда по социальной политике Валентина Петренко отмечает, что повсеместное уважение Валентина Матвиенко получила не только благодаря своему опыту и профессионализму, но также честности и готовности поддержать инициативу.
— Она абсолютно соответствует тому посту, который занимает. При этом она не стремится кому-то угодить и способна поднять непопулярный в обществе вопрос, как, например, вопрос увеличения средств, которые получает аппарат Совета Федерации, — добавила сенатор.
Также Валентина Петренко призналась, что председатель является примером для неё и её коллег.
Другой популярный сенатор Елена Мизулина также рассказала Лайфу, что своего рода кумиром для неё стала именно Валентина Матвиенко:
— Я всегда искренне восхищалась и глубоко уважала Валентину Матвиенко. На посту вице-премьера по социальным вопросам, который она занимала с 1998 по 2003 годы, она сделала очень многое, даже то, что казалось невозможным, — добавляет она, — я считаю её образцом профессионального политика. Мне всегда импонировала её сила и нацеленность на результат.
Также сенатор заявила, что её политической карьере поспособствовал муж, который в своё время убедил её участвовать в выборах в Госдуму. Она считает, что миссия женщины в политике — быть профессионалом. Работать во благо людей. Но, главное, как отмечает Елена Мизулина, нести согласие в общество.
Женщины остаются хозяйками даже в Госдуме
Главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН Светлана Айвазова полагает, что очень многие представительницы прекрасного пола, которые приходят в политику, не заботятся о правах женщин.
— Во многих странах женщины, попадая в парламент, образуют женскую фракцию. Так что процент женщин, прошедших во властные органы, ничего не говорит о представлении интересов женщин как особой политической группы, — замечает она.
По её словам, партии, через которые попасть и в Госдуму, и в Совфед проще всего, выбирают тех, в ком они заинтересованы для реализации своей платформы.
— Как правило, это не те, кто будет отстаивать гендерную повестку, — добавляет Светлана Айвазова.
Как полагает политолог, женщинам чаще всего отводится роль в комитетах, связанных с социальной политикой, семьёй, образованием и культурой.
Яркой иллюстрацией тому является Тамара Плетнёва, которая сегодня была назначена главой Комитета по делам семьи, женщин и детей. Депутат отмечает, что женщины знают, что нужно людям, и умеют проводить мягкую политику. В интервью Лайфу Тамара Плетнёва отметила, что не исключает возможности, что следующим президентом может стать женщина.
— Я была бы очень рада, если бы это произошло, — отметила она.
Также советская и российская актриса Елена Драпеко, прошедшая в нынешний созыв от партии "Справедливая Россия", имеющая за плечами опыт работы первым заместителем председателя Комитета по культуре, отмечает, что в политику её привели последствия распада СССР и перестройка, а также что женщинам в политике легче достигать компромисса.
— Женщинам легче находить союзников, договариваться. Мы редко идём напролом. Точнее, наш стиль управления можно назвать политикой компромисса, — рассказала она.
Елена Драпеко отметила, что удержать такую большую страну очень сложно. Кроме того, президент является главнокомандующим. Поэтому депутат так же, как и большинство россиян, полагает, что президентом России должен стать мужчина.
Известная телеведущая Оксана Пушкина, ныне — депутат Госдумы, а в прошлом — уполномоченный по правам ребёнка в Московской области, также уверена, что женщина должна решать социальные проблемы.
— Миссия женщины в политике — это гуманизация власти, миротворчество и решение социальных проблем, — добавляет она. — Что касается поста президента России, то это слишком тяжёлая ноша, доверим её мужчинам. Вместе с тем я считаю, что женщин в российской политике должно быть больше.
Главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН Светлана Айвазова считает, что причина назначения женщин на подобные должности — это прежде всего проявление разделения гендерных ролей на уровне политики.
— Воспитание, образование — традиционные домашние функции женщины. С тех пор как прекрасная половина человечества стала работать, эти функции перешли государству, — добавляет она. — Однако сейчас, со всё большим вовлечением женщин в политику, мы видим воспроизведение патриархальной структуры распределения ролей между полами уже на государственном уровне.
Тем не менее мировой опыт показывает, что традиционно мужские профессии, требующие определённых компетенций, также с успехом могут выполняться и женщинами. Так, посты министров обороны Германии, Швеции, Норвегии и Голландии занимают представительницы слабого пола.
Среди наших политиков тоже есть такие примеры. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отмечает, что перед этим назначением её деятельность базировалась на вопросах, касающихся социальной политики. Также она рассказала Лайфу, что при сильном мужчине-председателе очень важно наличие женщины, способной вести переговорный процесс в более мягком стиле.
— России часто предъявляют претензии, что женщины в нашей политике мало представлены. Поэтому всегда важно, чтобы в переговорном процессе участвовала женщина, — добавляет она. — Тем более что сейчас в Европе очень сильно женское лобби.
Светлана Журова отметила, что идеалом для неё всегда была принцесса Диана, а настоящим учителем в политике стала Валентина Матвиенко.
Также здесь уместно вспомнить и Ирину Яровую, которая была председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции, а в этом созыве заняла должность вице-спикера Госдумы.
Как отмечает политолог Светлана Айвазова, у Ирины Яровой для занятия ключевого поста в таком "мужском" комитете были все предпосылки, ведь в своё время она работала в прокуратуре.
Женщина-президент — миф или реальность?
Светлана Айвазова полагает, что занятие женщинами должностей, связанных с безопасностью и международными отношениями, а также наличие в нашей стране таких безусловных мировых авторитетов, как Эльвира Набиуллина и Валентина Матвиенко, — проявление демократических основ, которые всё больше трансформируют патриархальную культуру, традиционно свойственную России.
Наряду с 61% россиян, категорически несогласных с приходом женщины-президента, 32% приветствуют такую кандидатуру.
Политолог Светлана Айвазова уверена, что это хороший показатель, который будет расти.
— В социологии считается, что как только процент готовности обществом достигает 33, сдвиг общества к изменениям начинает идти активнее. Эти 32% своего рода локомотивы развития, — рассказывает она. — Далее тенденция будет только увеличиваться. Можно предположить, что скоро наше общество будет готово к представительнице прекрасной половины человечества в качестве президента страны.
Эльвира набиулина и матвиенко авторитеты??? Кабаева как политик тоже? а если по честному то сейчас в политике у верхов работы нет практически никакой. Управленческая элита деградирована уже давно. там уже давно Алени сидят и потребляди
нужно срочно выделить квоты женщинам в шахтах. срочно. А то мужчины все лакомые места заняли. Весь черный уголь в себя впитали. Срочно всех мужчин в учителя и врачи. ))))))))))))))))))))) А если честно то я уже давно угараю от этого бреда и убожества. Нашим законодателям и правительству реально нечем заняться. И в Европе такая же херня. Там правят те кого мы не знаем и которые состоят в различных тайных обществах.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: