Лучше рожать после 30
Глава Минтруда Максим Топилин во время Восточного экономического форума сообщил, что ведомство рассматривает возможность введения дополнительных мер поддержки матерей, родивших двоих детей до 30 лет. Какие это меры — пока не известно, однако очевидно, что предлагают рожать раньше. Хорошо это или плохо и к чему приведёт?
Здоровое и счастливое материнство
Идеальный возраст для деторождения с физиологической точки зрения — 22 года, а вот с психологической — этот возраст "уезжает" на 10 лет вперёд, потому что именно к 32—35 годам женщина психологически и морально готова к появлению детей. При этом её организм ещё достаточно молод и здоров, чтобы самостоятельно забеременеть и выносить ребёнка.
— "Возраст для рождения детей" и "возраст готовности к рождению детей" — это в настоящее время две большие разницы, — подчёркивает психолог Люция Сулейманова. — Такой подход к улучшению демографической ситуации в стране не учитывает того обстоятельства, что детям нужны психологически зрелые родители. Только тогда можно рассчитывать на качественный прирост населения. В противном случае мы будем иметь детей с дополнительными проблемами, заложенными поводом для зачатия. Вообще, когда дети становятся неким источником дохода, пусть даже отсроченного и ограниченного в применении, это не лучшая история для страны, где много нуждающихся в деньгах.
Семейный психотерапевт Марина Филоненко отмечает несколько причин, по которым женщины сознательно становятся матерями после 30 лет. Так, у каждого человека, и женщины в том числе, есть желание состояться как личность, проявить себя в работе, построить карьеру, а для этого нужны и силы, и время. Дети, безусловно, меняют и образ жизни, и интересы, и в юном возрасте не всегда легко это понять и принять. С возрастом появляется осознанность, рассудительность.
Ольга, 36 лет, ожидает первенца: "Раньше просто не хотела вообще! Дети никаких эмоций не вызывали, нравилось жить для себя. Замужем была, но вопрос по поводу детей не вставал, муж думал "потом", а я вообще об этом не думала. Работа, путешествия, вообще насыщенная очень жизнь всегда была. Ну а потом как-то само пришло, не знаю, что случилось, честное слово. Просто в какой-то момент захотелось ребёнка".
Ирина, 37 лет, мама двоих детей: "Всю жизнь жила как примерная девочка: сначала надо школу закончить, потом институт, потом найти работу и начать зарабатывать. Всё сложилось, я начала зарабатывать, и понравилось жить для себя: отдых, друзья, поездки. Ни к чему не привязан, ни от кого не зависишь. И вот к 30 годам пришло осознание — хочу детей. В 33 появилась девочка, в 35 — мальчик. Я действительно сознательно пришла к этому, но и то бывало тяжело. Порой не хватало свободы и хотелось вырваться из этого всего. Не представляю, как у молодых девчонок, которым хочется гулять и развлекаться, может быть желание родить ребёнка. С появлением малыша в раннем возрасте хочется всё бросить и убежать, поэтому большинство молодых так и делают: скидывают на бабушек и гуляют.
Юлиана, 37 лет, мама одного ребёнка: "После 30 заводишь ребёнка осознанно, уже минимум иллюзий. Знаешь, что придётся многим пожертвовать. Я стилист и мучалась с самой беременности: наработанные контакты, планы, проекты — всё оставляешь ради ляльки. Сознание раскалывается: совесть и эгоизм. С появлением ребёнка ты обнуляешься, забываешь о себе. Молодые девушки к этому не готовы".
Проблемы раннего материнства
Женщины, которые становятся матерями до 30-летнего возраста, чаще всего не успевают получить высшее образование, проявить себя в карьере и находятся в полной финансовой зависимости от супруга. К сожалению, ситуации могут меняться и нередки случаи, когда женщина в возрасте 30—40 лет остаётся одна с детьми на руках, но у неё отсутствуют какие-либо навыки самообеспечения: опыта работы нет, образования тоже, возможность нанять няню и пойти учиться или полноценно работать отсутствует.
Довольно типичной является ситуация, когда женщина выходит замуж, не подумав, не за того мужчину, рожает от него ребёнка, но отношения не складываются. В итоге страдает в первую очередь ребёнок, оставаясь без отца, без дополнительного внимания и в большинстве случаев без финансовой поддержки со стороны мужчины.
— К сожалению, не всем удаётся встретить достойного мужчину и выйти замуж до 30 лет, у девушки может быть череда проб и ошибок, — говорит семейный психотерапевт Марина Филоненко. — И только когда женщина действительно довольна своей семейной жизнью и супругом в частности, нет причин откладывать деторождение. Также с возрастом женщина перестаёт находиться в плену иллюзий, что у неё случится "встреча с принцем", а начинает позиционировать мужчину как надёжного добытчика и хорошего отца.
Молодые родители забывают, что содержание детей — дело затратное, а чтобы добиться хорошей зарплаты, нужно время. Тем не менее многих юных мам не останавливают никакие финансовые и жилищные проблемы и, руководствуясь принципом "дал ребёнка — даст денег на ребёнка", продолжают рожать. А это значит, что после второго появится и третий, и четвёртый малыш, содержать которых объективно не на что. В итоге дети элементарно не получают самых необходимых продуктов, вещей, товаров быта, живут по 5 человек в комнате, а их "счастливые" родители пытаются найти денег, просят поддержки государства и так далее.
Значит ли это, что только после 30 приходит осознанное материнство? Безусловно, нет. Есть пары, которые и в 20 лет готовы и психологически, и финансово к рождению двоих детей, но таких единицы. И именно с возрастом у человека появляется чувство ответственности, он может объективно оценивать свои возможности, имея постоянную работу и финансовую независимость.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ
Типа мы платим - вы рожайте больше, но по ходу всем пофиг на этого малыша, что из него вырастет, главное - приплод населения.
А бабье как всегда в выигрыше.