Люди откладывали рождение ребёнка из-за неуверенности в завтрашнем дне, — отметил Владимир Архангельский. — Аборт — это средство реализации решения о нежелании рожать ребёнка. Следует работать над тем, что подталкивает к такому решению.
В деле повышения прироста населения он высоко отметил инструмент государственной поддержки, мотивирующей деторождение, в частности закон, подписанный Владимиром Путиным, о материнском капитале.
— Суммарный коэффициент рождаемости равен числу родившихся на одну совершеннолетнюю женщину, — рассказал Лайфу Владимир Архангельский. — В 2006 году, до принятия концепции о повышении деторождения, этот коэффициент был равен 1,3. Сейчас показатель достиг 1,8 на одну женщину. Такого большого прироста за такой короткий период времени нигде в мире не было. Чтобы население не сокращалось, нужен показатель 2,2.
Суждено ли инициативе стать реальностью?
Вопрос исключения прерывания беременности из перечня бесплатных медицинских услуг оказался настолько острым, что не нашёл единодушного ответа и в среде политиков.
Так, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ Ольга Алимова отметила, что в случае применения такой практики малоимущее население страны останется под ударом.
— Нужно подумать о незащищённых слоях населения. Такая процедура может оказаться не по карману некоторым из них. Государство должно думать о каждом члене общества, — отметила она.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, напротив, высказал мысль о том, что прерывание беременности за счёт государства не должно происходить ни в каких случаях, кроме тех, когда беременность угрожает физическому и психическому здоровью пациентки.
— Если какая-то женщина решила избавиться от ребёнка просто из-за того, что ей так захотелось, то это её право, но это не проблема государства, — отметил он.
Член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Максим Григорьев заявил Лайфу, что государство, оплачивая аборты со средств налогоплательщиков, становится причастным к убийству детей.
— Я уверен, что обществу очень не нравится то, что их налоги идут на аборты, — добавил он. — Сейчас в России и в мире идут дебаты о судьбе абортов в целом. Однако я уверен, что в России должна быть ликвидирована хотя бы возможность прервать беременность за государственный счёт.
Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова рассказала Лайфу, что вопрос о введении такой меры обсуждается в депутатских кругах достаточно давно, многие даже ратуют за внесение соответствующего законопроекта.
— Основная мысль этой петиции в том, что государство оплачивает убийство, если у беременной нет медицинских показаний. Конечно, государство, которое озабочено повышением рождаемости, должно основательнее подойти к изучению этого вопроса, — отмечает Светлана Журова. — Женщине, отказывающейся от рождения ребёнка по причине трудной жизненной ситуации, государство должно оказывать помощь, которая будет служить альтернативой аборту. Нельзя просто запрещать, ничего не давая взамен.
Депутат уверена, что если петиции об исключении искусственного прерывания беременности из ОМС суждено стать реальной законодательной инициативой, то этому будет предшествовать бурное обсуждение такой меры в обществе и политике.
Минздрав: Исключение абортов из ОМС может привести к росту смертности матерей
В ведомстве пояснили свою позицию по вопросу исключения абортов из системы обязательного медицинского страхования.
В Минздраве подчеркнули, что, как и Русская православная церковь, и многие общественные организации, они выступают против абортов. В министерстве заверили, что принимают комплексные меры, чтобы снизить число искусственных прерываний беременности, и с 2011 года их количество уменьшилось на 60%.
При этом в ведомстве отметили, что исключение абортов из ОМС должно быть тщательно взвешенным решением. Данное постановление может привести к росту материнской смертности в связи с нелегальными абортами. Также не исключены репродуктивные осложнения, в том числе бесплодие.
В Минздраве напомнили, что во время запрета медицинских абортов материнская смертность превышала 300 на 100 тысяч родившихся живыми, в то время как сейчас она менее 10 на 100 тысяч родившихся живыми.
На те же грабли. Ассоциация народонаселения о последствиях запрета абортов
Прямой связи между уровнем рождаемости и легальностью абортов нет, уверена директор организации и акушер-гинеколог Любовь Ерофеева.
В.ШЕСТАКОВ: С нами сейчас директор Ассоциации народонаселения и развития, врач акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. Любовь Владимировна, здравствуйте!
Л.ЕРОФЕЕВА: Здравствуйте, добрый день. Хотя, он не очень добрый.
В.Ш.: Да, он не очень добрый. Почему аборты не надо исключать из системы ОМС? Я надеюсь, я правильно вам вопрос задаю.
Л.Е.: Да, вы совершенно правильно задаёте вопрос. Ни в коем случае его нельзя извлекать из системы обязательного медицинского страхования.
"Такого рода инициативы имеют очень высокую коррупциогенность. И оборотистые медики тут же воспользуются ситуацией"
— Л. Ерофеева
Это с одной стороны. Это очень плохо для страны, это очень плохо для социальный сферы, и это очень плохо для самих медиков. Потому что в Польше, где аборты запрещены, самые богатые люди — это врачи-гинекологи, потому что они наступают на свою мораль, подпольно делают аборты и обогащаются, что, конечно, ужасно.
В.Ш.: На территории Польши. Их что, никак не наказывают?
Л.Е.: Их очень трудно наказать, потому что, ещё раз повторюсь, они очень богатые люди. И это богатство растёт на беде, на страданиях ни в чём не повинных, несчастных женщин. Вот эти предложения патриарха, уже не говоря о детском омбудсмене… Так мне хочется пожелать ей удачи на поприще прав ребёнка, но правами эмбрионов никак ей не надо заниматься, это уж точно.
С одной стороны, это высокая коррупциогенность. С другой стороны, будет потеря репродуктивного здоровья и, в частности, репродуктивного потенциала страны, потому что женщины не смогут позволить себе платить деньги из собственного бюджета, чтобы оплатить операцию. Я могу объяснить почему. Дело в том, что 90% всех операций по прерыванию нежелательной беременности производятся в государственных учреждениях. То есть 90% женщин могли бы обратиться в коммерческие учреждения, но они не могут.
В.Ш.: У них нет на это денег.
Л.Е.: Конечно! Это второе.
В.Ш.: Получается, у них не будет и на подпольное...
Л.Е.: Теперь третье, очень важное. Каков портрет женщины, которая прибегает к аборту? Как вы думаете?
В.Ш.: Знаете, очень сложно, на самом деле.
Л.Е.: Социально-экономический.
В.Ш.: Социально-экономический? Это низкий достаток, несовершеннолетние, возможно, девочки, у которых такие ситуацию случайно берут и происходят?
Л.Е.: Немножко нет. С девочками у нас как раз всё более или менее неплохо. Ещё восемь лет назад 10% всех абортов делали молоденькие женщины. Теперь это всего 4%. Всё-таки Интернет делает своё дело. Значит, образовываются.
"Основные потребительницы абортов — это женщины-матери, у которых уже есть один или два ребёнка"
— Л. Ерофеева
В.Ш.: Ах вот оно что.
Л.Е.: То есть женщина наша отнюдь не взбалмошная, отнюдь не потому, что поссорилась с мужем, идёт и прибегает к аборту. Она делает аборт, потому что она благоразумная, она взвешивает все за и все против. Зачастую она является единственным кормильцем в семье.
В.Ш.: И не нужен ей этот материнский капитал. Она понимает, что его будет недостаточно.
Л.Е.: Конечно, будет недостаточно. Потом его только через три года дадут. И то дадут не в виде живых денег, а в виде бумаги, которую ещё надо подумать и понимать, как использовать. Но я хочу сказать, что наши женщины прибегают к абортам, потому что это у многих из них единственная возможность планировать число детей в семье. То есть аборт — это однозначно нежелательная беременность. Она не превратится в желанную, понимаете? Это вот кажется так, что мы запретим, и всё, женщины начнут рожать потихонечку. Не начнут рожать потихонечку. Они начнут делать самостоятельно аборты и обратятся к криминальным вмешательствам, вот что страшно.
В.Ш.: Ну а почему тогда министр здравоохранения однозначно не выступает против этого, а говорит об опасениях, что у нас теневые операции вырастут? Надо как-то взвешенно подходить, говорит Ольга Голодец. Она же женщина.
Л.Е.: Вы знаете, наш министр — это чиновник, федеральный чиновник. Министерство с Русской православной церковью подписало договор о сотрудничестве. Ну как может министр…
В.Ш.: А, вот это мешает.
Л.Е.: Ну конечно, естественно. Чтобы не быть непривлекательным министром, она, естественно, в лоб вам этого всего не скажет. А я говорю от имени профессионалов, которые этой сферой занимаются уже больше 30 лет. Я вам говорю от имени женщин, которые к нам обращаются. Я вам говорю от имени социальных сетей, от феминистских организаций, от сообщества неправительственных организаций, от коалиции "Гроздь рябины", что мы наступим на те же грабли, на которые наступал Советский Союз во времена Сталина, на которые наступала Румыния во времена Николае Чаушеску, когда все эмбрионы были объявлены собственностью государства и женщин ежемесячно летучие мобильные бригады гинекологов проверяли. Если женщина не была беременная, её штрафовали за это. Так что это уже всё проходили. А потом перед глазами есть прекрасный пример. 15 лет в Польше аборты запрещены. А рождаемость там ниже, чем в России, где аборты разрешены.
"Дело в том, что нет прямой причинно-следственной связи между уровнем абортов и рождаемостью"
— Л. Ерофеева
Я ещё раз повторюсь: нежелательная беременность не превратится в желанного ребёнка. Желанную беременность нужно планировать. А если она не нужна, то мужчина должен понимать, если он через 9 месяцев после контакта с женщиной не хочет стать отцом, он должен предохраняться. И не прерванным половым актом, который контрацепцией не назовёшь, а качественными презервативами хотя бы. Вот так.
В.Ш.: Мы снова вспоминаем, недавно отмечали Международный день контрацепции. Спасибо вам большое за то, что разложили всё по полочкам. Директор Ассоциации народонаселения и развития, врач акушер-гинеколог Любовь Ерофеева.
Запретить аборты? Добро пожаловать в Средневековье
Меня всегда поражает цинизм тех, кто выступает против абортов. Хорошо, допустим, вы против — не делайте. Будьте против, как вам угодно. Вариантов масса. Никогда не оказывайтесь в тяжёлых жизненных ситуациях. Не будьте изнасилованной девочкой. Не встречайтесь с подонками, которые бросают беременных девушек. Не страдайте генетическими заболеваниями, которые сказываются на здоровье плода. Убедите всех родителей планеты откровенно и доступно говорить с детьми о сексе, чтобы избежать ранних беременностей. Пользуйтесь презервативами. Храните девственность до брака. Родитесь, в конце концов, мужиком, чего вам стоит?
Нет? Это неинтересно? Правильно, лучше ходить с транспарантом, что женщина должна рожать в любых ситуациях, что только женщина "виновата" в своей беременности (можно её ещё обозвать всякими словами, вы их наверняка наизусть знаете), а если по тем или иным причинам она выбирает отказ от ребёнка на стадии зачатия — её желательно публично сжечь или покрыть позором на всю оставшуюся жизнь. Необходимо сделать её жизнь адом, ведь на данный момент она у неё недостаточно чудовищна, раз женщина идёт на такой шаг. Правда ведь, так лучше? Это гуманно. Это правильно. А главное — это, конечно, ваше дело.
Шесть лет назад я работала в детском лагере, где были дети 10—16 лет из самых обычных семей. Разные дети, с разными интересами и характерами, разных возрастов. И среди них очень бросались в глаза те, кого не любят. Дети, которых не ждали, не хотели, на которых наплевать с первых минут жизни. Маленькие люди, которые уже поняли, что такое страдание и одиночество. Некоторые из них в 11 лет не хотели жить, и шутки (шутки ли?) у них были в духе "я бы с удовольствием сдох". Некоторых избивали дома, и они не хотели возвращаться из лагеря. Когда-то их матери решили оставить ребёнка. И после этого вы говорите, что убийство — это аборт? А вы не считаете, что убийство — это ненавидеть, унижать и избивать собственных детей? Нет?
А вы не считаете, что убийство — это платить пособие безработной беременной в размере 500 рублей в месяц? Что убийство — это не привлекать к ответственности мужчин, которые (открою вам тайну деторождения!) тоже участвуют в процессе зачатия? Что убийство — это унижать и гнобить женщину, которой и так несладко? Или, пока вы не увидите труп, не поверите, что убивать можно разными способами? Но не переживайте, трупы тоже будут.
Для этого давайте запретим аборты, чтобы женщины, как при советской власти, делали их на кухне у стоматолога, потому что он единственный знакомый врач и у него есть дома спирт и щипцы. Или чтобы снова, как в деревнях, проращивали лук внутри своего организма, потому что "так посоветовала соседка". Давайте увеличим смертность женщин от заражения крови и некорректных хирургических вмешательств. Пусть умрут в мучениях женщины, поднявшие руку на свой собственный организм!
Вы выбрали очень слабого врага: беременную женщину в сложной психологической и жизненной ситуации. И, сидя у себя дома, где тепло и в холодильнике есть еда, а на работе оплачиваемый отпуск, зарплата на карточку и бонусы в конце года, конечно, очень легко осуждать "этих".
Вы правда думаете, что запреты остановят аборты? Нет. Они просто выведут их на уровень Средневековья. Всё то же самое из стерильных комнат с одноразовыми инструментами и профессиональными специалистами уйдёт в подполье, и вы сами покормите чёрный рынок "левых гинекологов", абортивных медикаментозных препаратов и абортированного туризма с ложечки. Своими запретами вы уничтожите целое поколение женщин, которые в большинстве случаев спустя время, обретя рядом достойного мужчину, уверенность и физические возможности, захотят родить здорового, полноценного, а главное — желанного и любимого ребёнка!
Неужели вы думаете, что женщина, решившаяся на аборт, идёт в операционную с улыбкой на лице, а потом делает вид, что ничего не случилось? Не спорю, такие есть, но есть и те, кто детей продаёт, нам на них равняться? В большинстве случаев для каждой женщины это личная трагедия, рана, которую практически невозможно залечить, она будет помнить об этом всю жизнь и саму себя винить за то, что допустила подобную ситуацию. И если операцию проводит хороший и квалифицированный врач, то у неё есть шанс родить ребёнка позже, когда ситуация изменится, когда она сможет быть уверена в завтрашнем дне и в том, что её ребёнок не будет голодным, нищим и нелюбимым.
Поэтому, уважаемые противники, если вы правда так категорически против абортов, возьмите и помогите женщине, которая дошла до такой степени отчаяния, что принимает именно это решение. Помогите ей найти хорошего врача, правильного психолога, доступную работу, жильё, собрать деньги на первое время, чтобы купить необходимые для малыша вещи. Возьмите на себя смелость и ответственность отговорить женщину делать аборт и убедить её в том, что вы не бросите её в сложную минуту и поможете справиться со всеми трудностями.
Будьте против другими — гуманными — способами. Вариантов масса.
"Абортарий Пандоры". Какие несчастья принесёт России запрет на аборты
Журналист Роксана Аветисян о том, как запрет абортов может привести к череде несчастий.
Грешно, детки, грешно. Прерывать беременность (тут никакого сарказма) плохо. Как ни крути. Это убийство ребёнка, коим де-юре является даже двухдневный зародыш, — потеря для страны и риск для женщины. Какими бы замечательными врачи ни были, после аборта "несостоявшаяся мать" может таковой остаться навсегда. Возможно, это гнев богов. Ну, предположим. Но тогда такое несчастье должно касаться только очень плохих взрослых женщин, которые не предохранялись и решили убить младенца "из лени", пофигизма и всех прочих мразотных причин.
А почему должна хорошая мама, беременность которой в 35-летнем возрасте оказалась неожиданной, оставить своих старших детей в нищете? Есть семьи, которые даже одного ребёнка едва тянут, а что им делать с двумя? Наверное, есть гречку и взращивать в старших чадах зависть и комплексы.
А что сказать безутешной девушке, которую изнасиловало чудовище? А несовершеннолетним, которых совратил родственник или учитель? Возможно, психологи знают или глубоко верующие люди. Но я — нет, и не поверю, что большинство граждан таким несчастным с младенцами на руках помогут.
Давайте честно: без абортов общество получит тысячи неотпетых девушек, которые покончат со своей жизнью, младенцев с врождёнными заболеваниями (например, если плод стал результатом инцеста), матерей, ненавидящих своих детей. Я не думаю, что даже у половины изнасилованных и совращённых будет прослеживаться явный стокгольмский синдром по отношению к преступнику, который при этом ещё и плавно будет спроецирован на ребёнка.
Аборты — это ужасно, и детей нужно рожать обязательно, если есть шанс, что сил, времени и средств будет достаточно для того, чтобы младенца не просто прокормить, но ещё и воспитать как должно. А ведь есть немало "безгрешных матерей", которые рожают и оставляют своих чад бабушкам, а сами уезжают. Пускай даже в другой район, но они уезжают. А потом могут так же "уехать" и их подросшие дочери и сыновья.
Запрет на аборты — это история, которая должна была уже давно всем надоесть и которая больше всего бьёт не по кошельку взрослых, а по психике подростков. Может, даже есть какой-то трагический символизм в том, что на следующий день после обращения патриарха Кирилла стало известно, что Следственный комитет завёл уголовное дело в отношении школьного учителя.
Сколько девушек, не сделай они когда-то аборты, стали бы ужасными матерями, не реализованными профессионально несчастными домохозяйками? Ещё один вопрос, который не даёт покоя: можно ли будет прерывать беременность школьницам, которые по своим биометрическим параметрам могут (но это не доказано, например, со стопроцентной гарантией) малыша просто не выносить? Есть девочки, которые в свои 15 лет весят (и не потому, что у них анорексия) 37—38 килограммов, и у меня нет ответа, как быть, если им скажут в России: "Рожай".
Видится, что у нас появятся подпольные "абортарии", смерти от кровотечений из-за проросших в чреве луковиц или ещё хуже — больше малышей, оставленных на улице. Это взрослый человек, если он не хочет ребёнка, новорождённого оставит в детском доме, но подросток... Они боятся того, что их возненавидят родители за беременность, они боятся, что не смогут позаботиться, что их жизнь пойдёт по наклонной и прочее. Они не всегда могут отдавать отчёт в том, что они сотворили.
Ветхий Завет рассказал нам, что запретный плод, к сожалению, сладок. И, вводя запрет на аборты, мы почти наверняка получим подтверждение классической аксиомы. Череда возможных несчастий — это не издержки, а трагедия, которую мы можем получить в масштабах страны. Давайте лучше подумаем, как сделать так, чтобы детей не трогали взрослые, а подростки, которые занимаются сексом, знали о том, как предохраняться.
В этом году исполняется ровно 30 лет песне Papa Don't Preach Мадонны, в которой девочка-подросток сообщает отцу, что сохранит свою "малолетнюю" беременность, потому что её ребёнок по любви. И это верно. Рожать нужно, когда беременность — результат высоких чувств, но можно ли навязывать истину в мире, где любовь — необязательное условие?
Правозащитница Галина Семья: Тема запрета абортов не проработана
По мнению общественницы, каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально.
Прежде чем запрещать аборты, нужно проработать эту тему, заявила Лайфу член Координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, сопредседатель Экспертного совета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья.
— Тема запрета абортов не проработана, нужны хорошие исследования. Нужно понять, почему делают аборты, изучить опыт других стран. Аборты нужно разделить. Есть много случаев, которые мы не может предусмотреть. Делать закрытый список мы не можем, делать список открытым — он будет тоже неэффективным. Я на 100% согласна с министром, нельзя выводить аборты из ОМС, точно появится теневой рынок. Нужна программа по исследованию, чтобы её выполнили нормальные специалисты, которые не подвержены влиянию церкви и не относятся к сторонникам или противникам абортов, — сказала Семья.
Ранее стало известно, что патриарх Кирилл подписал петицию движения "За жизнь" о запрете абортов. Позже в РПЦ уточнили, что речь идёт о выводе этой процедуры из ОМС.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что вывод абортов из ОМС создаст угрозу для здоровья женщин.
Скворцова: Вывод абортов из ОМС может создать угрозу для здоровья женщин
Министр здравоохранения Вероника Скворцова негативно оценила возможность вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования.
По её мнению, данный шаг может создать угрозу для здоровья женщин. Она подчеркнула, что в этой ситуации есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.
Вывод абортов из ОМС может негативно отразиться на тех, кто имеет низкий достаток, и несовершеннолетних.
— Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности, — заявила Скворцова журналистам.
Детский омбудсмен призвала к системному подходу в вопросе запрета абортов
По её мнению, большое внимание также должно уделяться поддержке молодых семей и развитии общественных инициатив.
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила, что в вопросе запрета прерывания беременности в РФ необходим системный подход. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.
— Мы, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода, — сказала Кузнецова.
Она также сообщила, при консультации беременных женщин основное внимание должно уделяться поддержке молодых семей.
— Основной упор следует сделать на защиту традиционных семейных ценностей, поддержку материнства, семей с детьми, на помощь молодым семьям, совершенствование программ воспитания подрастающего поколения и развитие общественных инициатив в этой сфере.
Сексолог Лордкипанидзе: В России так и не научились пользоваться контрацептивами
По мнению Бориса Лордкипанидзе, нельзя наступать на грабли времён СССР и запрещать аборты.
Нужно научить граждан пользоваться контрацептивами, а не запрещать аборты, заявил Лайфу акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ, советник полпреда Совета Федерации Борис Лордкипанидзе.
— Я противник абортов, как и любой доктор, но я не сторонник его запрета. Запретительной мерой мы не получим того результата, к которому стремимся. Мы ссылаемся на опыт некоторых европейских стран, которые запретили, но нужно учитывать, что мы живём в другой реальности. Там высокая культура применения контрацепции. Кстати, это достижение большой многолетней работы с населением. Второй нюанс: там не такие большие просторы, как в России. У нас в провинции женщины не всегда имеют доступ к полноценной медицинской помощи. А в условии запрета периферия станет поставщиком криминальных абортов, — сказал Лордкипанидзе.
Эксперт напомнил, к чему привела запрета абортов в СССР, и заявил, что люди забыли об этом.
— Как показывает опыт, человеческая память — короткое явление. Статистика показала уже, но нет, мы снова хотим наступить на эти грабли, но нам свойственно ходить по кругу. В своё время это не привело к нужному результату, — подчеркнул Лордкипанидзе.
В 1920 году СССР была первой страной мира, в которой разрешили аборты. Их делали в медицинских учреждениях. Однако с 1936 по 1955 год их криминализировали, разрешалось прерывать беременность только по медицинским показаниям. Это привело к кратковременному росту рождаемости. Вместе с этим выросло число нелегальных абортов, которые нередко заканчивались смертью женщины и детоубийством.
В России начался сбор подписей под петицией о запрете абортов. Авторы хотят собрать миллион подписей, чтобы оформить документ в законопроект. Число подписантов превысило полмиллиона.
10 стран, где за аборт могут посадить в тюрьму
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил подпись под обращением граждан России с призывом запретить аборты в стране. Авторы инициативы предлагают запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности и противозачаточные средства, обладающие абортивным действием. Лайф приводит 10 стран, где за аборт предусмотрено самое строгое наказание.
1
Сальвадор
C 1998 года аборты в Сальвадоре стали запрещены — прерывать беременность невозможно даже в случаях изнасилования и инцеста. За совершение аборта предусмотрено наказание в виде тюремного заключения от 2 до 8 лет. Консервативная партия Сальвадора предложила наказывать женщин, совершающих аборты, тюремным заключением до 50 лет.
2
Египет
Аборт в Египте — уголовно наказуемое деяние. Женщина, сделавшая аборт, получает три года тюрьмы. Врачи, медсёстры или акушерки, производящие аборты, наказываются сроком тюремного заключения до 15 лет.
3
Ирландия
Вопрос об абортах определён статьями 58 и 59 акта преступлений против личности. За искусственное прерывание беременности грозит срок до 5 лет заключения.
4
Чили
Аборты в Чили запрещены законом без исключений. Уголовный кодекс определяет аборт как акт насилия в отношении женщины. Лицо, выполнившее аборт с согласия женщины, также подлежит наказанию. Предоставление помещения (и другое сотрудничество) при проведении аборта наказывается лишением свободы сроком от 541 дня до трёх лет.
5
Венесуэла
Аборты в Венесуэле запрещены кроме случаев опасности для жизни беременной женщины. Наказание для женщины, которой по её согласию сделали аборт, — от шести месяцев до двух лет тюрьмы. Наказание для врача или другого лица, выполнившего процедуру аборта, составляет от года до трёх лет заключения.
6
Парагвай
По законам Парагвая прерывание беременности разрешается лишь в том случае, если здоровье матери находится в опасности. Во всех остальных случаях аборты приравниваются к преступлениям. В прошлом году в СМИ попал случай, когда Министерство здравоохранения страны запретило делать аборт десятилетней местной жительнице, которая стала жертвой изнасилования.
7
Никарагуа
Аборты в Никарагуа запрещены законом без исключений. Нарушительницам грозит уголовное преследование. В 2003 году девятилетняя девочка по имени Роза забеременела в результате изнасилования. После успешного проведения аборта в частной клинике министр здравоохранения Никарагуа Люсия Сальво объявила, что в процедуре аборта имел место состав преступления, власти выдвинули обвинения в адрес участников процедуры.
8
Филиппины
Аборты на Филиппинах запрещены законом. Католическая церковь выступает против предложений о либерализации филиппинских законов об абортах, её позиция оказывает значительное влияние в преимущественно католической стране.
9
Колумбия
В Колумбии прерывание беременности допустимо в тех случаях, когда существует риск для жизни матери, когда беременность наступила в результате изнасилования и в случае доказанной деформации плода. В остальных случаях аборт уголовно наказуем. "Беременная женщина нуждается в поддержке, а не в аборте", — считают местные священнослужители-католики.
10
Иран
Иран — крупнейшая из мусульманских стран, которая не подписала Конвенцию ООН по правам женщин. Аборты здесь запрещены по религиозным мотивам. По закону за искусственное прерывание беременности грозит тюремный срок.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ
Аборт - это убийство. Хладнокровное и расчётливое. К сожалению, зачастую тайное (от отца).