Число считающих себя средним классом сократилось на 14 млн человек
Доля россиян, которые причисляют себя к среднему классу, сократилась до 51% (с 61% в 2014 году). В абсолютном выражении из среднего класса могло выпасть 14 млн человек, свидетельствуют данные Sberbank CIB
За последние два года средний класс в России мог сократиться на 14 млн человек, свидетельствуют данные «Потребительского индекса Иванова» от Sberbank CIB за третий квартал 2016 года. Эта оценка получена исходя из того, как сами люди идентифицируют себя. Опрос Sberbank CIB проводится среди 2,3 тыс. россиян со средним уровнем дохода в возрасте 18–65 лет в 164 городах с населением более 100 тыс. человек. Индекс назван по фамилии, которая считается самой распространенной в России, он выпускается ежеквартально и позволяет...показать полностью...
Число считающих себя средним классом сократилось на 14 млн человек
Доля россиян, которые причисляют себя к среднему классу, сократилась до 51% (с 61% в 2014 году). В абсолютном выражении из среднего класса могло выпасть 14 млн человек, свидетельствуют данные Sberbank CIB
За последние два года средний класс в России мог сократиться на 14 млн человек, свидетельствуют данные «Потребительского индекса Иванова» от Sberbank CIB за третий квартал 2016 года. Эта оценка получена исходя из того, как сами люди идентифицируют себя. Опрос Sberbank CIB проводится среди 2,3 тыс. россиян со средним уровнем дохода в возрасте 18–65 лет в 164 городах с населением более 100 тыс. человек. Индекс назван по фамилии, которая считается самой распространенной в России, он выпускается ежеквартально и позволяет проследить уровень потребительской уверенности россиян — представителей среднего класса.
Почему потеряли средний класс?
В исследовании средний класс измеряется по уровню дохода (уровень образования и прочее не учитывается). При этом респондентам предоставляется возможность самостоятельно причислить себя к тому или иному классу.
Пороговый уровень зарплаты, необходимый для того, чтобы человека причисляли к среднему классу по уровню дохода, вырос за два года на 18%, с 31 тыс. до 37 тыс. руб. (третий квартал 2016 года к третьему кварталу 2014-го). Эти уровни определены исходя из среднего заработка респондентов, относящих себя к среднему классу. Номинальные зарплаты в России за тот же период выросли лишь на 10%, следует из данных Росстата. Это и объясняет сокращение среднего класса в определении индекса Иванова.
Доля опрошенных, которые идентифицируют себя как средний класс, сократилась с 61% населения до 51% за два кризисных года, говорится в обзоре Sberbank CIB. Эти люди перешли из среднего в класс с меньшим достатком. Поскольку выборка в исследовании подразумевает генеральную совокупность в 74 млн городских жителей, сокращение составило 7,4 млн человек. Если же экстраполировать результат и на остальное население России, то получится, что сокращение будет еще больше — 14 млн человек, пишут аналитики Sberbank CIB.
Тем не менее авторы индекса полагают, что средний класс дальше сокращаться не будет, поскольку номинальные заработные платы будут расти в соответствии с уровнем инфляции. В этом году инфляция может составить меньше 5,8%, сообщил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев, а Минфин на следующий год закладывает прогноз в 4%.
Чего боится средний класс?
В целом индекс потребительской уверенности по итогам последнего опроса вырос, хоть и находится в отрицательной зоне. Сейчас он составляет минус 15% по данным за третий квартал 2016 года против минус 17% в предыдущем квартале. Уверенность представителей среднего класса выросла, что объясняется ростом зарплат, ослаблением инфляционных ожиданий и опасений, связанных с курсом рубля, а также улучшением ситуации на рынке труда.
Тем не менее инфляция, а также коррупция остаются самыми большими рисками с точки зрения опрошенных. Безработица — на третьем месте, но число тех, кто ее опасается, снизилось. Согласно опросу, уровень безработицы среди респондентов сократился до 10,9% по сравнению с 11,3% во втором квартале. 7% работающих «Ивановых» отметили, что их работодатели нанимают новый персонал (столько же было во втором квартале 2016 года).
Разочарование в скидках
Согласно данным обзора, средняя заработная плата участников опроса в третьем квартале 2016 года составила 33 063 руб., она выросла на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Большую часть доходов респонденты тратят на еду (38%), два других крупных направления расходов — это коммунальные услуги (16%) и одежда (10%). С начала года четверть опрошенных сообщила, что в этом году зарплата у них была повышена или индексирована. При увеличении заработной платы «Ивановы» предполагают откладывать 12% от прибавки. В третьем квартале «Ивановы» стали больше откладывать: доля месячного заработка, отложенная на сбережения, выросла до 7,4 с 6,7%.
Доля потребителей, которые принимают решение о покупке исходя из цены, остается все еще высокой, сократившись только на 1 п.п. по сравнению со вторым кварталом 2016 года, до 76%. При этом потребители стали меньше охотиться за скидками. Доля тех, кто посещает магазины только для промоакций, снизилась на 3 п.п. по сравнению со вторым кварталом 2016 года, когда их количество достигало исторического максимума в 47%. Данная тенденция, однако, связана не столько с ростом благосостояния «Ивановых», сколько с разочарованием в промоакциях.
Потребитель стал менее чувствителен к подобным предложениям после того, как все ретейлеры начали устраивать их одинаково часто, считает гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. В итоге, согласно опросу, у покупателей складывается впечатление, что ретейлеры стали проводить меньше акций и даже повышать цены. Это должно повысить маржинальность торговых сетей в третьем квартале 2016 года, делают вывод аналитики Sberbank CIB. О повышении цен речи не идет, возражает Бурмистров. Но ретейлеры действительно начали уделять больше внимания качеству товаров и ассортименту вместо того, чтобы снова наращивать долю продаж по скидкам.
Минтруд: Для 85% россиян работа приносит стресс и болезни
Чиновники подсчитали, что только каждый пятый сотрудник полностью доволен своей работой.
По результатам опроса Минтруда более 60% работников отмечают стресс в качестве негативного фактора, связанного с работой, рассказали Лайфу в пресс-службе ведомства. Ещё 25% работников указали в качестве основного источника негативного влияния на здоровье вредные условия труда. И лишь менее 20% работников не считают, что производственная деятельность влияет на их здоровье.
— Подверженность стрессам на работе — это спусковой крючок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, отклонений в репродуктивном здоровье, — констатируют в министерстве.
На работе человек проводит большую часть дня, и поэтому от тог...показать полностью...
Минтруд: Для 85% россиян работа приносит стресс и болезни
Чиновники подсчитали, что только каждый пятый сотрудник полностью доволен своей работой.
По результатам опроса Минтруда более 60% работников отмечают стресс в качестве негативного фактора, связанного с работой, рассказали Лайфу в пресс-службе ведомства. Ещё 25% работников указали в качестве основного источника негативного влияния на здоровье вредные условия труда. И лишь менее 20% работников не считают, что производственная деятельность влияет на их здоровье.
— Подверженность стрессам на работе — это спусковой крючок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, отклонений в репродуктивном здоровье, — констатируют в министерстве.
На работе человек проводит большую часть дня, и поэтому от того, как он чувствует себя там, во многом зависит и самочувствие в целом по жизни. Последствия этого могут быть весьма опасны: многие зарабатывают синдром хронической усталости, симптомы которого бессонница, конфликтность, быстрая утомляемость, слабость по утрам, резь в глазах, частые головные боли, склонность к одиночеству.
Как уже писал Лайф, одним из способов решения проблемы Минтруд считает внедрение госпрограммы "Безопасный труд".
Смертельно опасен
В Международной организации труда (МОТ) считают, что стресс на работе — одна из причин повышенной смертности. К примеру, в организации выяснили, что на рабочих местах люди погибают чаще, чем на производстве.
— В настоящее время уровень смертности на рабочих местах превышает смертельный травматизм на производстве. Так, в 2015 году умерло на рабочем месте от общих заболеваний 65 человек, погибло на производстве вследствие несчастного случая — 49 человек. В 2014 году эти цифры выглядели следующим образом: умерло от общего заболевания 53 человека, погибло на производстве — 69, в 2013 году — 65 и 51 соответственно. Причина подавляющего большинства случаев смерти на рабочем месте — сердечные заболевания. Практически доказана эта связь со стрессами и психическими нагрузками на рабочем месте, — указывала МОТ.
Другая организация — Международная организация здоровья (World Health Organisation) — причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке.
По её данным, в России каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% — практически ежедневно. За рубежом ситуация также нерадостная: в США более 90% работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах.
Кроме ухудшения самочувствия работников стресс приносит убытки и самому работодателю: по данным компании International Association for Human Values, 40% текучести кадров происходит из-за стресса; 60—80% несчастных случаев на работе вызваны стрессом; 60% прогулов происходят по вине стрессов.
Рецепты счастья
Стресс на работе может быть обусловлен двумя факторами, поясняет психолог-консультант Анна Мартынова. Первый, самый очевидный, — это физические условия.
— Качество рабочего места играет большую роль: если работать приходится в шумных условиях, сидя на неудобном кресле, без достаточного количества кислорода, физический дискомфорт будет сильным и хроническим стрессом. Однажды мне пришлось несколько месяцев проработать в небольшой комнате без единого окна, и практически каждый рабочий день я заканчивала с головной болью, притом обычно эта проблема меня не беспокоит. Важно и то, насколько комфортна дорога до офиса и как организовано питание, перерывы, — говорит психолог.
Второй фактор рабочего стресса — психологический, и связан он с тем, как выстроены отношения с людьми: с начальством, с коллегами. Часто бывает, что работа хорошая, но начальство — трудное. Или коллеги могут быть почти семьёй, а могут — холодными и отстранёнными. Можно быть втянутым в войну или стать мишенью для выплёскивания чьего-то раздражения — и всё это будет делать рабочий день полным таких переживаний, как злость, беспомощность, ненависть, одиночество. Совсем не так хочется проживать свою жизнь, отмечает Анна Мартынова.
Согласно опросу рекрутингового агентства HeadHunter, проведённого в России в июне 2016 года, более половины людей (52%), которые решились на увольнение, сделали это по своему желанию, а не из-за инициативы работодателя (11%) или по причине банкротства или закрытия компании (38%). Основными причинами, которые побудили уйти с работы, в первую очередь были материальные — неудовлетворительный оклад или бонусы. Однако следующими факторами были ограничения для профессионального роста и развития, невозможность почувствовать себя нужными профессионалами, некомфортная атмосфера в компании. Как раз те причины, которые ведут к получению стресса.
— Больше всего стресс обусловлен психологическими факторами. Кстати, сильный негатив может давать ощущение бессмысленности выполняемой работы, а также такой достаточно хорошо исследованный и описанный феномен, как профессиональное выгорание. Мне кажется, самое важное — это признать, что вам не должно быть плохо на работе, потому что это вредит самой работе и её результатам (не говоря уже о том, что это вообще-то ваша единственная жизнь). Важность хорошего самочувствия сотрудников должны, в идеале, понимать hr-специалисты, которые могут стать помощниками в разрешении сложных ситуаций и помощниками в поисках решений, — считает Анна Мартынова.
Однако обращение к сотрудникам hr — правило скорее для иностранных сотрудников, чем для россиян.
— В России будут терпеть до последнего, если понимают, что "игра стоит свеч" и речь идёт о работе в крупной компании. В первую очередь россиян интересует зарплата, должность и территориальное расположение работы, и только один из 100 кандидатов спросит про какие-то другие, нематериальные условия работы, про комфорт и т.п. Это касается разных позиций — как самых младших сотрудников, так и руководителей. Такой у россиян менталитет, — говорит частный рекрутер Анастасия Кондратьева, имеющая опыт работы в крупнейших корпорациях страны.
Средняя продолжительность жизни европейцев впервые достигла 80 лет
Согласно результатам исследования, средняя продолжительность жизни увеличилась с 74,2 года в 1990 году до 80,9 года в 2014 году. При этом в 17 странах показатель выше среднего.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Средняя продолжительность жизни европейцев увеличилась более чем на шесть лет с 1990 года и впервые достигла 80 лет, говорится в совместном докладе Еврокомиссии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В докладе, опубликованном в среду, приводятся результаты анализа системы здравоохранения в 36 европейских странах с учетом факторов риска, расходов на здравоохранение и доступа к медицине.
Согласно результатам исследования, средняя продолжительность жизни увеличилась с 74,2 года в 1990 год...показать полностью...
Средняя продолжительность жизни европейцев впервые достигла 80 лет
Согласно результатам исследования, средняя продолжительность жизни увеличилась с 74,2 года в 1990 году до 80,9 года в 2014 году. При этом в 17 странах показатель выше среднего.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Средняя продолжительность жизни европейцев увеличилась более чем на шесть лет с 1990 года и впервые достигла 80 лет, говорится в совместном докладе Еврокомиссии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В докладе, опубликованном в среду, приводятся результаты анализа системы здравоохранения в 36 европейских странах с учетом факторов риска, расходов на здравоохранение и доступа к медицине.
Согласно результатам исследования, средняя продолжительность жизни увеличилась с 74,2 года в 1990 году до 80,9 года в 2014 году.
При этом в 17 странах показатель выше среднего (Испания — 83,3, Италия — 83,2), а в Болгарии и Латвии — ниже (74,5). Авторы доклада резюмируют, что такой рекордный показатель можно связать с сокращением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей в возрасте 50−56 лет.
В докладе отмечается, что несмотря на то, что европейцы стали жить дольше, это не всегда означает, что их здоровье удовлетворительное, что указывает на необходимость улучшения доступа к качественной системе здравоохранения.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: