Учёные: электронные сигареты негативно влияют на лёгкие
Никаких иллюзий: электронные сигареты вредны для лёгких.
Группа исследователей Медицинской академии Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского провела научный эксперимент на лабораторных крысах, доказывающий негативное влияние электронных сигарет (так называемых вейпов) на лёгкие.
По словам заместителя директора по научной работе Анатолия Кубышкина, внедрение безникотиновых сигарет не устраняет всю проблему влияния табачного дыма на состояние лёгких и на состояние организма в целом.
"Устраняется один фактор, который более изучен — никотин. Он, как правило, приводит к системным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и других органов, но непосредственно на лёгкие влияет табачный дым, — говорит Кубышкин. — Исследования показывают, что табачный дым содержит огромное количество токсикантов помимо никотина: свободные радикалы, различные агрессивные вещества, которые при длительном применении приводят к разрушению структуры лёгких".
Один из участников эксперимента выпускник КФУ Дмитрий Рубанов отмечает, что "исследование абсолютно точно доказало, что даже безникотиновые жидкости негативно влияют на лёгкие".
Во время эксперимента 36 подопытных крыс разделили на две группы: первая ежедневно использовалась для тестирования электронной сигареты. В пересчёте на массу крысы (примерно 200 граммов) приходилось 0,005 миллилитра жидкости.
"Именно этот объём распыляли в затравочной камере в течение четырёхминутного перекура. Крыс выводили из эксперимента постепенно, группами из шести особей на седьмые, тридцатые и шестидесятые сутки. Это делалось для максимальной аналогии с людьми. Животных усыпляли, доставали лёгкие и сравнивали с лёгкими крыс из контрольной группы, которые жили без парения", — поясняет Рубанов.
Он подчеркнул, что на основании полученных результатов можно констатировать, что ингаляция аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет оказала крайне негативное влияние на органы дыхания крыс.
У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в лёгких и отёк межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). "При этом на седьмые сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой, показатели были хуже на 34 процента. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39 процентов", — отметил Рубанов.
"Молодым людям не стоит поддаваться влиянию моды или же тешить себя иллюзиями, что электронные сигареты позволят и сохранить вредную привычку, и ущерба здоровью не нанесут. Ведь, независимо от того, в каком виде никотин попадает в организм, он наносит человеку непоправимый вред: влияет на работу сердечно-сосудистой системы, вызывает заболевания почек, печени, лёгких, бронхов, раздражает слизистую оболочку глаз, разрушаются нервная и иммунная системы", — отметил ректор Крымского федерального университета Сергей Донич.
Добавим, что ранее выяснилось: обычное курение серьёзно повреждает геном. Происходит одна раковая мутация на каждые 50 сигарет. Также исследователи выяснили, что отказ от курения даже в пожилом возрасте продлевает жизнь.
vesti.ru/doc.html?id=2844318&cid=2161
Российско-американская группа исследователей нашла новые канцерогены в "выхлопе" электронных сигарет
Учёные обнаружили, что пар электронных сигарет содержит в себе множество канцерогенов - веществ, вызывающих рак. Они возникают в результате взаимодействия нагревательного элемента и ароматических веществ в наполнителе (....
"Фактически ни один из нас не знает того, как различные вкусовые добавки и прочие компоненты из жидкого наполнителя в электронных сигаретах влияют на химический состав её испарений, - заявил Андрей Хлыстов, работающий в Подразделении атмосферных наук Института изучения пустыни в Рено (США). - Полученные нами данные свидетельствуют о том, что доля канцерогенных и токсичных альдегидов в паре экспоненциально зависит от концентрации ароматических добавок в жидкости".
Хлыстов и его коллега Вера Самбурова, изучив состав выбросов электронных сигарет при помощи газового хроматографа, обнаружили, что пар большинства электронных сигарет почти не уступает в токсичности дыму обычных табачных изделий. При этом, как правило, пользователи таких сигарет (в том числе молодое поколение) не подозревают о наносимом здоровью вреде, так как верят, что электронные сигареты на порядок безопаснее обычных, и в итоге получают серьёзные отравления.
Купив три самых популярных типа испарителей и пять различных наполнителей в одной из табачных лавок города Рено, учёные включили сигареты, собрали образцы их испарений при помощи специального "робота-курильщика" и проанализировали их химический состав.
В общей сложности химикам удалось найти 12 различных типов канцерогенов в испарениях, вырабатываемых электронными сигаретами. "Наборы" этих веществ и их концентрации были разными для разных наполнителей. Сравнив эти данные между собой, Самбурова и Хлыстов пришли к выводу, что доля канцерогенов напрямую зависела от концентрации различных ароматических молекул в никотиновой жидкости.
Во всех случаях, как подчеркивают учёные, возникало очень большое количество канцерогенов, превышающие нормы по воздействию канцерогенов и токсичных субстанций на организм, установленные американскими здравоохранительными организациями.
С другой стороны, никотин и сами спирты-наполнители, в которых растворялись ароматические добавки и главный виновник развития табачной зависимости, по всей видимости, не распадаются при нагреве и не связаны с формированием канцерогенов. По этой причине химики предлагают производителям электронных сигарет отказаться от таких добавок или сильно разбавлять их, а также детально изучить их связь с формированием канцерогенов, пишет РИА Новости.
Всем пользователям тем временем предлагают задуматься о том, как отказаться и от этого "модного" ныне гаджета. Отметим, что совсем недавно другая группа учёных выяснила, что каждые 50 выкуренных сигарет в день приводят к одной мутации в ДНК (vesti.ru/doc.html?id=2818791&cid=2161).
О своём открытии Самбурова и Хлыстов сообщают в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology (pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.6b05145).
vk.com/vesti.nauka?w=wall-32612750_327179
Одна раковая мутация на каждые 50 сигарет: курение серьёзно повреждает геном
Учёные разобрались, сколько мутаций возникает из-за ежедневного курения.
Иллюстрация Sanger Institute/перевод "Вести.Наука".
Цифры внутри нас: теперь учёные могут точно подсчитать, как много мутаций ДНК, связанных с раком, накапливается в органах курильщиков с течением времени. И цифры эти поражают. Согласно данным нового исследования, в среднем одна мутация ДНК появляется в клетках лёгких после каждых 50 выкуренных сигарет.
Люди, которые выкуривают по 20 сигарет в день, за год "приобретают" примерно 150 мутаций в клетках лёгких, 97 – в клетках гортани, 39 – в клетках глотки, 18 – в клетках мочевого пузыря и шесть мутаций формируются в клетках печени. Такова личная неутешительная статистика любого курильщика.
Предыдущие эпидемиологические исследования связывали курение табака, по крайней мере, с 17 классами рака. Однако впервые учёные смогли определить молекулярный "ущерб", наносимый ДНК человека.
Людмил Александров (Ludmil Alexandrov) и его коллеги из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико, США, сравнили ДНК в опухолях 2500 курильщиков и 1000 людей, не имеющих этой вредной привычки. Сравнение позволило исследователям определить, какие именно мутации были связаны с курением.
Теоретически каждая мутация ДНК потенциально может вызвать каскад генетических повреждений, которые, в свою очередь, могут привести к тому, что клетки перерождаются в злокачественную опухоль. Тем не менее научный мир до сих пор не знает, с какой вероятностью одна мутация ДНК, связанная с курением, может привести к раку, или какие типы мутаций наиболее вероятно станут злокачественными. "Наше исследование стремится это выяснить", — говорит Александров.
Некоторые курильщики никогда не заболевают раком, несмотря на тысячи приобретённых мутаций. Но это чистым образом везение, считает американский специалист. "Курение подобно игре в русскую рулетку: чем больше человек в неё играет, чем выше шанс того, что у него будет повреждён определенный ген и затем последует развитие рака. Однако всегда будут те люди, которые будут много курить, но вместе с тем мутации не приведут у них к развитию болезни", — рассуждает учёный.
Другой автор исследования профессор Майк Стрэттон (Mike Stratton) из Института Сенгера говорит в интервью: "Чем больше мутаций, тем выше шанс, что они произойдут в ключевых генах, которые мы называем раковыми, что превращает обычную клетку в раковую".
Профессор Стрэттон считает, что вредная привычка, вероятнее всего, ускоряет естественный мутационный процесс, но, каким образом это происходит, "остаётся загадкой".
Исследователи надеются, что их выводы сдержат людей от привычки к курению и окончательно развенчают миф о том, что курение может быть безвредным. Каждая новая выкуренная сигарета потенциально может привести к генетическим мутациям, добавляет Александров.
По его словам, если человек бросит курить, это не уничтожит уже возникшие мутации (они останутся "шрамом" на ДНК). Но всё-таки расставание с вредной привычкой уменьшит риски, связанные с ещё большим количеством мутаций, аргументирует исследователь.
Кстати, есть доказательства того, что люди, бросившие курить, имеют меньший риск умереть преждевременно, чем те, кто продолжают быть верным вредной привычке, говорит Саймон Чапман (Simon Chapman) из Университета Сиднея.
Например, исследование британских учёных, изучавших здоровье 35 тысяч мужчин на протяжении полувека, обнаружило, что курение в среднем снижает продолжительность жизни на десять лет. Между тем исследование показало, что если люди бросали курить, например, в возрасте, 30 лет, то их риск преждевременной смерти стремился к нулю.
"Многие курильщики считают, что нет смысла бросать, поскольку ущерб уже нанесён. Но если курильщики бросали бы курить в среднем возрасте, они могли бы практически избежать риска смерти по причине курения табака", — заключает Чапман.
Новое исследование опубликовано в научном журнале Science.
Добавим, что ранее "Вести.Наука" сообщали о том, что курящие беременные женщины меняют также генетику своих детей. Кроме того, учёные выяснили, что продолжительность жизни человека действительно зависит от изменений в ДНК.
vesti.ru/doc.html?id=2818791&cid=2161
Курение разрушает мужскую хромосому, провоцируя развитие рака
У заядлых мужчин-курильщиков из клеток крови исчезают Y-хромосомы
Курение является фактором риска различных заболеваний. Новые эпидемиологические данные показывают, что курящие мужчины имеют более высокий риск развития рака вне дыхательных путей, чем курящие женщины. В новом исследовании учёные из университета Упсалы (Uppsala Universitet) обнаружили взаимосвязь между курением и генетическими повреждениями в клетках у мужчин. Последние объясняют склонность сильного пола к развитию онкологических заболеваний.
Как показывают эксперименты, существует прямая связь между разрушением Y-хромосомы и развитием рака. А поскольку Y-хромосомой обладают лишь клетки мужского тела, то "неравенство полов" перед онкологическими заболеваниями становится объяснимым.
"Наши предыдущие исследования уже показывали, что разрушение Y-хромосомы в клетках крови ведёт к развитию рака, — говорит Ларс Форсберг (Lars Forsberg), научный сотрудник кафедры иммунологии, генетики и патологии в университете Упсалы, и ведущий автор исследования.- Теперь же мы решили выяснить, существуют ли факторы образа жизни или клинические факторы, которые могут быть связаны с разрушением Y-хромосомы. Мы приняли во внимание возраст испытуемых, их артериальное давление, наличие или отсутствие диабета, уровень употребления алкоголя и сигарет и обнаружили, что разрушение Y-хромосомы в клетках крови чаще наблюдается у курильщиков, чем у некурящих".
При этом, отмечают учёные, взаимосвязь между курением и разрушением Y-хромосомы в клетках крови у мужчин напрямую зависит от дозы потребления табака. То есть это явление наблюдалось чаще у заядлых курильщиков, чем у умеренно курящих людей. К тому же, разрушение Y-хромосомы наблюдалось только у нынешних курильщиков, а те мужчины, которые бросили вредную привычку, имели те же результаты анализов, что и испытуемые, которые никогда не курили.
"Наши результаты показывают, что процесс разрушения Y-хромосомы может быть обратимым. Мы надеемся, что эта информация послужит хорошим стимулом к бросанию курить", — сообщает Форсберг.
Процесс, в ходе которого разрушение Y-хромосомы провоцирует развитие рака, до сих пор изучен генетиками не до конца. Возможно, предполагают учёные, иммунные клетки в крови, которые утратили свои Y-хромосомы, отличаются пониженной способностью бороться с раковыми клетками.
В целом, авторы исследования отмечают, что данная работа позволяет объяснить, почему мужчины демонстрируют меньшую продолжительность жизни, чем женщины, и почему курение особенно опасно именно для мужчин. Научная статья с результатами изысканий была опубликована в журнале Science.
vesti.ru/m/doc.html?id=2176801
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ