Ученые призывают женщин рожать первого ребенка до 30 лет.
Модератор
+1
Не секрет, что многие современные женщины сначала активно делают карьеру, а уж потом, после 30-35 лет, начинают задумываться о деторождении. По мнению медиков, это в корне неправильно и грозит осложнениями для дам. Так, например, шведские ученые считают, что первого ребенка женщине нужно рожать строго до 30-летнего возраста, так как у "припозднившихся" женщин серьезно снижаются шансы на успешное зачатие, увеличивается опасность преждевременных родов и появления на свет мертворожденного ребенка, пишет MedikForum.
Исследования ученых из Каролинского института свидетельствуют о том, что в случае первой беременности и родов у женщин в возрасте от 30 до 34 лет риск осложнений возрастает на 20% по сравнению с дамами от 25 до 30 лет. То есть вероятность осложнений увеличивается уже сразу после 30-летнего возраста, а после 35 - тем более. Причем эти осложнения абсолютно не зависят от лишнего веса или таких вредных привычек, как курение. Если же учитывать факторы нездорового образа жизни, то по словам ученых, риск возрастает в разы.
Российские акушеры-гинекологи в один голос призывают женщин рожать до 25 лет, а тех, кто впервые становится матерью после 28 лет, называют старородящими, как бы обидно это ни звучало для рожениц. Однако всегда ли беременность в юном возрасте безопасна и если ли нижний возрастной предел для ранней беременности? О чем умалчивают врачи, призывающие женщин беременеть до наступления 30-летия? Попытаемся в этом разобраться.
Женский организм выстроен таким образом, что как только эндокринная система проходит определенный этап формирования, как только у девушки стабилизируется менструальный цикл, она готова забеременеть. У кого-то это происходит в 12 лет, у кого-то в 16, но результат всегда один: организм отладил процессы и приготовился к воспроизведению на свет потомства.
Однако за гормональным развитием не всегда поспевает развитие физическое: при установившемся менструальном цикле у девушки может наблюдаться инфантилизм половых органов и недоразвитие костей таза, что значительно усложняет течение беременности и родового процесса. Причин тому масса. Это и наследственные факторы, и особенности полового созревания, и пресловутые диеты, в том числе и основанные на голодании, которыми современные девочки-подростки изводят себя. Все это приводит к одному итогу: юный организм не готов к той нагрузке, которая возникает при наступлении беременности.
«У таких девочек часты осложнения, вызванные дезадаптацией организма к беременности, – говорит акушер-гинеколог Екатерина Воропаева. – Это приводит или к невынашиванию беременности, или к развитию патологии внутренних органов и систем организма девочки. Кроме того, следует помнить, что все хронические заболевания, которые не причиняли дискомфорта женщине любого возраста до наступления беременности, очень четко дадут о себе знать во время ее наступления и после родов».
Таким образом, слишком молодые мамы рискуют здоровьем ничуть не меньше, чем их более взрослые коллеги. Правда, восстановительные возможности у молодого организма намного выше, следовательно, шансов полностью восстановиться после чрезмерной нагрузки у юных мам больше.
Немаловажную роль в этом играет фактор отсутствия воспалительных процессов половых органов из-за небольшого опыта половой жизни, чего не скажешь о 30-летних женщинах.
Казалось бы, если организм созрел для воспроизведения потомства, если шансов быстро восстановиться после родов у 16-летних девушек больше, чем у 36-летних женщин, то какие могут быть опасения? Однако не все упирается только лишь в физиологию. Дети, ставшие мамами
Психологи и врачи относят молодых людей, не достигших 18-летия, к детям. И хоть возраст получения паспорта сдвигается все более к ранним срокам, наличие данного документа никоим образом не подтверждает психологическую зрелость человека. По уровню высшей нервной деятельности многие 18- и даже 20-летние парни и девушки все еще остаются детьми. Они не всегда готовы принимать взрослые решения, взрослый мир пугает их, и многие именно в этом возрасте переживают кризис взросления.
«Проблема беременности, скажем, 16-летней девочки носит не столько физиологический, сколько психологический и социальный характер, – поясняет Екатерина Воропаева. – Беременная девочка-подросток не готова к роли матери, к той ответственности и нагрузке, которая ляжет на ее плечи. Именно поэтому многие подростки, оказавшись без помощи семьи, отказываются от новорожденных».
Собственно, о готовности к ответственности, и в том числе родительской, рано говорить даже в 18 лет, поскольку современное общество предъявляет молодым людям довольно жесткие требования по самореализации. «Вся школьная программа нацелена на достижение материальной цели – поступления в вуз. Вся вузовская программа также имеет материально выраженную цель – престижную работу, – считает детский психолог Наталья Дрозд. – Таким образом, юноши и девушки превращаются в своеобразные трансформаторы, которые получают некий набор ключей от дверей в светлое, стабильное и успешное будущее. При этом о роли самого человека в этом будущем никто не задумывается. Общество превращает молодежь в винтики большой экономической системы, не заботясь об их чувствах и той самой самореализации, за которую в итоге спросит по всей строгости».
Ослепленные вбитыми в голову целями, юноши и девушки становятся трудоголиками, что никоим образом не влияет на их самосознание и психологическое взросление, потому что на него у них просто нет времени. Поэтому с психологической точки зрения многие девушки не готовы в роли матери ни в 18, ни даже в 25 лет. К проблеме психологической присоединяется проблема социальная: мать обязана заботиться о своем ребенке, кормить и одевать его, и не важно, сколько ей при этом лет – 15 или 45. Большинство рожающих подростков не имеют достаточно прочной материальной базы, чтобы воспитывать ребенка, потому что, как правило, это девочки из неблагополучных или социально незащищенных семей.
«Бывают случаи, когда родители родившей девочки-подростка оформляют над внуком опекунство или даже усыновляют его, но такие случаи, увы, редкость, – рассказывает Екатерина Воропаева. – Чаще всего дети таких мам оказываются в домах ребенка».
Есть, конечно, и такие, кто не бросает малыша, а заботится о нем, но это наносит молодой маме моральную травму, потому что вместо того, что развиваться самой, она вынуждена заботиться о ребенке. «У таких женщин развивается синдром запоздалого детства, – делится наблюдениями Наталья Дрозд. – Как правило, они воспринимают ребенка, как соперника, как, например, младшего брата, который отнимает часть бонусов. Нередко юные мамы намеренно покупают ребенку некрасивую одежду, тайком от него едят сладости, чтобы не пришлось делиться, а если ребенок получает какую-то травму, то считают, что он сам виноват и получил хороший урок».
Более того, когда ребенок становится старше и самостоятельнее, юные мамы бросаются с головой в любовные приключения, чтобы восполнить пробел и нагнать то время, когда их сверстницы бегали на свидания, а они меняли малышу подгузники. Форсирование любовных отношений нередко приводит к тому, что мама полностью забывает о ребенке, и он в итоге оказывается брошенным. Именно поэтому детские гинекологи отмечают важность профилактики ранних беременностей, важность обучения подростков методам контрацепции, чтобы дать возможность психике догнать бурно развивающееся тело.
Женщины не хотят рожать. Такую проблему не раз поднимали и семейные психологи, и акушеры-гинекологи, призывая чиновников пересмотреть ситуацию, сложившуюся с институтом семьи в России. Тот факт, что все больше и больше женщин отказываются заводить детей, даже побуждает некоторых депутатов выдвигать проекты откровенно абсурдных законов. Что же случилось с российскими женщинами? Почему они сознательно стали отказываться от счастья быть матерью? Долги отечеству
Еще лет 20-30 назад в России существовал довольно сильный стереотип: женщина должна выйти замуж и родить ребенка. Именно в таком ключе: должна. То есть сам факт создания семьи и воспроизведения потомства возлагался на женщину как уплата дани обществу. Такой же долг довлел и над мужчинами, которые должны были отслужить в армии. Однако изменение общественного сознания привело к тому, что мужчины сейчас всеми правдами и неправдами уклоняются от службы в армии. И если в 90-е годы такие случаи не портили общую статистику, то сейчас «отмаз» от армии считается едва ли в порядке вещей, а услуги, позволяющие отсрочить призыв или вовсе отменить его, стали прибыльным бизнесом. Примерно то же самое происходит и с женщинами. Глядя, как мужчины избегают, и довольно успешно, исполнения обязательств, навязанных обществом, слабая половина человечества тоже стала «косить» от роли матери и даже жены. Дети – убыточный проект
Однако это лишь верхушка айсберга. Социологи, психологи, юристы и даже священнослужители пытаются разобраться в истинных причинах нежелания женщины становиться матерью. И большинство из них связывают это нежелание с экономической стороной семейного вопроса. Например, чтобы выплатить ипотеку, работать должны оба супруга.
«В России женщина, родив ребенка, выпадает из числа социально застрахованных, сразу понижается уровень жизни в семье, повышается иждивенческая нагрузка. Пособия, которое выплачивается на ребенка, на жизнь не хватает, и потому возникает очень большая нагрузка на одного работающего, – комментирует ситуацию на сайте Рravmir.ru семейный психолог Екатерина Бурмистрова. – К модели такой однокарьерной семьи, где работает один мужчина, готовы не все». Это мнение поддерживают и юристы. «Не секрет, что около 80 процентов компаний в России выплачивают зарплаты в конвертах, – поясняет адвокат по трудовому праву Алексей Новожилов. – Соответственно, женщина, уходя в декрет, будет получать декретное пособие, исходя из белой зарплаты, которая, как правило, равна прожиточному минимуму».
В такой ситуации нагрузка на обеспечение семьи ложится на мужчин, и не секрет, что многие не выдерживают и бросают беременных или только что родивших жен. «К сожалению, неуверенность в партнере, даже если женщина находится с ним в законном браке, часто заставляет ее откладывать момент наступления материнства, – добавляет семейный психолог Виктория Труммер. – Сегодня добиться алиментов от отцов не так-то просто, к тому же большинство из них официально получают очень низкую зарплату, из которой и будут насчитываться алименты». При этом расходы на ребенка будут расти с каждым годом: одежда, питание, плата за садик, лекарства, подготовка к школе и так далее. Страх не справиться с такой нагрузкой заставляет женщин отказываться от мысли родить малыша. Бегство от судьбы
Нередко женщина подсознательно избегает роли матери, боясь повторить негативный опыт своих родителей. «Такого опыта очень много у современных девушек: алкоголизм родителей или одного из них и, соответственно, насилие; развод родителей, слишком плохие отношения родителей между собой, – перечисляет причины ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус. – Понятно, что девушка, выросшая в такой семье, будет смотреть на брак как на источник скандалов, личного горя, постоянной неустроенности и нестабильности и не будет стремиться ни к браку, ни к материнству».
Часто таким негативным опытом становится психологическая незрелость матери, которая не смогла показать дочери собственное счастье в материнстве и в супружестве.
«Нередко избегают беременности женщины, которые в детстве были вынуждены ухаживать за больными родителями, бабушками или младшими братьями-сестрами, – напоминает семейный психолог Наталья Дрозд. – Как правило, такие люди были лишены детства из-за возложенных на них обязательств, и теперь, что называется, наверстывают упущенное».
К тому же, меняется отношение к женщине и в обществе в целом. Социум невольно отдаляет момент, когда женщина становится психологически готовой стать матерью. Например, требования к материнству и к браку сегодня намного строже, чем, скажем, были 20 лет назад. «Раньше люди создавали семьи, будучи студентами, жили в общежитии, а то и в комнате в коммуналке, там же растили детей, – говорит Наталья Дрозд. – Но сегодня требования к обоим родителями изменились. От вступающих в брак молодых людей общество ждет состоятельности, в том числе и материальной, определенного социального положения, карьерных достижений». Особенно сильно это довлеет над женщиной, ведь, родив ребенка, она на несколько лет выпадает из общественной жизни и работы, а значит, ее стремление оставить себе как можно более прочный задел – понятно.
На все эти объективные причины, как правило, накладываются и субъективные. Часто это психологические травмы, полученные женщиной в детстве или во время отношений с молодым человеком. Кто-то излишне поддается культу красоты, насаждаемому телевидением и кинематографом, и поэтому боится испортить фигуру. Другие считают себя недостойной материнства, потому что думают, что не могут ничего дать ребенку.
«Так или иначе, но сегодняшняя ситуация, которая творится с институтом семьи, не помогает женщине справиться с проблемами, а лишь утраивает их, – резюмирует Наталья Дрозд. – Экономическая нестабильность, социальная незащищенность, новые стандарты семьи порождают новые комплексы и страхи, которые подавляют материнские инстинкты».
Именно поэтому так высоко в нашей стране количество абортов и брошенных детей. Именно поэтому все больше женщин отказываются от возможности родить ребенка.
Португальские учёные: Женщины, родившие первенца после 30 лет, живут дольше
У исследователей из Коимбрского университета есть отличные новости для тех, кто откладывает беременность на потом. Учёные выяснили, что женщины, родившие первого ребёнка в зрелом возрасте, живут дольше юных матерей. Соответствующее исследование было опубликовано в издании Journal of Public Health.
К аналогичным результатам пришли их коллеги, опубликовавшие статью в журнале Menopause. Они выяснили, что женщины, рожающие позже других, чаще имеют генетическую предрасположенность к долголетию. При этом специалисты подчёркивают, что чрезмерно откладывать беременность всё равно не стоит, поскольку после тридцати лет вероятность зачатия снижается.
Большинство женщин России рожают первого ребёнка в возрасте от 25 ...показать полностью...
Португальские учёные: Женщины, родившие первенца после 30 лет, живут дольше
У исследователей из Коимбрского университета есть отличные новости для тех, кто откладывает беременность на потом. Учёные выяснили, что женщины, родившие первого ребёнка в зрелом возрасте, живут дольше юных матерей. Соответствующее исследование было опубликовано в издании Journal of Public Health.
К аналогичным результатам пришли их коллеги, опубликовавшие статью в журнале Menopause. Они выяснили, что женщины, рожающие позже других, чаще имеют генетическую предрасположенность к долголетию. При этом специалисты подчёркивают, что чрезмерно откладывать беременность всё равно не стоит, поскольку после тридцати лет вероятность зачатия снижается.
Большинство женщин России рожают первого ребёнка в возрасте от 25 до 29 лет
В странах ЕС средний возраст рождения первого ребёнка составляет 28,7 года, а в России немного меньше — 27,6 года
Учёные предполагают, что причинами такой необычной зависимости является образ и уровень жизни будущих матерей. Состоятельные и образованные женщины, как правило, рожают позже других. При этом они ведут здоровый образ жизни и вовремя обращаются за медицинской помощью, что увеличивает общую продолжительность их жизни. Те же, кто рожает в возрасте до 20 лет, редко демонстрируют ответственное отношение к собственному здоровью.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: