Психогенетика
Почему добропорядочные граждане бедствуют, а негодяи процветают? Почему ни в чем не повинные люди постоянно страдают от душевных невзгод, а убийцам и разжигателям войн все сходит с рук? Почему лавры процветания стяжают только обманщики и подлецы, а достойным людям достаются лишь синяки да шишки?
Оказывается, что человек на генетическом уровне наследует от своих предков не только "пучок" болезней,но и определённые ролевые модели поведения. Именно они заставляют человека, находящегося на вершине преуспевания, неожиданно бросать всё и катиться вниз по наклонной. Так или иначе, чтобы избавиться от клейма неудачника, следует разбираться не с самим конфликтом, а с наследственными причинами, которые вызвали к жизни тот или иной поведенческий паттерн. Именно эти открытия привели к появлению науки психогенетики.
Психогенетика — область знаний, пограничная между психологией и генетикой, предметом исследования в которой является соотношение и взаимодействие наследственности и среды в формировании психологических особенностей человека.
Хотя эта проблема существует с древности, возникновение психогенетики как науки принято связывать с двумя работами Ф.Гальтона: книгой "Наследственность таланта", вышедшей в 1869 году и небольшой статьей "История близнецов как критерий относительной силы природы и воспитания", опубликованной в 1875. Они положили начало двум методам психогенетики: генеалогическому и близнецовому. В настоящее время также используют популяционный метод, который позволяет изучать распространение отдельных генов или хромосомных аномалий в человеческих популяциях.
Из названных методов максимально приближен к нашей обыденной жизни генеалогический метод. Далеко не каждый из нас имеет брата-близнеца, да и в масштабах человечества мыслить приходится не всегда. Но у каждого из нас есть предки, которые так или иначе продолжают оказывать влияние на нашу жизнь.
Например, если в роду у человека были репрессированные или раскулаченные предки, то из поколения в поколение передаются модели потери нажитого имущества (дефолты, крах банков, обманы, воровство, невыплата долгов или зарплат, невыполнения договоров и т.д.). Меняются только декорации, а суть остаётся прежней — "отбирается" собственность.
Другой пример: женщина долго не может выйти замуж, мужчины спустя какое-то время исчезают из её жизни в неизвестном направлении. В её семейной истории прадед погиб в гражданскую войну, дед пропал без вести в Великую отечественную, а отец бросил их, когда ей было года три. Из поколения в поколение повторяется модель ухода мужчин из семьи. Получается, женщина генетически предрасположена к потере мужчины (партнёра, мужа, друга).
Анализируя историю рода человека, можно увидеть повторяющиеся из поколения в поколения закономерности — законы рода. Таким образом, можно вычислить алгоритм, которому неосознанно следует человек, и разработать стратегию по модификации и преобразованию нежелательной модели поведения в эффективную.
IDEAL-метод Тойча
Поводом для создания авторского метода для доктора Тойча стало… свидание с его будущей женой Джоэл Мари Ноэл. Будучи в ресторане, Чампион обратил внимание на то, что его порция гораздо меньше по объёму, нежели порция его возлюбленной. С негодованием обратившись к официанту, он услышал: "Ваша порция весит ровно восемь унций — это наш нижний предел". Когда же Тойч обратил внимание на официанта на тарелку своей спутницы, то услышал: "У нас есть нижний предел, но нет верхнего".
Вдохновлённый, Тойч стал читать лекции по психогенетике и вскоре основал академию IDEAL-метода, позволяющего разобраться в своих корнях и полностью изменить свою жизнь. Его книги стали бестселлерами: сотни людей смогли преодолеть свои страхи и добиться значительных успехов в карьере и взаимоотношениях. Среди его клиентов появились такие видные деятели мира сего, как Джордж Буш, Стивен Спилберг и Элизабет Тейлор.
Изменить код
Работу учёного-психогенетика часто сравнивают с работой детектива: здесь присутствует тот же самый скрупулёзный подбор данных, их вдумчивое сличение и сопоставление. Как работает психогенетик? Сперва он создаёт генограмму, в которой записывается картина жизненных ролей предков клиента. Впоследствии вдумчивый анализ трагического опыта своих пращуров и избавление от накопленного за поколения груза чужих ошибок дают клиенту возможность испытать опыт своеобразного "второго рождения".
По Тойчу, любая проблема может повторяться из поколения в поколение, пока не будет обнаружена и "обезврежена". Внимательное изучение своих корней позволяет преодолеть такие заболевания, как рак, язва желудка, и даже… СПИД. Не стоит забывать о том, что вместе с негативными программами наши предки передали нам массу положительного опыта. Его-то психогенетика и предлагает использовать в качестве надёжной опоры для самореализации. А самое главное — это мыслить позитивно. Не зря основной постулат психогенетики гласит: качество мыслей определяет качество жизни. Как говорил доктор Тойч: "Психогенетика — это не психотерапия, а переобучение!".
...
Предмет психогенетики
Предмет психогенетики. За более чем столетнюю историю своего развития психогенетика вошла в общую систему психологических знаний, обогатив методологический и методический аппарат общей психологии. Преимущественно это относится к тем дисциплинам, которые занимаются изучением проблем формирования и структуры индивидуальности.
Психогенетика (в англоязычной литературе традиционно используется название «Ьehavioral genetics» - генетика поведения) сформировалась как междисциплинарная область знаний, предметом изучения которой являются наследственные и средовые детерминанты вариативности психологических и психофизиологических функций человека. На современном этапе
развития цель большинства психогенетических исследований - определение относительного вклада генетических и средовых факторов в формирование индивидуально-психологических
различий, а также изучение возможных механизмов, опосредующих генетические и средовые влияния на формирование разноуровневых свойств психики.
Несмотря на интенсивное развитие психогенетики как в теоретическом, так и в экспериментальном направлении, вопрос о генетической детерминации психологических особенностей до
настоящего времени остается предметом острых дискуссий психологов, генетиков, философов, социологов. Так, ряд психологов и даже генетиков отрицают возможность влияния генетических факторов на нормальное поведение человека, его индивидуальность и интеллектуальные способности. Такое положение в немалой степени обусловлено тем, что конкретные психогенетические исследования потенциально могут привести к негативным социальным последствиям. Необходимо признать, что такие последствия (вплоть до принят ия В некоторых странах законодательных актов), к сожалению, действительно имели место в современной истории (исследования по евгенике в США и Великобритании первых десятилетий хх в., в Германии).
Однако основное теоретическое положение психогенетики, в соответствии с которым фенотипическая (наблюдаемая, измеряемая) дисперсия психологических характеристик
обусловлена генетическими и средовыми факторами, экспериментально подтверждено результатами огромного количества психогенетических исследований, проведенных в разных
странах мира.
В психологии психогенетика является частью дифференциальной психологии и изучает роль наследственности и среды в формировании межиндивидуальной вариативности психологических и психофизиологических характеристик человека.
В генетике психогенетика (генетика поведения человека) является частью более широкой области — генетики поведения, объединяющей в себе, кроме психогенетики, генетику поведения животных и нейрогенетику.
Генетика поведения объединяет те разделы генетики, которые изучают наследственные основы любых проявлений жизнедеятельности животных и человека, в осуществлении которых принимают участие мозг и нервная система. Генетика поведения включает в себя все уровни изучения, начиная от молекулярного и нейронного, и кончая собственно психологическим.
...
Гены
Гены - участок молекулы ДНК, который отвечает за построение одного белка или РНК организма. Гены отвечают за врожденные особенности, психотип и здоровье ребенка. Гены передают программы в большей степени не следующему поколению, а через поколение, то есть ваши гены будут не у ваших детей, а у ваших внуков. А у ваших детей - гены ваших родителей.
Гены определяют наши физические и психические особенности, гены задают, что мы, как люди, не может летать и дышать под водой, но можем обучаться человеческой речи и письму. Мальчики легче ориентируются в предметном мире, девочки - в мире отношений. Кто-то родился с абсолютным музыкальным слухом, кто-то - с абсолютной памятью, а кто-то с самыми средними способностями.
Кстати, это зависит от возраста родителей: средний возраст родителей, у которых рождаются гениальные дети - матери 27 лет, отцу 38.
Гены определяют многие наши черты характера и склонности. У мальчиков - это склонность заниматься машинками, а не куклами. Гены влияютт на наши индивидуальные предрасположенности, в том числе к болезням, к асоциальному поведению, к таланту, к физической или интеллектуальной деятельности и т.д.
При этом важно всегда помнить: склонность подталкивает человека, но не определяет его поведения. За склонность отвечают гены, за поведение - человек. Да и склонностями своими можно работать: какие-то развивать, делать любимыми, а какие-то оставлять вне своего внимания, гасить их, забывать...
Гены определяют время, когда какой-то наш талант или склонность проявится или нет.
Попал в удачное время, когда гены готовы - сделал чудо. Промахнулся по времени - пролетаешь мимо. Сегодня восприимчивость к воспитательному процессу открыта - "белый лист" или "впитывает только хорошее", а завтра, как говорил король из фильма "Обыкновенное чудо": "Во мне проснётся бабушка, и я буду чудить".
Гены определяют, когда у нас просыпается половое влечение, и когда оно засыпает. Гены влияют и на счастье, и на черты характера.
Проанализировав данные по более чем 900 парам близнецов, психологи Эдинбургского университета обнаружили доказательства существования генов, определяющих черты характера, склонность к счастью, способность легче переносить стресс.
Агрессивность и доброжелательность, гениальность и слабоумие, аутизм или экстраверсия - передаются детям от родителей как задатки. Все это изменяемо воспитанием, но в разной степени, поскольку и задатки бывает разной силы. Обучаем ребенок или нет, это также связано с его генетикой. И тут же заметим: здоровые дети вполне обучаемы. Человеческая генетика делает человека исключительно обучаемым существом!
Гены - носители наших возможностей, в том числе возможностей к изменению и совершенствованию. Интересно, что у мужчин и женщин в этом отношении разные возможности. Мужчины чаще, чем женщины, рождаются с теми или иными отклонениями: среди мужчин больше тех, кто будет очень высоким и очень низким, очень умным и наоборот, талантливым и идиотом. Похоже, что на мужчинах природа - экспериментирует... При этом, если уж мужчина таким родился, ему изменить это в течение жизни очень сложно. Мужчина привязан к своему генотипу, его фенотип (внешнее проявление генотипа) - меняется слабо.
Родился длинным - длинным и останешься. Коротышка может с помощью спорта подняться на 1-2 сантиметра, но не более.
У женщин ситуация другая. Женщины рождаются более в среднем одинаковыми, среди них биологических, генетических отклонений меньше. Чаще среднего роста, среднего интеллекта, средней порядочности, идиоток и отстоя среди женщин меньше, чем среди мужчин. Но и выдающихся в интеллектуальном или нравственном отношении - аналогично. Похоже, что эволюция, проводя на мужчинах эксперименты, на женщинах решает не рисковать и вкладывает в женщин все самое надежное. При этом индивидуальная (фенотипическая) изменчивость у женщин выше: если девочка родилась маленькой относительно других, она сумеет вытянуться на 2-5 см (больше, чем может парень)... Женщины имеют большую свободу от своего генотипа, имеют большую возможность, чем мужчины, изменять себя.
Гены дарят нам наши возможности, и гены же наши возможности ограничивают.
Из пшеничного зерна вырастает гордый пшеничный колос, а из саженца яблони - красивая ветвистая яблоня. Нашу суть, наши склонности и возможность реализовать себя дают нам наши гены. С другой стороны, из пшеничного зерна вырастет только колос пшеницы, из саженца яблони вырастает только яблоня, а сколько лягушке ни надуваться, в быка она не раздуется. У нее даже лопнуть от натуги сил не хватит.
Человек - тоже часть природы, и все вышесказанное справедливо и для него. Гены предопределяют границы наших возможностей, в том числе наши возможности менять себя, стремиться к росту и развитию. Если вам с генами повезло, вы сумели воспринять влияния ваших родителей и педагогов, выросли развитым, порядочным и талантливым человеком. Спасибо родителям! Если вам с генами повезло меньше, и вы (вдруг!) родились дауном, то в самом хорошем окружении из вас вырастет только воспитанный даун. В этом смысле наши гены - это наша судьба, и свои гены, свои возможности расти и меняться - мы напрямую изменить не можем.
Много ли в нас генетически заложенного - вопрос очень спорный (взаимодействие наследственности и среды изучает психогенетика).
Скорее правда, что чем более человек удаляется от животного мира, тем меньше в нем врожденного и больше приобритенного. Пока нужно признать, что в большинстве из нас врожденного очень много. В среднем, по мнению генетиков, гены определяют поведение человека на 40%.
В благоприятных условиях и хорошем воспитательном процессе, возможная негативная предрасположенность может не реализоваться, или скорректироваться, "прикрыться" влиянием соседних разбуженных генов, а позитивная предрасположенность, иногда скрытая - проявиться. Иногда человек (ребёнок) просто не знает своих возможностей, и категорично "ставить крест", говорить, что "из этого гадкого утёнка лебедя не вырастет" - опасно.
Другая опасность, другой риск - тратить время и силы на человека, из которого путного все-таки ничего выйти не может. Говорят, что каждый может стать гением, и теоретически это так. Однако практически одному для этого достаточно тридцать лет, а другому нужно лет триста, и вкладываться в таких проблемных людей - нерентабельно. Спортивные тренеры утверждают, что именно врожденный талант, а не методика тренировки, самый важный фактор формирования будущего чемпиона.
Если девушка родилась шатенкой с зелеными глазами и "предрасположенностью" к полноте, то можно, конечно, покрасить волосы и надеть цветные линзы: девушка все равно останется зеленоглазой шатенкой. А вот воплотится ли ее "предрасположенность" в пятьдесятбольшие размеры, носимые всеми ее родственницами, во многом зависит от нее самой. И уж тем более от нее самой зависит, будет ли она к сорока годам, сидя в этом пятьдесетбольшом размере, ругать государство и несклавшуюся жизнь (как это делают все её же родственницы) или найдет себе много других интересных занятий.
Может ли человек менять, когда-то преодолевать, а когда-то улучшить свою генетику? Ответ на этот вопрос не может быть общим, поскольку и это задано индивидуально генетически. Самое главное, что сегодня никакой специалист не даст вам определенный ответ, ответ вы найдете сами, только начиная с собой работать, начиная себя менять. Можно ли этого ребенка (или себя) изменить в нужную нам сторону, мы можем понять только опытным путем, начав с этим ребенком (или с собой) заниматься. Начинайте! Гены задают возможности, от нас зависит, насколько мы эти возможности реализуем. Если у вас хорошая генетика, вы можете сделать ее еще лучшей и передать своим детям как самый дорогой подарок. Наша ДНК запоминает, какое у нас было детство, есть наблюдения, что генетически передаются привычки, навыки, склонности и даже манеры. Если вы выработали у себя воспитанность, красивые манеры, поставили хороший голос, приучили себя к распорядку дня и ответственности, то есть неплохая вероятность, что рано или поздно это войдет в генотип вашей фамилии.
Гены определяют наши задатки, наши возможности и склонности, но не нашу судьбу. Гены определяют стартовую площадку для деятельности - у кого-то она лучше, у кого-то труднее. Но что будет на базе этой площадки сделано - это уже забота не генов, а людей: самого человека и тех, кто с ним рядом.
Генетику можно улучшать - пусть не всегда в своей индивидуальной судьбе, то, определенно, в судьбе своего рода. Удачной вам генетики!
Плохая генетика и воспитание
Дети из интернатов часто имеют плохую генетику - не только по здоровью, но и по склонностям и чертам характера. Если обычные хорошие родители без специальной подготовки берут на воспитание ребенка, они могут годами бороться с тем, что ребенок ворует, не учится, врет и так далее по полной программе. Генетику никто не отменял.
Именно в связи с этим нужно быть очень внимательным, когда люди хотят взять на воспитание ребенка из детдома. Были случаи, когда семья взяла на воспитание девочку в возрасте 9 месяцев, у которой мама была проституткой, и несмотря на ценности этой семьи, в возрасте 14-16 лет девочка в полном объеме "вспомнила" свою маму.
С другой стороны, не стоит преувеличивать эти трудности. Скрытые проблемные сценарии трудных детей - не самый частый вариант, чаще удачные или проблемные задатки детей видны уже с детства. Кроме того, опыт А.С. Макаренко более чем убедительно говорит, что при качественном воспитании дети практически с любой генетикой превращаются в достойных людей.
...
Равич-Щербо И.В. Психогенетика
Методы психогенетики
...
...
"Законы наследования" Селеннова Т.В.
...
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ