Продолжая тематику боевого искусства, предлагаю ознакомиться с весьма сложной техникой. Сложность ее в том, что овладевая ей человек делает большие и энергозатратные интеллектуальные усилия. Из лекций профессора С. Савельева, мы знаем, что мозг, исходя из экономии энергии, всячески «косит» от нагрузки. Заставить его работать может лишь серьезная мотивация. Допускаю, что не у всех сложится достаточная мотивация для постижения изложенной ниже науки. Тем более, что доходчиво излагать в тексте этот материал очень сложно. Для заинтересовавшихся рекомендую перечитывать его несколько раз. Тем не менее, среди людей есть любители нагружать свои мозги. Именно им, написанное мной, особенно пригодится. Я надеюсь.
Боевое искусство – понятие широкое. Рукопашный бой – лишь малая его часть. Возьмем средневековую дуэль, бой на мечах. Допустим, один из противников слабый дрищ, другой сильный и опытный рыцарь. Формально они в равных условиях, но на деле исход поединка очевиден, и если уж говорить о честном, равном поединке, то у рыцаря меч следовало бы отобрать.
Но представим, что тот слабый дрищ оказался человеком, правильно понимающим боевое искусство и владеющим им. Если он слаб на мечах, то ему следует действовать в иной тактике, пусть даже она под запретом. Такая вот «благородная» дуэль – в чем он слаб, то можно, а в чем силен – нельзя. На деле, это игра в одни ворота. А абсолютное боевое искусство, в отличии от дуэльного кодекса, не знает границ, и по этому, всегда под запретом. А наш дрищ, на беду рыцарю, имеет один секрет. Он умелый составитель ядов… Но дрищ знает, что одним ядом дело не провернешь. Нужна целая спецоперация, по результатам которой, рыцарь явится на дуэль в полной раскоординации и на глюках. И никому не ясно, что вчерашняя рыцарская пьянка, тоже не просто так, а спланированная акция. И пусть потом «знающие» люди, склонившись над трупом, в задумчивости произнесут, что, мол, не стоило ему мешать Берли вайн с крепленым Порто.
Желающие могут ознакомиться с древним китайским литературным произведением о разбойниках «Речные заводи». Читать его довольно нудно, но там описана просто красивейшая спецоперация по похищению даров для императора. Технику построения подобных многоходовых комбинаций я назвал Стратегическое древо. Подобные системы известны давно, взять хотя бы Ниндзюцу, где обучение стратегическому мышлению строилось на психотехниках из Сюгендо.
Итак, к делу. Любое событие, хорошее, плохое, или нейтральное, не возникает просто так, его вызывают определенные факторы. Для ясности перечислю их по пунктам.
1) Очевидные управляемые.
2) Очевидные НЕуправляемые.
3) Скрытые. Именно эта скрытая и неуловимая часть вносит вероятностную составляющую, которую, тем не менее, зачастую можно тоже определить и оценить.
Каждый фактор вносит свою вероятность и, накладываясь, они могут обеспечить вплоть до 100% гарантии предсказанного или спланированного события. Предсказание событий – это, конечно, важно, но их планирование и воплощение, пожалуй, еще важнее. Выявление и влияние на причины нужных нам событий – не что иное, как управление реальностью. Думаю, для всех очевидно, как важны такие способности во всем, начиная от быта, и кончая военными действиями.
Приведу простой пример. Вы отправляетесь на автомобиле в дальний путь. Ваша задача доехать без быстро и без происшествий. Очевидные управляемые факторы: выбор времени старта, маршрут, подготовка автомобиля, скорость движения и т.д. Очевидными неуправляемыми факторами будут: погода, известные заранее пробки, ваше состояние здоровья и т.д. Скрытыми факторами будут различные чрезвычайные обстоятельства, например падение самолета на шоссе. Скрытые факторы и определяют риск предприятия. Очевидно, что отправляясь ночью, зимой, на летней резине, в гололед, в метель, в состоянии усталости, ваши шансы доехать крайне низки. Ключ к успеху в работе с управляемми факторами, и формировать их следует исходя из НЕуправляемых, к которым относятся, в том числе и наши предыдущие поступки.
Читатель подумает, для чего я облекаю в мудреные слова итак понятные на уровне чувств вещи? Это для того, чтобы они начали работать в РАССУДОЧНОЙ части сознания, и подкрепленные тренировками по составлению цепи событий, провалились обратно в подсознание и образовали НАВЫК. Саморазвитие и есть построение новых навыков, зачастую вместо имеющихся слабых. Как известно, знания не работают, работают навыки. Отсюда и ироничное отношение к теоретикам.
Принимая то или иное решение и совершая тот или иной поступок, вы выбираете дальнейшую последовательность событий. То, что люди принимают за историю, на самом деле есть один из состоявшихся путей ветвящихся развилок, где на каждой развилке желательно делать сознательный выбор пути. Это как дерево, где из многих точек разветвления могут расходиться две, или более, веток.
В случае противостояния, вы не знаете до конца, как отреагирует противник на ваши действия. Отсюда необходима способность МГНОВЕННО строить в голове возможные варианты его ответа и варианты ваших последующих действий. И так на несколько ходов вперед. Вот это и есть строить цепи событий. Собранные воедино, словно в букет, длинные цепи событий образуют дерево событий, а умение быстро и даже автоматически в нем ориентироваться и есть техника Стратегическое древо.
Видеть наперед свои действия, исходя из поступков противника, думаете, это невозможно? А ведь этим самым и занимаются шахматисты, которые после должных тренировок, видят дерево событий на доске вообще на автомате. А представители спецслужб хорошо знают, что такое многоходовая комбинация.
Как овладеть техникой Стратегическое древо? Главными упражнениями я считаю «Прокачку факторов», «Прокачку вопросов» ,«Прокачку ответов» и "Прокачку вариантов действий".
Простое перечисление и запись факторов всех указанных выше видов и есть Прокачка факторов. Например, обнаружить и записать 10 факторов, потом еще 10, потом еще и еще и т.д. Следует записать их как можно больше (разбивая по группам) и стараться постоянно обнаруживать новые, не давая им никаких оценок. Это важно, ведь человеческому мозгу свойственно игнорировать те факторы, которые он считает глупыми, неприемлемыми, невозможными и ненужными. Именно обнаружение факторов, невидимых на первый взгляд, дает простор для неожиданных решений. Отсеивать ложные факторы следует после, на этапе анализа.
В случае противостояния с противником, многие факторы вам просто неизвестны и их необходимо добывать. Преумножение факторов есть не что иное, как РАЗВЕДКА. Это информация обо всем, связанным с противником. Надо знать максимум из его прошлого и настоящего. Но позвольте подробно осветить этот полезный и обычно игнорируемый в быту и личной жизни вид деятельности в следующей статье.
В русском языке есть множество вопросительных слов и словосочетаний. Придумайте 10 вопросов, запишите их и примените их к противнику. Например: «что он делает?», «когда?», «где?» и т.д. Затем придумайте еще 10 вопросов и тоже запишите. Они будут чуть сложнее: «с кем?», «как долго?», «какое у него при этом состояние? и т.д. Придумывайте вопросы еще и еще, сколько получится. Более того, вопросы будут всплывать в голове и после. Возвращайтесь к этой бумаге, и тоже записывайте, записывайте. Вовлечение дополнительных центров мозга, управляющих мелкой моторикой, делает мышление в разы продуктивней. Речевые центры тоже будут задействованы, ведь вопросы вы будете проговаривать вслух. Упражняясь, вы придете к таким сложным вопросам, типа «а что будет если…?». Вы наверно догадались, что описанная выше техника и есть Прокачка вопросов.
Но перед самыми сложными вопросами письменно ответьте на поставленные вами ранее более простые вопросы. Ответы, кстати, вызовут еще вопросы, которые опять же следует записать. Отвечая на вопросы нельзя давать никакой оценки. Даже если были поставлены глупые вопросы, не факт, что будут глупые ответы. Разогнав мозги широтой постановки вопросов, вам легче будет перейти к перечислению и записи разнообразных ответов на вопрос: «что будет, если я сделаю так или так?».
Вот мы и перешли к планированию ваших действий в отношении противника, то есть к Прокачке вариантов действий. Работайте по по старому алгоритму – 10 вариантов ваших поступков, потом еще 10 и т.д. до максимума. Конечно так много вариантов обычно не получается, но старайтесь. Для чего? Людям свойственно отбрасывать не работающие напрямую поступки. Но несколько ваших поступков, с малой вероятностью результата, суммируясь, могут его и обеспечить. При этом, со стороны никому ничего не ясно, и похоже на стечение неблагоприятных для противника обстоятельств. Ну и просчитывайте свои ходы далее, опять задавая вопросы, придумывая ответы и свои последующие ходы.
Вот так, поступая стратегически, можно добиться нужного вам результата. Действуя же без стратегии, легко попасть на опасную ветку событий и вскоре стать жертвой чужого злого умысла.
Ну, вот как-то так. Перечитывайте, думайте над текстом. Ваши попытки разобраться принесут пользу и ясность, даже если я недостаточно понятно изложил материал. Задавайте вопросы. И играйте в шахматы.
Прошу прощения, у модератора, но получается какой-то глюк с красной строкой. Пытался, но никак не могу нормально начать абзацы. Если можно, помогите подправить.
Автор - sholi
Номер статьи: 4001