Зед,
Налог вводить нельзя - это только ожесточит богатеев, приведёт к социальному недовольству. Но между прочим, за границей такое есть, правда в несколько иной форме и в ином смысле, но всё же. Состоятельному клиенту могут назначить цену более высокую за один и тот же товар, чем не очень состоятельному. Читал когда-то. Правда, не помню, как у них это делается, но делается. Другой вопрос, что у нас эти "излишки с состоятельных", разумеется, благополучно сп*здят и распилят, и они и близко не дойдут до нуждающихся семей.
Вообще же, конечно, этот закон - бред от начала и до конца. Вдумайтесь, вот человек очень обеспеченный. Ему назначают налог на бездетность - "небольшой, но обидный". Но как только он возьмёт даже не калькулятор, а просто совсем грубо в уме прикинет, во сколько ...показать полностью...
Зед, Налог вводить нельзя - это только ожесточит богатеев, приведёт к социальному недовольству. Но между прочим, за границей такое есть, правда в несколько иной форме и в ином смысле, но всё же. Состоятельному клиенту могут назначить цену более высокую за один и тот же товар, чем не очень состоятельному. Читал когда-то. Правда, не помню, как у них это делается, но делается. Другой вопрос, что у нас эти "излишки с состоятельных", разумеется, благополучно сп*здят и распилят, и они и близко не дойдут до нуждающихся семей.
Вообще же, конечно, этот закон - бред от начала и до конца. Вдумайтесь, вот человек очень обеспеченный. Ему назначают налог на бездетность - "небольшой, но обидный". Но как только он возьмёт даже не калькулятор, а просто совсем грубо в уме прикинет, во сколько ему выйдет семья - дети и стерва-жена (а вокруг состоятельных концентрируются в основном стервы с тираннозавровскими аппетитами) - он моментально, угорая во всю глотку от смеха, заплатит ПЯТЬ таких налогов, 4 из которых чисто по своей инициативе, чтобы потроллить государство!
Это знаете, как в инете - "Хотите скачать файл мгновенно?! Пройдите по ссылке, заполните форму, составьте контрольную картинку-антибот, зарегистрируйтесь, пройдите в свою почту, подтвердите регистрацию, войдите в аккаунт - и таким образом, ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА скачайте файл МГНОВЕННО!". Ага, млять, спасибо вам, я уж лучше 60 секунд подожду!
В правительстве спорят, как стимулировать рождаемость
В связи с падением рождаемости социальный блок правительства предлагает пакет мер по ее стимулированию, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Необходимо сохранить действующие меры и выработать новые, подтвердил пресс-секретарь социального вице-премьера Ольги Голодец.
После беби-бума 2000 г. — пик пришелся на 2014 г. — рождаемость начала падать. По данным Росстата, в I квартале 2017 г. рождаемость упала на 10,1% в годовом сравнении, естественная убыль населения — 76 100 человек против 34 700 годом ранее.
Минтруд прислал в Минфин большой список мер, две — основные и требуют больших бюджетных вливаний, говорят чиновники. Совещание по демографии и стимулированию рождаемости у президента намечено на четверг, рассказываю...показать полностью...
В правительстве спорят, как стимулировать рождаемость
В связи с падением рождаемости социальный блок правительства предлагает пакет мер по ее стимулированию, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Необходимо сохранить действующие меры и выработать новые, подтвердил пресс-секретарь социального вице-премьера Ольги Голодец.
После беби-бума 2000 г. — пик пришелся на 2014 г. — рождаемость начала падать. По данным Росстата, в I квартале 2017 г. рождаемость упала на 10,1% в годовом сравнении, естественная убыль населения — 76 100 человек против 34 700 годом ранее.
Минтруд прислал в Минфин большой список мер, две — основные и требуют больших бюджетных вливаний, говорят чиновники. Совещание по демографии и стимулированию рождаемости у президента намечено на четверг, рассказывают они и подтверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Минтруд предлагает продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 г., говорил министр Максим Топилин. Программа была запущена с 2007 г. и пока действует до конца 2018 г.. Это около 400 млрд руб. в год — половина расходов государства на поддержку материнства. Также было поручение премьера Дмитрия Медведева о дополнительном поощрении женщин, родивших второго ребенка до 30 лет. Против одновременного продления материнского капитала до 2023 г. и нового поощрения возражает Минфин, рассказывает один из чиновников: «Автоматическое продление программы материнского капитала скорее дестимулирует рожать двух детей, поскольку до ее окончания остается еще несколько лет». И дело не только в значительных долгосрочных обязательствах бюджета, Минфину, как обычно, не нравится отсутствие адресности и критериев нуждаемости, добавляет он.
Минфин (его представитель отказался от комментариев) предлагает альтернативу, рассказывают два чиновника:
Минтруд предлагает продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 г., а затем переформатировать программу. Министерство, по их словам, выдвигает два условия. Платить материнский капитал только в регионах, где рождаемость находится ниже средней по России, а также в регионах с естественной миграционной убылью населения. И только тем семьям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума. Сэкономленные деньги Минфин готов направить, например, на другие меры стимулирования рождаемости, в том числе на новые адресные выплаты и пособия.
Еще одна идея соцблока — значительно увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет.
Представитель Минтруда подтверждает идею стимулировать женщин не откладывать рождение первенца. Но усилится другая демографическая проблема, возражает федеральный чиновник: «Есть риск, что женщина до 25 лет не успеет получить образование, приобрести профессию — и это приведет к уходу женщин с рынка труда, что в условиях сокращения населения трудоспособного возраста еще больше обострит проблему дефицита работников».
Вряд ли мера приведет к взрыву рождаемости, сомневается директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: «Это глобальный тренд: женщина ориентирована на карьеру». Оно «все равно будет копеечным», убежден замдиректора Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Евгений Гонтмахер: «Речь идет о прибавке в 200−500 руб.».
Чиновники финансово-экономического блока солидарны: нужно понять причины снижения рождаемости, прежде чем ее стимулировать. Падение рождаемости связано с демографическими волнами, говорит один из них: беби-бум 2000-х связан с беби-бумом 80-х, теперь в детородный период вступают дети 90-х — в это десятилетие был провал рождаемости. Падение рождаемости может быть связано и с ростом бедности, полагает другой федеральный чиновник: и тогда, возможно, нужно бороться с бедностью, а не стимулировать бедных рожать. Реальные доходы населения падают четвертый год почти непрерывно, за два года кризиса к началу 2017 г. сократились на 12%, оценивали эксперты Института соцполитики ВШЭ.
За первые четыре месяца 2017 г. — на 2,2%. За 2014−2016 гг. доля бедных возросла до 13,5% населения. Еще важнее для рождаемости уровень субъективной бедности, замечает федеральный чиновник. В среднем за 2016 г. 40% населения испытывали проблемы с покупкой еды или одежды. Чтобы рожать, люди должны поверить в будущее, рассуждает чиновник.
Больше всего людям мешают заводить детей материальные трудности и неуверенность в завтрашнем дне, показал опрос Росстата, проведенный в I квартале (почти половина респондентов). На жилищные трудности ссылались чуть больше трети опрошенных. На четвертом месте в списке препятствий — женщинам не хватает мужчин, а мужчинам — работы.
Принято считать, что за 10 лет материнский капитал доказал свою эффективность, но программа действовала на фоне экономического роста, социальной стабильности, благоприятной демографической ситуации, перечисляет Малева. Сейчас же доходы населения падают, социальная стабильность сменилась напряжением, численность матерей в репродуктивном возрасте «непристойно низкая», указывает она: «Это та демографическая яма, которая сложилась в 1990-х гг.». Чтобы выросла рождаемость, люди должны снова увидеть хорошие перспективы, а это зависит от общей политики государства, согласен Гонтмахер.
По его словам, подавляющее большинство семей, получивших сертификат на материнский капитал, пока деньги не потратило. Из трех возможных целей — образование для ребенка, улучшение жилищных условий или пополнение накопительной части пенсии матери — чаще всего деньги тратят на жилье, но далеко не каждая семья в этом нуждается или ей хватит этих денег, рассказывает он, небольшую сумму можно взять наличными и многие этим пользуются.
Поддержать рождаемость могло бы, как и во всем мире, развитие сервисов для семей с детьми, возможностей родовспоможения, строительство детских садов, яслей, развитие рынка услуг нянь, советует Малева. Например, во Франции и Швеции либерализовали трудовое законодательство, ввели дополнительные отпуска, стимулировали развитие сети дошкольных учреждений, продолжает она.
Путин заявил о снижении рождаемости в России в начале 2017 года
Президент констатировал снижение рождаемости в России. Глава государства призвал решать назревшую проблему, «не жалея средств»
За первые четыре месяца нынешнего года число родившихся в России снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 68,7 тыс. человек. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле, говорится на официальном сайте главы государства. Глава государства уделил внимание этой проблеме, «потому что именно сейчас, в период с 2015 по 2020 год, входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века».
Президент констатировал, что «катастрофический» спад рождаемости в период Великой Отечественной вой...показать полностью...
Путин заявил о снижении рождаемости в России в начале 2017 года
Президент констатировал снижение рождаемости в России. Глава государства призвал решать назревшую проблему, «не жалея средств»
За первые четыре месяца нынешнего года число родившихся в России снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 68,7 тыс. человек. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле, говорится на официальном сайте главы государства. Глава государства уделил внимание этой проблеме, «потому что именно сейчас, в период с 2015 по 2020 год, входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века».
Президент констатировал, что «катастрофический» спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа рожденных на рубеже 1970-х годов. «Это поколение в свою очередь как раз рожало детей в трудные периоды 1990-х годов, а малочисленное поколение 1990-х годов сегодня также начинает создавать свои собственные семьи», — пояснил ситуацию президент.
Он отметил, что государство продолжает работать над нормализацией демографической ситуации. «Сейчас надо комплексно и настойчиво решать возникающие проблемы, принимать дополнительные меры, сохранять и развивать те механизмы, которые уже опробованы и доказали свою эффективность, — указал Путин, отметив, что есть разные предложения по улучшению показателей рождаемости. — Рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала, говорится о более эффективной настройке, усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми. Нужно предложить дополнительные меры обеспечения жильем семей с детьми».
Президент согласился с тем, что назрела необходимость решать проблему обеспечения детей до трех лет местами в яслях.
«Вопрос демографии — важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперед. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы», — сказал Путин, добавив, что ресурсов всегда не хватает.
Во время традиционной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» 15 июня президент также коснулся темы демографии и сравнил нынешнюю ситуацию с ситуацией в период Великой Отечественной войны, призвав чиновников «не жадничать» в мерах по стимулированию рождаемости.
В мае нынешнего года правительство отчиталось о результатах выполнения «майских указов» 2012 года. Тогда Путин поручил добиться суммарного коэффициента рождаемости к 2018 году, который бы составил 1,753. В отчете правительства указано, что «суммарный коэффициент рождаемости составил 1,76 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста». В документе говорилось, что рождаемость в 2016 году снизилась: за год родилось на 53 тыс. детей меньше, чем в 2015 году. В правительстве это объяснили снижением числа женщин в возрасте 20–29 лет, на долю которых приходится около 60% всех рождений. С 2010 по 2015 год их стало меньше на 1,75 млн — падение составило 14,6%.
«Автоматическое продление программы материнского капитала скорее дестимулирует рожать двух детей, поскольку до ее окончания остается еще несколько лет». И дело не только в значительных долгосрочных обязательствах бюджета, Минфину, как обычно, не нравится отсутствие адресности и критериев нуждаемости, добавляет он.
Знаю одну семью, они живут и работают в Норвегии, соответственно налоги тоже там платят. Родили второго ребёнка и чтобы срубить мат. капитал прописались в деревне в Псковской обл. в свинарнике . Куда спрашивается наши налоги уходят? Норвежцам и ещё хрен знает кому?
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: