Восемь причин, по которым мужчина бросает женщину
Поводов, по которым представитель сильного пола оставляет партнершу, может быть множество. Но среди них есть те, что встречаются чаще остальных, и неизменно приводят к разрыву.
Директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог, консультант по межличностным отношениям Елена Кузнецова озвучила восемь типичных женских ошибок, следствием которых является потеря партнера.
Перед тем, как перечислить причины, по которым представители сильного пола чаще всего бросают избранницу, следует оговориться, что они актуальны лишь для классического типа мужчин, и не подходят, например, для альфонсов или ловеласов, которые способны оставить женщину безо всякого повода. Так что для начала дама должна понять, с каким типом она имеет дело.
1. Тотальный контроль
Ни один нормальный мужчина не потерпит попытки женщины контролировать его личную жизнь. Если дама будет активно вмешиваться в дела представителя сильного пола, в его работу, в его хобби, критиковать друзей или родных и так далее, она определенно начнет раздражать своего партнера, и как следствие, останется одна.
Кроме того, не стоит требовать от мужчины отчета о каждом шаге: «Почему не позвонил?!», «Почему не написал?!», «Где был?!», «С кем пил?!». Это не приветствуется и при длительных отношениях, а когда контроль возникает еще на начальных стадиях отношений, то он неминуемо приведет к разрыву.
2. Попытка изменить мужчину
Не надо пытаться изменить мужчину по глобальным позициям, это невозможно, и лишь приведет к конфликтам. Надо научиться принимать партнера таким, какой он есть. В мелочах, однако, можно и подкорректировать поведение избранника. Например, отучить его ругаться при вас матом, не разбрасывать по дому носки или выносить мусор.
Три главных секрета «перевоспитания» заключаются в том, чтобы начать вовремя шлифовать поведение мужчины (отношения уже стали серьезными, но кавалер все еще на пике эмоций и готов меняться ради любимой), не диктовать условия, а просить мужчину об одолжении сделать что-то и, наконец, надо многократно повторять одну и ту же просьбу, а затем хвалить мужчину, чтобы закрепить результат.
3. Неспособность расстаться с прошлым
Это естественно, что мужчина не потерпит конкурента, пусть даже и в виде «призрака прошлой любви». Если женщина все еще питает чувства к предыдущему партнеру или просто постоянно упоминает его в разговоре, либо сравнивает нынешнего ухажера с предыдущим, это всегда раздражает. В один прекрасный момент терпение кавалера лопнет, и он бросит даму, которая никак не может расстаться со своим прошлым.
Сюда же, к слову, можно отнести и неспособность женщины расстаться с друзьями или родителями. Барышня, например, может ставить их интересы выше интересов своего партнера и отложить общие с ним планы ради подруг или мамы. Либо спрашивать у них совета по любому поводу, а мнение своего мужчины по этому же самому вопросу игнорировать.
4. Потеря интереса к себе
Никто из мужчин не придет в восторг от «обабившейся» женщины. Так что если дама почувствовала, что с партнером ее связывают крепкие отношения, и расслабилась до того, что перестала делать прическу, краситься, обращать внимание на то, в чем ходит, начала толстеть, забросила все свои прежние увлечения и стала интересоваться исключительно кулинарными рецептами и огородом, у нее есть все шансы быть покинутой. Представители сильного пола хотят видеть рядом с собой ухоженную женщину, которая была бы к тому же для них интересным собеседником.
5. Излишняя независимость
Здесь важно отделить «котлеты от мух». Под независимостью в данном случае следует понимать чрезмерную властность и бескомпромиссность, которые отталкивают нормального представителя сильного пола. Приемлемыми эти качества в женщине могут быть лишь для слабого мужчины, который, как говорится, ни рыба ни мясо. Такой партнер будет благоговейно смотреть на волевую спутницу и ждать от нее активных действий в любой непростой ситуации.
Если женская независимость проявляется в самостоятельности и самодостаточности, то это, наоборот, приветствуется сильными мужчинами, поскольку такая женщина - личность, и она интересна. Дама сильнее притягивает, в ней больше загадки.
6. Привычка конкурировать
Здесь опять-таки важную роль играет тип, которому принадлежит ваш мужчина. Если он «самец», не надо с ним конкурировать, потому что это противоестественно. Женщина по своей природе должна быть хранительницей домашнего очага, поддерживать мужчину и помогать ему, а не соревноваться в делах и пытаться переиграть. Конкуренция станет началом конца отношений.
Другой вопрос, если мы имеем дело с парой, где мужчина и женщина поменялись ролями: она – сильная, он – слабый. В данном случае представитель противоположного пола намеренно выберет партнершу с железным характером, которая станет в их тандеме «паровозом».
7. Болтливость
Пустая болтовня обычно раздражает нормального мужчину, но бывают и исключения. Так, например, некоторые замкнутые и неразговорчивые личности ничего не имеют против говорливой партнерши, чье щебетание служит фоном, как радио. Есть мужчины, которые сами любят поболтать и прямо-таки нуждаются в приятном собеседнике.
Здесь важно понять, как разговорчивость женщины отражается на психоэмоциональном состоянии партнера. Сделать это несложно. Если мужчина спокойно воспринимает болтовню дамы и даже время от времени положительно реагирует на ее слова, болтливость не станет причиной его недовольства. А вот если избранник постоянно просит вас помолчать, но вы все никак не можете угомониться и обрушиваете на него новые словесные потоки, то однажды доведете мужчину до белого каления, и он вас бросит. Возможно, причина разрыва покажется вам пустяковой, но мужчина никогда не будет терпеть рядом с собой женщину, которая его раздражает.
8. Отсутствие чувства юмора
Мужчины очень любят, когда барышни смеются над их шутками, поэтому если даме не нравятся остроты партнера, и она никак на них не реагирует, или, более того, раздражается, то людям не по пути. Общее чувство юмора очень важно. Это показатель того, что мужчина и женщина разговаривают на одном языке, что в паре необходимо.
Куда уходит любовь. Какие стадии отношений проходит влюбленная пара
За время общения мужчина и женщина проходят несколько стадий любовных отношений. Некоторые психологи условно разделяют их на четыре периода: влюбленность, совместная жизнь, кризис и преодоление кризиса, в результате чего возникает уже крепкий союз.
Сторонники такой классификации с сожалением констатируют, что большинство пар, переживающих кризис, останавливаются лишь на третьем этапе отношений и разводятся, так и не сумев достичь настоящего счастья в союзе.
Директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог, консультант по межличностным отношениям Елена Кузнецова полагает, что приведенная выше классификация не совсем верна, поскольку глубокий кризис, приводящий к разрыву, вряд ли может возникнуть в парах, где есть настоящая любовь, основанная не только на сексе, но и на разуме.
«Если придерживаться теории о четырех стадиях любви, то говорить об истинных чувствах в паре, которая рассталась, некорректно. Настоящая любовь предполагает отдачу и умение находить компромиссы. Во всех других ситуациях за красивыми словами о высоких чувствах чаще всего стоят банальные похоть или корысть», - отмечает психолог.
Кузнецова приводит классические примеры из своей практики, когда к ней на прием приходят мужчина и женщина, и кто-то из них заявляет, что бросает партнера, потому что полюбил другого человека. Однако если «копнуть глубже», выясняется, что за словами «я разлюбила мужа» стоит недовольство жены тем, что супруг стал меньше зарабатывать. А мужчина словами об угасшей к супруге любви маскирует разочарование тем, что благоверная растолстела и больше не вызывает сексуального желания.
«Разве в таких ситуациях уместно говорить об истинной любви!» - констатирует директор владимирского агентства знакомств.
По мнению Кузнецовой, у любви есть не четыре стадии, а всего лишь две: влюбленность, когда отношения основаны на физическом притяжении и страсти, и принятие партнера как человека. Все остальное – мелочи жизни.
Страсть
Если говорить более конкретно, то первая стадия, характеризующаяся настоящим гормональным взрывом между мужчиной и женщиной, подразумевает частый секс. Партнеры думают исключительно об интимной близости, не замечая недостатки друг друга, либо, не придавая им никакого значения. Страсть, как правило, длится до полугода, иногда – до года, в зависимости от того, насколько часто люди видятся.
Принятие партнера
Оно происходит обычно, когда страсть отходит на второй план, и партнеры начинают более пристально присматривать друг к другу, оценивая черты характера, привычки, манеру поведения и так далее.
Второй этап обычно бывает решающим в отношениях. Связь в паре становится прочнее, люди продолжают «погружаться» друг в друга, сами при этом раскрываясь как личности. Поступки становятся более осмысленными, поскольку «включается» голова. В «правильных» парах мужчина и женщина понимают, что партнер их полностью устраивает, именно с ним хочется провести остаток жизни и начинают выстраивать гармоничные отношения.
«Проверка на вшивость начинается сразу же после того, как заканчивается страсть. Если год от года пара друг друга не подводит, можно говорить о крепком союзе. Он может длиться бесконечно. И даже если возникают проблемы, люди способны их преодолевать, потому что действительно хотят быть вместе», - говорит Кузнецова.
В «неправильных» парах люди на втором этапе либо разбегаются, поняв, что нашли «не того» человека, либо продолжают жить вместе, постепенно изводя друг друга придирками и конфликтами. Потом под действием накопительного эффекта возникает кризис отношений.
Он может быть связан с любыми бытовыми моментами, начиная от претензий по поводу незакрытого тюбика с зубной пастой, заканчивая более серьезными вопросами, такими, как рождение ребенка. Это действительно основательная проверка на прочность. Достойно вынести трудности, связанные с появлением малыша на свет, способны только любящие пары. Пары, в которых нет истинных чувств, «испытание ребенком» часто не проходят, потому что, выматываясь физически, теряются, не могут скоординировать свои действия и расстаются от того, что у них просто не хватает сил строить отношения, констатирует Кузнецова.
Кризис нестабильных
В стабильных парах люди стараются решать проблемы по мере их поступления, не копят раздражение по отношению друг к другу, озвучивают претензии, находят решения путем переговоров. В нестабильных парах партнеры, наоборот, чаще всего копят обиды, молчат о том, что их не устраивает, раздражаются только от одного вида друг друга. Когда находиться вместе становится невыносимо, мужчина и женщина расстаются.
Тут возникает философский вопрос, стоит ли пытаться преодолеть кризис семейной жизни, если люди вдруг поняли, что рядом с ними совсем не тот человек. Решение вопроса, по мнению консультанта по межличностным отношениям, умещается в одной простой формуле: все зависит от того, действительно люди хотят быть вместе, или нет. Если да, то они найдут возможность уладить все разногласия и вылезти из всех существующих неприятностей. Если нет – кризис преодолеть не получится. Еще один нюанс: важно, чтобы отношениями дорожили оба партнера, а не один. В том случае, если кто-то из пары будет пытаться сохранять отношения, а другой – либо сопротивляться этом, либо занимать нейтральную позицию, достичь успеха также невозможно.
«Когда есть конкретные претензии, их можно озвучить, и если партнеры друг друга услышат, кризис преодолеть возможно. Но все еще проще. Если есть любовь, и люди хотят быть вместе, они смогут все проблемы решить «в рабочем порядке», и тогда не будет никакого раздражающего эффекта. А если идет раздражение после «периода постельных утех», значит, отношения были замешаны на сексе. И причем тут любовь и преодоление кризиса?» - спрашивает психолог.
Бывает другая ситуация, когда пара идет ровно, и друг другу люди интересны, но потом кто-то делает шаг вперед, а второй – остается на прежнем уровне. Между людьми возникает пропасть. Но тогда здесь тоже нет смысла говорить о любви, потому что любящие партнеры тянутся друг за другом.
Пять качеств, которые в отношениях важнее, чем любовь
Любовь, особенно взаимная любовь, – редкое чувство, которое дано испытать далеко не всем. Тем не менее, строить отношения и семью нужно.
Некоторые браки, изначально основанные на разуме и психологической совместимости, а не на любви и страсти, оказываются зачастую крепче и счастливее.
Директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог, консультант по межличностным отношениям Елена Кузнецова назвала пять качеств, которые в отношениях оказываются важнее, чем любовь, и могут стать основой для создания крепкой пары.
1. Симпатия, физиологическое влечение
Физиологическое влечение в паре должно быть однозначно. Вы можете быть не влюблены в партнера, но внешне он не должен быть противен, иначе вы все время будете смотреть на сторону.
«Внешне человек должен быть в типаже, иначе уважение и верность в отношениях невозможны, потому что партнеров будет тянуть налево», - констатирует Кузнецова.
2. Взаимоуважение
Оно выражается, в первую очередь, в принятии маленьких слабостей и интересов партнера, но не в ущерб своим желаниям. Также взаимоуважение подразумевает терпение, внимание друг к другу, желание баловать своего партнера, помогать, даже в мелочах, умение слушать и умение говорить, в том числе о наболевшем, – спокойно и без истерик.
Психолог называет уважение «дорогим удовольствие», потому что его нужно заслужить. При этом, какими бы ни были ваше служебное положение и социальный статус, человеческое уважение имеет свою собственную подоплеку.
3. Уступчивость и умение идти на компромиссы
Эти качества нельзя назвать «одними и теми же», несмотря на то, что они перекликаются.
Уступчивость, скорее, подразумевает действие, компромисс – диалог, правильно и дипломатично выстроить который, так, чтобы обе стороны были довольны, - большое искусство.
Умение уступать очень важно в совместной жизни, но также важно, чтобы партнер ценил в вас это качество и не злоупотреблял им. Уступать нужно дозировано, не в ущерб собственным интересам, в противном случае вам могут сесть на шею. Границы уступчивости индивидуальны и определяются собственными ощущениями. Каждый из нас знает пределы своего комфорта и своей усталости.
Простой пример. Вы пришли с работы усталым и мечтаете об отдыхе, а ваша «половинка» просит помочь с ее работой, или что-то сделать по дому. Вы предлагаете выполнить эту просьбу завтра, но партнер настаивает на немедленной помощи с вашей стороны. Пойдя навстречу избраннику (избраннице), вы поступитесь собственными интересами. Хорошо, если это разовая акция, но вдруг такая ситуация станет нормой?
В идеале партнер должен согласиться на ваше предложение, если, конечно, у него не что-то очень срочное или критичное, что не требует отлагательств.
«Партнер, если его просьба не архиважна и не архисрочна (а это всегда считывается), должен сказать: «Хорошо, давай завтра, если ты так устал(а)». Это правильная уступчивость с обеих сторон», - говорит Кузнецова. Она добавляет, что, если вы не очень устали, и вам не слишком сложно сделать то, о чем вас просят, помогите. Но, возможно, при этом стоит сделать оговорку: «Ладно, я устала, но потерплю». Ваш партнер должен понимать, что вы не железная, и не стоит садиться вам на шею.
Компромисс. Все, о чем говорилось выше в этом пункте, конечно, тоже можно назвать компромиссом, но классический компромисс заключается в другом. Это философия, умение так выстроить ситуацию, чтобы и свое платье не помялось, и партнер был доволен.
Например, муж предлагает вам съездить на праздники к друзьям. Вы соглашаетесь, вместе определяете дату, но через какое-то время понимаете, что хотели бы перенести поездку чуть на попозже. Вы подходите к мужу и предлагаете: «Может быть, мы поедем не в уже оговоренную дату, а пару дня спустя? Мы только что сделали ремонт, и так хочется еще немного побыть в своем доме, отоспаться в своей постели». Муж, который тоже любит ваш дом и комфорт, соглашается.
Это классический компромисс, техника которого довольно проста. Когда партнер просит о чем-то, сначала скажите: «Да». Однако потом выдержите паузу, и если чувствуете, что внутри вас зреет ответ: «Нет», попробуйте мягко сказать: «Может быть, не стоит делать то-то и то-то?». И обязательно объясните причину ваших сомнений. При этом постарайтесь, чтобы названные вами причины были интересны и вашей «половинке». Какая реакция при этом идет у партнера. Сначала он слышит: «Да», и уже вас за это любит. За ваше согласие. А потом на фоне этой «приятности» можно озвучивать свои сомнения. И если они действительно объективны, ваш партнер пойдет за вами, поясняет психолог.
4. Терпение
Терпеть можно все, что не угрожает вашему здоровью или жизни. Другое дело, что многие терпеть не умеют, и в этом вся проблема. При этом нетерпимость к партнеру часто идет из-за наших собственных слабостей и неудач.
«Работает» это так: мы злимся на партнера из-за какой-то мелочи, потому что сами увязли в таких же мелочах. Человек бесится, в первую очередь, на себя, на свое несовершенство. Когда мы в порядке, и у нас все хорошо, мы расточаем благодушие на всех и вся. Когда есть проблемы, то они нас раздражают, и мы срываемся на ближних. Это закон. Так что, если вам что-то не нравится в партнере, вы не можете что-то в нем терпеть, копните поглубже в себе. Сможете найти причину, или нет, - уже другой вопрос, вопрос того, насколько вы мудры», - говорит Кузнецова.
5. Доверие и умение прощать
Это очень важные качества, но с ними все очень непросто, потому что «воспитываются» они в семье, а впоследствии жизнь лишь их отшлифовывает.
Если человек вырос в любящей среде, где люди доверяли друг другу, то он изначально «заточен» на доверие. И даже если его сильно обидели или предали, у него все равно в основе – доверие. Он умеет прощать. Эти вещи взаимосвязаны.
Если человек рос в семье, где родители ходили налево и даже не скрывали этого от ребенка, ни о каком доверии во взрослой жизни не может быть и речи. Такой человек не способен сам хранить верность и не способен доверять партнеру, просто потому что не знает, что это такое. В результате – больная ревность и подозрительность, которые разрушат отношения.
Это любовь
Если в паре присутствуют все вышеперечисленные качества, то между мужчиной и женщиной обязательно возродится сильное чувство, сильная любовь говорит Кузнецова.
«Даже если люди встретились без бешеной страсти, а как две интересных, взаимовыгодных личности, они в будущем влюбятся друг в друга. Сто процентов. Это будет любовь. Сильная, крепкая. Любовь, которая будет расти и развиваться», - подчеркивает психолог.
Она поясняет, что любовь-страсть со временем все равно угасает, период идеализации партнера проходит и наступает удручающее прозрение. Философичная любовь, напротив, с годами лишь набирает обороты. Люди все больше влюбляются друг в друга, потому что чувствуют обоюдное внимание, заботу и отдачу, стремятся к внутреннему и внешнему комфорту. А это дорогого стоит.
В поисках идеала. 9 качеств мужчины, который станет отличным мужем
Предугадать, насколько хорошо ваш ухажер справится с ролью мужа, очень даже возможно. Нужно лишь получше присмотреться к мужчине и понять, есть ли у него нужные для счастливой семейной жизни качества. Если да, то не стоит упускать такого кавалера.
Директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейных психолог, консультант по межличностным отношениям Елена Кузнецова озвучила девять признаков, которые говорят о том, что ваш мужчина станет отличным супругом.
1. Ответственность
В первую очередь, она проявляется в том, как мужчина держит слово. «Пацан сказал – пацан сделал» - выражение, которое, как нельзя лучше иллюстрирует ответственное поведение представителя сильного пола. Это качество должно чувствоваться даже в мелочах, причем с самого начала ваших отношений. Если мужчина обещал позвонить в конкретное время, значит, он должен сдержать слово. Более серьезная проверка – мужчина пообещал женщине сделать нечто и выполнил свое обещание – не забыл и «не забил» на просьбу дамы.
По-настоящему ответственный мужчина – это надежный мужчина. В семейной жизни всегда можно рассчитывать на его помощь и поддержку, отмечает психолог.
2. Внимательное отношение к женщине
В данном случае речь идет не столько о внимании мужчины к внешности женщины – его умении заметить новое платье или прическу, - сколько о внимании к чувствам и эмоциональному состоянию своей дамы.
«Очень важно чувствовать эмоциональный фон партнера. Возможно, до конца мужчина не сможет понять женщину, но хорошо, если он будет иметь представление о том, в каком состоянии находится барышня в конкретный момент времени, и как с ней следует себя вести», - констатирует Кузнецова.
Простой пример. Женщина вернулась с работы не в настроении, потому что поругалась с начальником. Мужчина, который знает, как обращаться со своей дамой, должен либо не приставать к ней с расспросами и оставить на некоторое время в покое, либо, наоборот, обнять, напоить чаем и выслушать все подробности случившегося. Все зависит от того, что конкретной женщине нужно. Если мужчина поступает в соответствии с желаниями своей «половинки», то и в другом, и в другом случае, он проявляет участие.
Чуткий партнер – это большая удача, потому что чуткость формирует близость в паре. А это в свою очередь в большей степени гарантирует долгую семейную жизнь.
3. Терпеливость
Поскольку обычно женщины существа более эмоциональные, чем мужчины, то присутствие рядом уравновешенного и терпеливого партнера было бы очень кстати. Мужчину, который лояльно относится к перепадам настроения женщины, бурному проявлению чувств с ее стороны, капризам и т.д., – надо ценить.
Спокойствие избранника станет особенно важным после рождения ребенка, когда супруг будет стойко и терпеливо переносить бессонные ночи и женские эмоциональные всплески, связанные с усталостью, заботами и волнениями о малыше.
Терпеливость не стоит путать с терпимостью, когда мужчина еле-еле выносит свою «половину», но по определенным причинам вынужден жить с ней под одной крышей.
4. Чувство юмора
Человек, обладающий чувством юмора, вряд ли окажется пессимистом или занудой. Ему почти не свойственны упаднические настроения, а значит, на него всегда можно рассчитывать в плане эмоциональной поддержки.
Чувство юмора не гарантирует открытость человека, но может свидетельствовать о легком характере и интеллекте.
Если женщина подшутила над мужчиной, и он правильно отреагировал на шутку – так, как бы хотелось даме, можно считать, что чувство юмора у обоих совпадает. Это является хорошим «бонусом» для пары.
5. Целеустремленность
Этот пункт касается не только карьеры или бизнеса, но, в первую очередь, умения мужчины ставить цели и добиваться их.
«Мужчина способен видеть цель четко, без каких-либо отклонений и ответвлений, как это часто бывает у дам, и соответственно добиваться поставленных задач. Такова мужская природа. Если представитель сильного пола не видит перед собой цели, то это деградация и потерянность в жизни. Как следствие – возможен алкоголизм», - поясняет Кузнецова.
В понятие целеустремленности входит и желание мужчины видеть свою женщину, которая для него всегда в приоритете. Это не значит, что представитель сильного пола выполняет все капризы дамы, но он стремится встретиться с любимой, а не отговаривается делами или работой.
6. Воспитание
Мужчина, который вырос в полной семье, где роли родителей были распределены по классической схеме – папа добытчик, мама – хранительница домашнего очага, - имеет больше шансов создать крепкую семью и быть образцовым мужем. Это объясняется тем, что он, впитав опыт своей семьи, «заточен» на долгие, гармоничные отношения и видит в этом кайф.
7. Наличие братьев и сестер
Если ваш мужчина не единственный ребенок в семье, то он в меньшей степени эгоист. Он привык к труду, привык считаться с мнением другого человека. Если на попечении был младший брат или сестра, то ваш партнер с детства приучался о ком-то заботиться и нести за кого-то ответственность. Если у избранника – старший брат или сестра, то с раннего возраста он тянулся за партнером. Так что, скорее всего, ваш мужчина коммуникативен, у него развито компанейство, что важно в совместной жизни.
8. Романтизм
Романтики, как правило, душевны и не скучны. Они всегда найдут возможность привнести в отношения свежую струю, не дать погаснуть любовной искре, потому что способны видеть прекрасное в обыденном.
9. Любовь к домашним животным
Это, конечно, ничего не гарантирует, поскольку известны случаи, когда к четвероногим с большой теплотой относились и серийные убийцы. Но если не принимать во внимание патологию, любовь к животным может говорить о том, что вашему мужчине свойственно чувство сострадания.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ