Мемуары Омеги,
Неплохая мысль. Создание политической партии предоставит возможность выдвинуть своих полноценных кандидатов в законодательные органы власти, начиная от местных советов и заканчивая Государственной Думой Федерального собрания РФ и они смогут принять участие в законодательном процессе. Но это - как программа максимум (и идеал) для реализации которой на начальном этапе нужно получить хоть какой официальный статус (общественная организация, движение) с четко оформленными целями и планом действий. Не отрицаю, что потребуются ресурсы, в том числе и деньги, но очень необходимо создать костяк из активистов, которые действительно готовы принять участие в деятельности такой организации. Также нужны сторонники, и много.
Попытаюсь проанализировать вначале правовую базу по д...показать полностью...
Мемуары Омеги:
Jack_The_Ripper: Поэтому и оставлял сообщения о том, что нужна политическая партия, чтобы иметь возможность вступить в диалог с властью по данному поводу (это скорее будет перепалка). Есть предложение: Не могли бы Вы создать на форуме новую тему для обсуждения этого предложения? В стартовом посте Вы могли бы изложить свои соображения - почему Вы считаете создание политической партии целесообразным, и кратко обрисовать - что требуется - конкретику первых практических шагов? Давайте обсуждать, а потом... чем черт не шутит?... joke Насколько я помню, подобные предложения появлялись, но каждый раз ничем не заканчивались - все упиралось в необходимость каких-то диких сумм, штатного персонала и наличия нужного числа сторонников в регионах и т.д....
Неплохая мысль. Создание политической партии предоставит возможность выдвинуть своих полноценных кандидатов в законодательные органы власти, начиная от местных советов и заканчивая Государственной Думой Федерального собрания РФ и они смогут принять участие в законодательном процессе. Но это - как программа максимум (и идеал) для реализации которой на начальном этапе нужно получить хоть какой официальный статус (общественная организация, движение) с четко оформленными целями и планом действий. Не отрицаю, что потребуются ресурсы, в том числе и деньги, но очень необходимо создать костяк из активистов, которые действительно готовы принять участие в деятельности такой организации. Также нужны сторонники, и много. Попытаюсь проанализировать вначале правовую базу по данному вопросу и изложить свою позицию. А там, кто его знает, может начнется какое-нибудь движение в данном направлении.
все упиралось в необходимость каких-то диких сумм, штатного персонала и наличия нужного числа сторонников в регионах и т.д...
Все упирается в элементарное незнание предмета. К примеру, я с такими предложениями не выступаю, хотя и считаю идею создания партии необходимой. Потому что понятия не имею, как все это делается, какова юридическая процедура регистрации партии и вообще с чем все это едят. Ну вот такой я невежественный в этих вопросах, что поделать. Подозреваю, что многие так же. Поэтому-то и говорят о персонале, деньгах, сторонниках и прочем. Потому что слышали звон, а не знают, где он, а может, и из головы все взяли, такое бывает. Может, все не так, как считают, не так страшен черт, как его малюют.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 августа 2016 в 11:35)
Jack_The_Ripper,
Действуйте! (Инициатива наказуема ☺ )
Энди Раздолбаев,
ППКС. Я тоже совершенно невежественный. Вот именно поэтому прошу нашего нового комарда с образованием пролить свет на общие вопросы.показать полностью...
Jack_The_Ripper:
Попытаюсь проанализировать вначале правовую базу по данному вопросу и изложить свою позицию. А там, кто его знает, может начнется какое-нибудь движение в данном направлении.
Действуйте! (Инициатива наказуема )
Энди Раздолбаев:
Все упирается в элементарное незнание предмета. К примеру, я с такими предложениями не выступаю, хотя и считаю идею создания партии необходимой. Потому что понятия не имею, как все это делается, какова юридическая процедура регистрации партии и вообще с чем все это едят. Ну вот такой я невежественный в этих вопросах, что поделать. Подозреваю, что многие так же. Поэтому-то и говорят о персонале, деньгах, сторонниках и прочем. Потому что слышали звон, а не знают, где он, а может, и из головы все взяли, такое бывает. Может, все не так, как считают, не так страшен черт, как его малюют.
ППКС. Я тоже совершенно невежественный. Вот именно поэтому прошу нашего нового комарда с образованием пролить свет на общие вопросы.
Вот именно поэтому прошу нашего нового комарда с образованием пролить свет на общие вопросы
Я ему предложил возглавить акцию вроде #БУДЬЗДОРОВ. Пусть пишет статьи на наиболее важные юридические темы. По семейному, трудовому, уголовному законодательству. Нам бы очень пригодилось бы, а то тут столько диванных юристов крутится - не знаешь ,кому верить. Не знаю, согласится или нет.
Я ему предложил возглавить акцию вроде #БУДЬЗДОРОВ. Пусть пишет статьи на наиболее важные юридические темы. По семейному, трудовому, уголовному законодательству. Нам бы очень пригодилось бы, а то тут столько диванных юристов крутится - не знаешь ,кому верить.
Отличная мысль! Такие статьи необходимы. Постоянно ротируется масса острых "вечнозеленых" вопросов по праву - алименты, ОМЖР, разводы-распилы, брачный договор этот самый и т.д...
Энди Раздолбаев:
Не знаю, согласится или нет.
Это личное дело человека, давить не будем. Согласится - хорошо, нет - тоже нормально.
Newsmaker,
Ну это когда как. Изначально он просто делает совместно нажитую собственность не совместной, а долевой и (или) раздельной.
Нотариус такой договор не удостоверит изначально, если он будет ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. (п.3 ст.42 СК РФ)
Даже если удостоверит (мало ли), есть п.2 ст.44 СК РФ, где указано, что суд МОЖЕТ т...показать полностью...
Newsmaker:
1. про брачный договор. Работает он все таки или нет?
Ну это когда как. Изначально он просто делает совместно нажитую собственность не совместной, а долевой и (или) раздельной. Нотариус такой договор не удостоверит изначально, если он будет ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. (п.3 ст.42 СК РФ) Даже если удостоверит (мало ли), есть п.2 ст.44 СК РФ, где указано, что суд МОЖЕТ также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Что это за условия такие, в законе конкретно не указано. И это спокойно в каждом конкретном случае определяет суд общей юрисдикции, рассматривающий конкретное дело. Соответствующая дискреция суда была еще раз подтверждена в Определении Конституционного Суда РФ от 21.06.2011 N 779-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Арбузовой Валентины Павловны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации". Чуть более подробно о таких условиях говорится в п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", а именно: Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (НАПРИМЕР, один из супругов полностью ЛИШАЕТСЯ права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга. То есть, вряд ли изначально в договоре прокатят формулировки о том, что вся совместно нажитая долевая собственность уйдет мужу.
Как и обещал материалы по Вашей просьбе выложил на облачный ресурс. Вот ссылка: https://mega.nz/#F!PE4GkR6B!YzNz_tNef3v0rA5-BUzAyA В папке выберите архив с интересующий Вас информацией. Пароль к архивам: название этого ресурса.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2016 в 13:42)
Создание политической партии это конечно хорошо, но сильно попахивает несбыточной мечтой - "Маниловщиной". Но не это основная цель темы.
В своей основе, друзья, посещающие данный сайт это примерно "средний класс" который имеет: квартиру, машину, средний бизнес или работу на гос. корпорацию. В таком случае составление брачного договора это фикция. Если у Вас было имущество до брака, то оно Ваше. Все, что Вы напишите в брачном договоре, можно оспорить. По разным причинам. Вряд ли Вы в договоре опишете все возможные ситуации. . Например Вы пишите , что все заработанное супругами остается при них. И жена рожает и сидит с ребенком бросив свою работу. Кто будет потаить? Естественно муж. Или другой пример. Супруги приобретают совместно квартиру, делят ее сразу по 50%, Затем жена рожает 2-3 ребе...показать полностью...
Создание политической партии это конечно хорошо, но сильно попахивает несбыточной мечтой - "Маниловщиной". Но не это основная цель темы. В своей основе, друзья, посещающие данный сайт это примерно "средний класс" который имеет: квартиру, машину, средний бизнес или работу на гос. корпорацию. В таком случае составление брачного договора это фикция. Если у Вас было имущество до брака, то оно Ваше. Все, что Вы напишите в брачном договоре, можно оспорить. По разным причинам. Вряд ли Вы в договоре опишете все возможные ситуации. . Например Вы пишите , что все заработанное супругами остается при них. И жена рожает и сидит с ребенком бросив свою работу. Кто будет потаить? Естественно муж. Или другой пример. Супруги приобретают совместно квартиру, делят ее сразу по 50%, Затем жена рожает 2-3 ребенка. после развода подает в суд, что это единственное жилье, затронуты интересы детей и делит квартиру например 1/3 на 2/3, естественно взвою пользу (это реальные примеры). Но у договора есть один плюс. Это моральная сторона вопроса. Если повезет, и БЖ будет совестлива, то на этом можно играть. Ну и в суде ей надо будет постараться объяснить почему она оспариват договор
Попробуйте ознакомиться с формами брачного договора. Ссылку я выложил. Брачный договор может иметь сложную форму, и может меняться в период его действия. Вполне (если имеется взаимопонимание заключивших его сторон) в его рамках возможно урегулировать и обозначенные Вами вопросы (но при строгом соблюдении положений законодательства, применимых к данному виду сделки).
Jack_The_Ripper,
Говоря о брачном договоре как о фикции я именно это и имел ввиду. Сложная форма подразумевает от 50 до 300 страниц печатного текста. И думаю не у каждого хватит сил и желания хотя бы это прочесть. Для этого нужен постоянный (семейный) юрист, которому Вы доверяете, который будет досконально знать договор и следить за его исполнением.. Думаю это непозволительная роскошь для многих из нас.
То, что договор может меняться это понятно. Но весь смысл его в том, что стороны договорились раз и все. В наших реалиях чаще всего "аппетит приходит во время еды". И каждый последующий договор будет на все более худших условиях. До и ценность таких договоров резко падает при оспаривании. В суде одна из сторон может апеллировать тем, что договора часто менялись под каждое изме...показать полностью...
Jack_The_Ripper:
Брачный договор может иметь сложную форму, и может меняться в период его действия. Вполне (если имеется взаимопонимание
Говоря о брачном договоре как о фикции я именно это и имел ввиду. Сложная форма подразумевает от 50 до 300 страниц печатного текста. И думаю не у каждого хватит сил и желания хотя бы это прочесть. Для этого нужен постоянный (семейный) юрист, которому Вы доверяете, который будет досконально знать договор и следить за его исполнением.. Думаю это непозволительная роскошь для многих из нас. То, что договор может меняться это понятно. Но весь смысл его в том, что стороны договорились раз и все. В наших реалиях чаще всего "аппетит приходит во время еды". И каждый последующий договор будет на все более худших условиях. До и ценность таких договоров резко падает при оспаривании. В суде одна из сторон может апеллировать тем, что договора часто менялись под каждое изменение семейной жизни, а в этот раз не успели, поэтому данный случай не подпадает под действие договора. Ну а при наличии "взаимопонимания" договор вообще не нужен. Стороны договорились, понимают друг друга и им не нужны для этого бумаги (сам так разводился). Суть брачного договора как раз в том, что когда пройдет все и спадут розовые очки, одна сторона могла напомнить другой о чем они договаривались в период "медового месяца".
Я уже ранее отмечал, что все сделки могут быть оспорены (купля-продажа, подряд, государственный контракт и пр.). Утверждение того, что если сделка может быть оспорена, то она недействительна с момента заключения - опасное заблуждение. Прежде чем утверждать о дороговизне составления проекта брачного контракта и его дальнейшего сопровождения - предлагаю Вам ознакомиться со стоимостью услуг, предоставляемых соответствующими организациями. Государственная пошлина за удостоверение брачного договора нотариусом составляет 500 рублей (пункт 10 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ). Замечу, что законодательством РФ декларирована свобода договора (статья 421 ГК РФ). Вы имеете право заключить брачный договор, но можете не делать этого и воспользоваться положениями СК РФ о законном режиме имущества супругов. Вы свободны в своем выборе.
Утверждение того, что если сделка может быть оспорена, то она недействительна с момента заключения - опасное заблуждение.
Ни у кого не нашёл такого утверждения. Брачный договор это максимально уязвимая сделка, так как трудно описать все возможные хитросплетения дальнейшего. А нотариальное заверение, стоимость бумаги и печати само собой разумеется, но это мелочь по сравнению с остальным.
А НЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ЛИ НАМ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?
В последнее время, брачный договор стал достаточно сильно распространен в нашей стране.
В этой статье я хотел бы рассказать о достаточно частом в последнее время явлении – брачном договоре.
В последнее время, все больше и больше молодоженов вступая в брак, заключают брачный договор, с целью сохранить как уже имеющиеся имущество, так и то которое появится в будущем.
А теперь я хотел бы сказать о брачном договоре как юрист, и разочаровать тех, кто считал такой договор выходом из сложной ситуации.
Увы, но брачный договор в России не такой как на западе и мало чем может помочь.
Если Вы заключаете брачный договор в отношении имущества приобретенного для брака, то в случае развода оно так и так остается за супругом-собственником, так как не ...показать полностью...
А НЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ЛИ НАМ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?
В последнее время, брачный договор стал достаточно сильно распространен в нашей стране.
В этой статье я хотел бы рассказать о достаточно частом в последнее время явлении – брачном договоре.
В последнее время, все больше и больше молодоженов вступая в брак, заключают брачный договор, с целью сохранить как уже имеющиеся имущество, так и то которое появится в будущем.
А теперь я хотел бы сказать о брачном договоре как юрист, и разочаровать тех, кто считал такой договор выходом из сложной ситуации. Увы, но брачный договор в России не такой как на западе и мало чем может помочь.
Если Вы заключаете брачный договор в отношении имущества приобретенного для брака, то в случае развода оно так и так остается за супругом-собственником, так как не было приобретено в период брака. При условии, что на деньги, полученные от продажи такого имущества не будет приобретено, что-то другое, вот в этом случае вновь приобретенный предмет будет являться совместно нажитым имуществом. Теперь вторая причина, по которой я считаю брачный договор бесполезным. Ст. 44 СК РФ говорящая о признании брачного договора недействительным говорит о том, что: Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
Это значит, что брачный договор не должен противоречить Гражданскому кодексу РФ и другим законом. Именно поэтому нельзя включать в брачный договор нематериальные условия (например, место жительство ребенка, периодичность совместного отдыха, последствия супружеской измены и тд) – брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения супругов.
И все бы ничего, но есть другое положение вышеуказанной статьи Семейного кодекса, согласно которой - суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Что это значит? Это значит, что суд по заявлению одного из супругов признает недействительным брачный договор, если усмотрит что тот полностью или частично крайне невыгоден другому супругу. Проблема заключается в том, что закон не ставит четких критериев «крайней неблагоприятности положения другого супруга». Получается, что суд может абсолютно свободно признать брачный договор недействительным по любому основанию, которое покажется ему неблагоприятным для другого супруга. Тут многое решает внутреннее убеждение судьи которое никак не зависит ни от участников судебного спора, ни от их юристов.
В этом случае, все гарантии, предусмотренные брачным договором рушатся как карточный домик, и делают положения о нем в законе скорее декларативными, не имеющими практической пользы.
По моему мнению и мнению моих коллег, брачный договор был введен в России как попытка копирования законодательства западных стран.
Так что же делать? Как защитить свое имущества вступая в брак? Оставим лирику и истории о вечной любви и доверии. Увы, в 21 веке это звучит мягко говоря несерьезно, особенно для людей у которых есть деньги, и которым есть что терять.
Самый простой и верный способ – не заключать официальный брак, а просто сожительствовать, как говорится в быту – жить гражданским браком. На практике это не порождает имущественных обязательств при разрыве отношений. В следующей своей статье я как раз покажу различия между официальным и гражданским браком (сожительством), и попытаюсь разрушить некоторые по этому поводу мифы.
А если штампа в паспорте все-таки не избежать? Тут важно понимать, что не подлежит разделу имущество супруга полученное по наследству и в дар, что следует учитывать если Вы решили оформить отношения в ЗАГСе.
Когда читаю вопросы про БД то вспоминая анекдот про Лох-Несское Чудовище.... которого практически ни кто не видел но Лохи верят... БД в России стоит ровно столько сколько бумага на котором он составлен+ та сумма что вы заплатите за его оформление и регистрацию. Практически ЛЮБОЙ БД признаётся судом ничтожным по желанию левой пятки супруги при разводе. Забудьте об этом, в России даже завещание очень уязвимо и как правило оспаривается толпой родственников придурков а для БД вообще условий нет.
Брачным договором по любовной лодке
Никогда не говорите, что знаете человека, если вы не делили с ним имущество, утверждает народная мудрость. Когда встает проблема развода, супруги сталкиваются с рядом трудностей. Облегчить себе выход из семейных отношений можно, заключив брачный договор. Как это сделать и каковы преимущества этого документа, Pravda.Ru рассказал юрист Василий Ралько.
— В представлении россиян брак — это про любовь, а договор — про деньги. Как совместились эти понятия, и какой контингент к вам обращается за заключением брачного договора? Насколько это популярно?
— Сейчас в мире сам институт брака трансформируется, переосмысляется. Люди ищут ответ на вопрос, зачем нужно сегодня заключать брак. Брачный договор — это как раз один из подходов к развитию института бр...показать полностью...
Брачным договором по любовной лодке
Никогда не говорите, что знаете человека, если вы не делили с ним имущество, утверждает народная мудрость. Когда встает проблема развода, супруги сталкиваются с рядом трудностей. Облегчить себе выход из семейных отношений можно, заключив брачный договор. Как это сделать и каковы преимущества этого документа, Pravda.Ru рассказал юрист Василий Ралько.
— В представлении россиян брак — это про любовь, а договор — про деньги. Как совместились эти понятия, и какой контингент к вам обращается за заключением брачного договора? Насколько это популярно?
— Сейчас в мире сам институт брака трансформируется, переосмысляется. Люди ищут ответ на вопрос, зачем нужно сегодня заключать брак. Брачный договор — это как раз один из подходов к развитию института брака.
К нам обращаются совершенно разные люди. Чаще всего, — поскольку брачным договором, в основном, регулируются имущественные отношения между супругами, — обращаются те, у кого есть имущество, кто думает, как его не потерять, кто строит какие-то серьезные имущественные планы.
Когда молодые люди вступают в брак, и особо имущества ни у одного, ни у другого не нажито, они не очень понимают, зачем нужен брачный договор. Чаще всего заключают контракт люди, которые вступают в брак не в первый раз, люди постарше и те, у которых есть имущество.
— А размеры этого имущества играют роль? Или люди просто своим трудом накопили что-то и теперь бояться лишиться последнего?
— Часто заключают брачный договор, когда есть то, что называется имущественным неравенством между супругами. Кто-то богаче, кто-то беднее, и, соответственно, есть задача или сохранить имеющееся, или договориться на берегу, кто чего больше вкладывает в отношения. Например, я вкладываю больше денег, а от тебя жду того-то.
Очень часто к нам приходят люди, которые уже были в браке, иногда и не один раз, то есть те, кто уже прошел весь круг с заключением брака, с совместной жизнью, с обсуждением расходов-доходов, судьбы имущества, с разводом и разделом этого имущества. Они понимают, что брачный договор пригодится однозначно в новом браке, и польза от него будет, потому что у них уже есть опыт.
— А как вообще брачный договор стыкуется с нашим правом? Что можно вносить в брачный договор, а что бессмысленно, потому что по суду это все равно будет отвергнуто?
— Нашим государством в семейном кодексе, который был принят 20 лет назад, создана определенная модель для всех семей, режим совместного имущества. Согласно ему, имущество, которое наживается в браке, является совместным, и даны четкие правила, как оно делится. Кого-то этот шаблон устраивает: "Отлично, ничего нового привносить не хотим, и такой вариант нам подходит", соответственно, в отношении них действует такой режим. Но всегда есть возможность внести свои коррективы, заключив брачный договор.
Например, можно сделать этот режим не совместным, а решить: кто что зарабатывает, это ему и принадлежит, это не становится совместным имуществом. Можно договориться о долевой собственности. Например, что это не просто совместная квартира, которая принадлежит нам на равных, а сказать: "Тебе две трети, а мне одна треть". То есть как-то скорректировать имущественный режим в доступных законом рамках. Также можно скорректировать, кто будет какие расходы нести, кто и как будет участвовать в доходах в семье. Предположим, один супруг зарабатывает деньги, а второй супруг ведет хозяйство, и сколько первый от своей зарплаты должен отдавать на семейные нужды.
— А что наши соотечественники хотели бы прописывать в брачных контрактах из не имущественного?
— Часто в брачном договоре хотят регулировать отношения с детьми, вопросы воспитания и так далее, но это делать нельзя по нашему законодательству. Это договор между двумя людьми про их имущественные отношения, дети туда не входят никоим образом.
Про супружеские обязанности нередко хотят вписать. Действительно, приходили люди и спрашивали: "А можно ли записать, чтобы жена не отлынивала?" Некоторые пытаются прописать какие-то штрафные санкции, если, скажем, не помыл посуду. То есть креатив здесь зашкаливает. Но, к сожалению или к счастью, такую возможность наше законодательство не дает.
Американское право гораздо более гибкое, там придумываются очень интересные конструкции, но у нас брачный договор — это только про имущественные отношения.
Также нельзя ограничивать права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. То есть, если такая ситуация, что один из супругов инвалид и не может сам себя содержать, в отношении него нельзя предпринять те же условия, что и в отношении человека полностью здорового.
Очень часто оформляется брачный договор перед разводом, чтобы не на суде разбираться. То есть люди приходят и перед тем, как расстаться, заключают брачный договор, в котором оговаривают, как они будут делить имущество, чтобы это было более-менее цивилизованно. Оговорить, как и что будет делиться, по какому принципу — это всегда важно, потому что страшно видеть, что люди, которые еще недавно так любили друг друга, дерутся за старую табуретку. И такое бывает.
Плюс, у нас в семейном законодательстве устроено так, что-то имущество, которое принадлежало людям до брака, не становится совместным. Оно остается личным имуществом каждого. Но часто у людей есть ощущение на подсознательном уровне, что и все, что раньше принадлежало, должно стать общим. Соответственно, важно четко прописать, что происходит с тем имуществом, которое принадлежало сторонам до брака — мы его в общий котел складываем, или оно остается личным имуществом. Приоритеты в расходах тоже важно оговорить, то есть на что мы будем тратить деньги, какую часть бюджета мы будем выделять.
- После того, как вы заключаете брачный договор, как-то отслеживается в дальнейшем, как он применяется? Актуальным он становится только в случае развода?
— Нет, не обязательно. Он становится актуальным и в процессе брака, когда оговариваются вопросы, кто, как и кого содержит, сколько денег выделяется.
— То есть, если он нарушается в процессе брака, то одна из сторон может подать в суд и потребовать исполнения договора?
— Да, или потребовать отмены договора, потому что другая сторона его не исполняет, или потребовать его исполнения, сказав, что положено столько, но не получается. Кстати, брачный договор чаще всего защищает в нашей стране того, у кого больше имущества, тогда как в западных странах, мы чаще всего слышим, что брачный договор защищает того, у кого ничего не было, и он в случае развода получает большой кусок.
— Какое будущее, по вашему мнению, ждет брачные договоры в России? Будут ли они заключаться чаще?
— Очень важным драйвером в заключении брачного договоры стали не нотариусы, которые все это время рассказывали про брачный договор, пропагандировали, уверяли, показывали свои брачные договоры, а банки, как это не странно. Когда молодая семья берет ипотеку, сейчас банк требует брачный договор. К нам обращаются очень многие люди, которые говорят: "Нас банк просит и требует, чтобы мы предоставили брачный договор, потому что мы берем ипотеку, и банк хочет большей уверенности, что все будет выплачено". Причем, в брачном договоре оговаривается, кто и как выплачивает ипотеку в случае развода. То есть банк хочет себя обезопасить и максимально прозрачные условия для себя получить.
— Предположим, я вступаю в брак и хочу заключить брачный договор, что для этого нужно сделать, сколько это стоит, сколько времени займет?
— По стоимости на данный момент в Москве удостоверить брачный договор у нотариуса будет стоить порядка 10,5 тысячи рублей. Тарифы постоянно меняются. В январе, я думаю, тоже, скорее всего, изменятся, и не в сторону уменьшения точно. Но пока это примерная цифра, на которую стоит ориентироваться. Но лучше всегда у нотариуса спросить заранее, сколько это будет стоить. А сколько это займет по времени, зависит от того, насколько люди заранее прояснили какие-то основные вопросы, потому что сам процесс удостоверения недолго занимает, в отличие от процесса переговоров.
видео Брак без расчета — деньги на ветер youtube.com/watch?time_continue=13&v=-KeKOWjoySI
БК в РФ правовая фикция которая при невыгодности оного бабе элементарно ломается в суде ПС судя по разгромным разводам знаковых фигур в США там он также не очень помогает мужчинам
Государственная пошлина за удостоверение брачного договора нотариусом составляет 500 рублей
Зед:
По стоимости на данный момент в Москве удостоверить брачный договор у нотариуса будет стоить порядка 10,5 тысячи рублей.
Тут вопрос, что входит в услуги нотариуса. Они ВСЕГДА норовят содрать как можно больше, приписывая "услуги правового и технического характера", расценки которых утверждены соответствующими нотариальными палатами (т.е. ими же самими). Хотите побороться, проштудируйте: http://chestnyj-notarius.ru/
Ну это когда как. Изначально он просто делает совместно нажитую собственность не совместной, а долевой и (или) раздельной.
Черный Ворон:
При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (НАПРИМЕР, один из супругов полностью ЛИШАЕТСЯ права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга. То есть, вряд ли изначально в договоре прокатят формулировки о том, что вся совместно нажитая долевая собственность уйдет мужу.
А добрачная ООО-шка покатит? Тогда по идее вообще БК не нужен.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2018 в 16:07)
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: