Известно, что женщины в два-три раза чаще страдают от депрессий и тревожных расстройств. Традиционно это различие принято объяснять биологическими факторами. Однако ученые обнаружили, что на него влияют и вполне прагматичные социальные условия: к примеру, разрыв в заработной плате с коллегами-мужчинами.
Разрыв в зарплате
Известно, что такие заболевания, как депрессия и генерализованное тревожное расстройство, примерно в два-три раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Ранее исследователи предполагали, что такая разница вызвана биологическими причинами — в частности, с изменениями в уровне гормонов, которые происходят на протяжении всей жизни женщины.
Однако последнее время ученые задумываются о том, что причины таких различий могут иметь не биологические, а вполне прагматические корни: к примеру, меньшую обеспеченность и более низкий уровень жизни.
Так называемый wage gap, или pay gap, разрыв в заработной плате — печально известный экономический феномен, когда мужчинам платят существенно больше за ту же работу при одинаковой квалификации и опыте. Разница в заработке варьируется от 10-15 процентов (к примеру, в Италии, Бельгии и Португалии) до 30 процентов и выше (Северная Корея, Япония, Эстония, Россия). В США разрыв в зарплатах довольно высок и составляет, по разным данным, от 15 процентов до 20 процентов.
Гендерное неравенство
Это побудило американских ученых задуматься:
не тревога ли о деньгах делает женщин более уязвимыми перед депрессией? Ранее опросы уже показывали, что у людей обоего пола, которые беспокоятся за свою финансовую стабильность, в три раза чаще встречаются головные боли и язва желудка. Теперь исследователи из Школы управления здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете решили проверить, не связан ли более высокий уровень депрессии и тревожного расстройства у женщин с низкой заработной платой. К сожалению, их догадки подтвердились.
"Раньше было принято считать, что гендерные различия в частоте встречаемости депрессии и тревожного расстройства биологически обусловлены. Но результаты данного исследования позволяют предположить, что это различие намного больше зависит от социальных условий", — говорит ведущий автор исследования доктор Кэтрин Кейес.
Исследование базировалось на данных за 2001-2002 год и охватило более 22,5 тысяч работающих американцев в возрасте от 30 до 65 лет. Выяснилось, что равный доход существенно снижает шансы женщин получить депрессию или тревожное расстройство.
Женщины, чей доход был ниже, чем у коллег-мужчин (выполняющих ту же работу и имеющих равную квалификацию), вероятность заболеть депрессией повышалась в 2,5 раза по сравнению с мужчинами. А вот среди женщин с заработком, равным мужскому или даже более высоким, и подверженность депрессии "уравнивалась".
Шансы на тревожное расстройство у женщин оказались в целом выше, чем у мужчин, однако финансовое положение играет существенную роль и здесь. У сотрудниц с более низким заработком вероятность получить тревожное расстройство было выше в целых четыре раза, но у тех, кто получал равную с мужчинами плату, — только в два раза.
К сожалению, эффективных способов борьбы с гендерным неравенством в оплате труда ни ученые, ни менеджеры пока не разработали. По словам Кэтрин Кейес, привилегии вроде выплат по декретному отпуску или хорошей медицинской страховки сглаживают проблему, но не решают ее полностью.
В 2011 году шведские ученые выяснили, что и присутствие женщин среди топ-менеджеров фирмы не помогает сократить разницу доходов ее сотрудников. Масштабное исследование охватило данные за 1996-2008 годы по всем государственным и большой выборке частных предприятий Швеции. Наличие женщин среди руководителей никак не влияло на разницу зарплат сотрудников женского и мужского пола. Не влияло оно и на гендерные предпочтения при найме сотрудников — в те отрасли, которые традиционно считаются "мужскими", по-прежнему нанимали больше мужчин.
Читайте больше на ...
Тридцать - возраст любви, сорок - серьезных отношений
Британские исследователи попытались получить ответ на вопрос, какой возраст является лучшим временем для любви или построения карьеры. И когда люди ощущают себя наиболее счастливыми. Оказалось, что пик счастья приходится на тридцатилетие, но вот оптимальный период для карьеры и строительства
серьезных отношений наступает ближе к 40 годам.
Секс, и не только…
Ученые привлекли к участию в опросе около двух тысяч добровольцев. Результаты исследования были впоследствии опубликованы в издании Independent. Оказалось, что лучше всего человек начинает себя чувствовать в среднем к 30 годам. Этот возраст во многом оптимален: период личностного становления к этому сроку обычно уже заканчивается, учеба позади, большинство шишек уже набито и наступает стабильность…
Имеется определенный жизненный и профессиональный опыт. В то же время человек еще молод, полон сил и знает, чего хочет. Он способен в полной мере наслаждаться жизнью.
Также 30-летние выше оценивают качество своей сексуальной жизни. Ничего удивительного: в 18-20 мы еще только начинаем открывать для себя секс, а в 30 за плечами есть опыт, чаще всего — с разными партнерами… К этому возрасту мы в полной мере осознаем свои предпочтения, учимся чувствовать себя и партнера, и это дает большую удовлетворенность сексом.
В среднем в тридцать два года мы начинаем более вдумчиво относиться к выбору партнеров и ориентируемся больше на серьезные отношения, чем на сексуальную совместимость. Но некоторые созревают для этого лишь к 40 годам, устав от череды сексуальных приключений…
Если в 25 для того, чтобы начать жить вместе, достаточно, чтобы человек казался сексуально привлекательным, то в 35-40 большинство обращают внимание совсем на другие качества, такие как надежность и уравновешенный характер.
Карьера и все для счастья
В тридцать мы впервые начинаем серьезно задумываться о своем здоровье. В 20-25 молодые люди могут увлекаться алкогольными вечеринками и не обращать внимание на легкие недомогания. В 30 мы становимся более ответственными и уже идем к врачу при плохом самочувствии, а также начинаем искать в интернете информацию на медицинскую тематику.
Что же касается карьеры, то большинство опрошенных достигли значимых успехов лишь к 38 годам. А вот желаемого уровня заработной платы им пришлось ждать дольше — в среднем до 42 лет.
По словам психолога Донны Доусон, расцвет счастья у большинства приходится на тридцать девять лет: к этому возрасту людям обычно уже удается состояться и в личном плане, и как профессионалам, а самое главное — решаются наконец материальные проблемы.
"Поколение-XXI"
Впрочем, все эти выкладки еще лет 50 назад показались бы странными, особенно в России. Тогда было принято рано жениться — скажем, сразу после окончания института, в 22-25 лет. К 30 годам человек уже "остепенялся" — имел семью с детьми, на которую надо было зарабатывать, поэтому некогда было пожить "для себя". После 40 люди уже ощущали себя настолько зрелыми, что начинали задумываться о старости.
В наше время все изменилось. Молодежью стало принято называть людей до 40 лет, а не до 30, как раньше. Средний возраст "сместился" к 50 годам. Создание семьи многие откладывают до 30-35 лет, а до этого делают карьеру, занимаются различными хобби, путешествуют…
Все больше 35-40-летних "мальчиков" и "девочек", образ жизни которых далек от того, что вели их ровесники в 60-70-е годы. Даже выглядят они иначе, иначе одеваются… Они убеждены, что у них все еще впереди — и карьера, и деньги, и семья…
У нынешнего поколения огромный выбор возможностей. Благодаря интернету стало легче получить информацию о чем и о ком угодно, найти работу и даже спутника жизни. Можно переехать в другой город, другую страну… Можно найти друзей по интересам, создавать и реализовывать свои идеи и проекты. Существует также множество способов, позволяющих в зрелом возрасте поддерживать себя в форме, от фитнеса до косметологии. Здоровый образ жизни все больше входит в "тренд".
Как видите, то, что родившиеся в последней четверти ХХ века начинают по-настоящему ощущать вкус жизни лишь к 30-40 годам, вполне закономерно. Ведь они чувствуют и осознают себя так же, как полвека назад 20-25-летние. Возможно, пройдет еще полвека, и "молодежью" будут называть уже 50-летних…
Читайте больше на ...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ